• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

RLC и Transistor tester

Да, да! Про бензин "Калоша" совсем забыл.
Паяльный жир, ортофосфорная кислота и хлористый цинк тоже имеется, но для радиомонтажных работ не использую.
Иногда пользуюсь таблеткой Аспирина, но уж больно он ядовито пахнет.
А вообще, любой флюс нужно отмывать. Только безотмывный значительно удобней при работе с SMD.
 
Питание уже проверяли, но неплохо бы свериться с даташитом и убедиться что оно есть на всех ножках.
Reset смотрим на первой ноге. Д.б. высокий уровень (порядка 5 В). Если это не так, разбираемся почему.
Генерацию на кварце смотрим осциллографом. Если его щуп имеет делитель напряжения, включаем его. Калибруем вход подключив щуп на + питания. Частота развертки значения не имеет (нам ведь не форму сигнала смотреть, а его наличие), поэтому ставим минимальную, но удобную для просмотра.
По очереди касаемся щупом ножек кварца. На одной из них луч должен стать широким и менее ярким. Это и есть выход генератора. Если есть желание посмотреть форму сигнала, устанавливаем необходимую амплитуду по оси X, минимальный период развертки по оси Y и ручкой синхронизации пытаемся получить стабильную картинку.
Если МК не прошит, то генерации на кварце не будет!
Ждём результатов или уточняющих вопросов.

Не знаю, наверное замерил всё правильно. Не пинайте и не ругайте строго, если что ни так. Выставил кнопки на осциллографе вот так
2016-06-28 22-00-01.webp2016-06-28 22-00-09.webp
Короче сначала подключил к БП 12В (По инструкции допустимо, стабилизатор его преобразовывает в 5В, проверил мультиметром, что писал выше) прикоснулся без МК результат такой
2016-06-28 21-59-16.webp2016-06-28 22-09-16.webp
дальше замерил ножки Ресет и Питание на постельке (контакты 1 и 7)
2016-06-28 21-58-42.webp2016-06-28 21-58-26.webp
Потом поставил МК и снова проверил на контактах. Вроде как не чего не поменялось, присоединял и просто к контактам и к выводам на МК
2016-06-28 22-08-29.webp2016-06-28 22-08-45.webp2016-06-28 22-07-19.webp2016-06-28 22-07-51.webp
 
Должен так же подметить, что питания на стабилизаторе нет. Пока не нажать кнопку, тогда там начинает показывать 5В. Отпускаю её и питание на нём пропадает...
 
Должен так же подметить, что питания на стабилизаторе 7550 нет. Пока не нажать кнопку, тогда там начинает показывать 5В. Отпускаю её и питание на нём пропадает... Так же и на ножках МК Ресет и Питание показывает 5В, если нажать кнопку, отжимаем её и питание пропадает. (извиняюсь с баяном, просто тут правка хромает)
 
По очереди касаемся щупом ножек кварца. На одной из них луч должен стать широким и менее ярким.

Разница как впаять кварц есть? Или это не важно? (я имею ввиду ножки не мог перепутать?)
 
Фигню намерили. Вас не смущает что во всех измерениях картинка абсолютно одинаковая?
Начнем с простейшего - возьмите любую батарейку, а тестер временно отложите в сторону.
Соедините контакты щупа осцилла между собой. На экране должна быть ровная линия, типа такой:
post-78045-0-65551800-1371967033_thumb.webp
Теперь ручкой "фокусировка" (кружок с точкой посредине), расположенной под экраном, постарайтесь сфокусировать луч чем тоньше - тем лучше. Если не получается, немного убавьте яркость.
сделать полную растяжку луча по горизонтали уже точно не помню как, но по моему это делается ручкой "синхронизация" или другой ручкой под ней.
Получилось как на моей картинке? Теперь ручками "стрелка вверх-вниз" и "влево-вправо" установите луч по центру. Переключая делитель входного напряжения (левый вертикальный ряд кнопок) и подкручивая "баланс" (расположен с правой боковины внутренний шлиц под отвёртку) добиваемся того, чтобы при переключениях луч не смещался. Идеального результата навряд-ли получится, но хоть что-то.
Теперь подключаем батарейку к щупу. При установке делителя 1 В/дел. луч должен сместиться на полторы клетки. Если это не так, то нужна калибровка усилителя.

Инструкция на этот прибор
 
Последнее редактирование:
Теперь подключаем батарейку к щупу. При установке делителя 1 В/дел. луч должен сместиться на полторы клетки.
Не большое уточнение.
Предварительно, тестером, убедиться, что эта батарейка имеет, действительно, 1.5V.
 
Фигню намерили. Вас не смущает что во всех измерениях картинка абсолютно одинаковая?

Смущает. Особенно то, что когда к плате подсоединяю, то вижу его. А когда отсоединяю питание от платы то ровная линия "на нуле". После чего подключаю на прямую к выводам БП и он показывает (поднимается по шкале) ровную и чёткую линию на 12Вольт... Так что меня это очень смущает. Без спорно ))
Батарейку мериет нормально. Тоже ровно показывает (чёткую ровную линию, на шкале по Y 12В). Ну в этом я не совсем НУБ ))) Батарейку померять осцилом, напряжение я могу ))) Только вот он не фига не показывает на этой плате. Тоже хочу увидеть, что поднимается линия постоянного тока на 1 квадратик (если на 5В выставить), а он вот такую дулю показывает ))) А мультиметром замеряю, он показывает 4,96 Вольт постоянного )))
 
Изначально всё именно так
2016-06-29 12-44-55.webp
Это включать вроде как умею ))
Потом меряю питание на БП
2016-06-29 12-49-11.webp2016-06-29 12-49-14.webp
Это тоже я научился, сразу как приобрёл его (Слава Богу)
А вот дальше что не пойму... Хрень какая-то. Видимо я тороплюсь и что-то где-то упускаю... Вобщем после того как БП я втыкаю в эту поделку (иначе ни как не могу её пока назвать), то сигнал становится вот такой!
2016-06-29 12-49-27.webp2016-06-29 12-49-33.webp
И если нажать кнопку, то получаем абсолютно то же самое не чего не меняется.
2016-06-29 12-51-03.webp
Затем отпускаю кнопку и беру в руки мультиметр, замеряю, тоже не фига нет.
2016-06-29 12-52-37.webp
Но тут самое интересное! Нажав кнопку, мультик начинает показывать 4,96 Вольт!!! При тех же действиях осциллограф так же показывал не понять что... Для сравнения 2 фотки.
2016-06-29 12-52-48.webp2016-06-29 12-51-03.webp
 
Тут короче такая трабла произошла... Пока тут фотал, крокодильчик который был зацеплен на GND стабилизатора 7550 сполз на соседний выход (входное напряжение)... Вобщем заметил дымок и быстро выключил БП и всё отсоединил, смотрю эти два контакта (перемкнувшиеся крокодилом), точнее олово вокруг их стеклось вместе и где их коротнуло. Думал:"Ну всё, спалил"... Выпаял стабилизатор снова, проверил, работает. Впаял его обратно. И тут началось интересное. Теперь вставляя БП 12В в поделку, стабилизатор начал постоянно выдавать 5В, причём не важно, нажал кнопку или нет. Проверил это питание на контактах самого стабилизатора и на МК (ресет и Питание), везде сейчас поступает 5В (прямую линию показывает осцил, точнее постоянное напряжение, по форме сигнала)... Тут появилось 3 вопроса:
1. Предполагаю, что пайка была хреновая или я что-то спалил?
2. Может всё нафиг перепаять ещё раз и плохая пайка всё таки? (кривые ручки ещё) tehno015
3. Верить особо показаниям мультика не стоит, а основываться на форме сигнала осциллографа и его измерениях? Ведь когда мультик показывал 4,96, осциллограф показывал не понятную форму сигнала (широкую полоску) по ширине напоминавшую как раз 5 вольт но расплывчатую, а когда увиличил время, то увидел, что сигнал какой-то не ровный а в виде загагулины (которую вам и на фотал))).

П.с. Теперь при нажатии кнопки дисплей не загорается
 
Кварц стал показывать (по осциллографу): 1,5 В (это на 9-ом выводе МК), а на 10-ом который 2,5 В. Прямой сигнал.
 
Ура! Заколосилось!
Можно на осциллограмму взглянуть?

На самом деле рано радоваться. Я ж предупреждал: внимательней надо! Не торопитесь! Пока не приобрели нужных навыков, лишний раз всё проверить не ленитесь!

Объяснения по поводу "непоняток" с осциллом: при первом измерении у Вас не было контакта с корпусом. Несмотря на припаянный проводок, где-то не было контакта. Проверить нужно было мультиметром.

Теперь нужно сфоткать точное место коротыша и ПП со стороны радиодеталей чтобы оценить масштаб разрушений.

P.s. пропаивать больше ничего не надо. Теперь при следующем нагреве у Вас начнут отслаиваться контактные площадки и плавиться пластмассовые детали корпуса. Это уже невосстановимый процесс, придется заказывать новый набор.
 
Еще одно важное замечание:
Если Вы работаете щупами со стороны радиодеталей при включенном питании, их концы д.б. максимально изолированы. Это спасет от случайного замыкания на соседнюю ножку/контактную площадку. Подберите подходящий по диаметру кембрик и заизолируйте щуп так, чтобы торчал только самый кончик.
Для измерений на SMD-монтаже я под кембрики вставил канцелярские иголки (с петелькой на тупом конце). Петелька упирается в изоляцию ручки щупа и не дает перемещаться иголке даже при надавливании на щуп. Еще один плюс такой конструкции - иголки можно менять когда они затупятся, окислятся или сильно погнутся.

Для удобства работы с данным девайсом, я бы вывел "корпус" отдельным проводом, припаявшись к какой-нибудь обособленной контактной площадке ближе к краю ПП. К нему и цеплял бы корпуса (минусовой провод) осцилла и мультиметра.
 
Тут короче такая трабла произошла... Пока тут фотал, крокодильчик который был зацеплен на GND стабилизатора 7550 сполз на соседний выход (входное напряжение)... Вобщем заметил дымок
...
Теперь вставляя БП 12В в поделку, стабилизатор начал постоянно выдавать 5В, причём не важно, нажал кнопку или нет. Проверил это питание на контактах самого стабилизатора и на МК (ресет и Питание), везде сейчас поступает 5В (прямую линию показывает осцил, точнее постоянное напряжение, по форме сигнала)
Не переживайте, ничего непоправимого пока не произошло.
В результате инцидента пробило ключевой транзистор, который подает питание на стабилизатор HT7550 и другие части схемы.
При выключенном питании измерьте сопротивление на самом малом пределе между контактными площадками, помеченными стрелками. Я почти уверен, там будет сопротивление, близкое к нулю.
БП_монтаж.webp

Если это так, можете покупать новый транзистор, аналогичный по параметрам, но менять его пока не нужно! Воспользуемся этим "несчастным случаем" и проведём необходимые измерения.

  • В первую очередь интересует генерация кварца на 9 ноге МК. Ваш осцилл (по паспорту) работает до 5 МГц, поэтому форму сигнала оценить не получится. Но, всё же, постарайтесь добиться устойчивой картинки, пусть даже тусклой и мутной.
  • 10-ю ногу не трогайте. Это вход генератора и подключение к нему щупа с дополнительным внутренним сопротивлением и ёмкостью приводит к срыву генерации. Перезапуск возможен автоматически или при выключении/включении питания.
Жду осциллограмму.
Если сообщите надпись на вылетевшем транзисторе, помогу с подбором аналога.
 
Для удобства работы с данным девайсом, я бы вывел "корпус" отдельным проводом
Так и сделал. Но он не фига не показывал не чего, с чем связано было не понял. Хотя мультиком в режими прозвоки эта дорожка звенела. С чем связано это было не пойму. Но как понимаю работал только "+"... вобщем пока не знаю. Почему так вышло. Заработало, да и ладно. Думаю позже всё равно выясню.
 
В результате инцидента пробило ключевой транзистор, который подает питание на стабилизатор HT7550
Возможно, я проверил с него выходы питания на вход стабилизатора, показывал 8В (примерно, точно не помню), а другой выход примерно 2 или 3В (куда он шёл не помню). Сейчас нет возможности замерить, я на работе находусь в ночную смену. Только завтра всё покажу.
 
Вот ПП до пайки, чтобы удобней арентироваться
20160617_121234.webp20160617_122224.webp
 
Последнее редактирование:
Мне нравится автор кажись задействовал 14 ногу микроконтроллера.
 
Погибший транзистор - KTC9012. Это маломощный биполярный PNP-транзистор. Пойдет любой с током коллектора (Ic) не менее 0,5 А и аналогичной цоколёвкой.
Оригинал в Ч&Д стоит 9 руб. Аналогов - море. Пойдут даже отечественные (КТ3117 например)

DRK, а что Вас так удивило? И почему использование 15-19 ног востргов не вызвало?
 
Последнее редактирование:
И еще...
Светодиод оказался "ходовой частью" - он задействован в схеме управления питанием. Его неправильная запайка приводит к нарушению её работы.
Без выпайки проверяется так:
При нажатой кнопке енкодера (включение питания, кнопку удерживаем нажатой) мультиметром измеряем напряжение на светодиоде. Если там 1,8 В и более, выпаиваем его и переворачиваем. Можно пока не запаивать и снова нажать кнопку енкодера. Загорелся - запаиваем, не загорелся - меняем.
 
Назад
Сверху