• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сабвуфер своими руками - реально?

По сателлитам не подскажу. Вам нужно спросить у Various-Alex

Благодарю...

конденсатор 2,2мкФ и ок

Это я найду. Спасибо за совет. Ещё есть вопрос. Для сабика сигнал берётся от ноутбука, далее на темброблок (если есть), ФНЧ, сумматор и на усилитель. Ничего не перепутал?

Сумматор, ФНЧ, усилитель.

А если у меня от выхода с ноутбука играют одни колонки, можно ли параллельно к нему же подключить саб? Или нужно будет переделывать как-то?

Скажите, есть ли разница как располагать динамик в ящике? Видел что китайцы в своих АС ставят его вниз, а ФИ выводят на переднюю стенку, ну или тоже вниз. В чём разница? Вот набросал эскиз...

Вложения

• Чертеж 2.webp
    Чертеж 2.webp
    10.6 KB · Просмотры: 265
Разница есть. Ставить динамик лучше сверху.

т. е. по второму чертежу?

на то они и китайцы.

ящик надо считать в программе, а вообще второй чертеж более приемлем!

ПС соскучился по форуму)

У меня есть усилитель от китайского саба бочки круглый такой ну та примерно 60в у меня есть два динамика 10гд34 их можно паралельно соеденить от одного этого усила?

У меня есть усилитель от китайского саба бочки круглый такой саб там примерно 60в можности и есть 2 динамика 10гд34 он потянет их и можно ли их соеденить всесте два динамика????:tehnari_ru_837:

У меня есть усилитель от китайского саба бочки круглый такой саб там примерно 60в можности и есть 2 динамика 10гд34 он потянет их и можно ли их соеденить всесте два динамика????:tehnari_ru_837:

Да можно, почему нет, только если включишь 2 дина на 2ома то на пиковой громкости они сгорят))), если любишь гонять аппаратуру на полную мощность то всегда вспоминай что динамики у тебя дохловатые и не следует их громко набалтывать)

Нужна помощь!

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Перечитал тут на форуме много всяко-разного! Много полезного и интересного! И появилось уж очень много вопросов после получения такого массива информации..
В двух словах: нашел у отца давно забытую колонку Padiotehnika S-30B, в ней динамик 10ГД-34 (4 Ом). Ну и естественно захотел сделать из него сабвуфер для подключения к колонкам SVEN BF-21, т.к. на активной колонке есть SUB OUT (разъем Jack 3.5). Естественно, я подумал, что это активный выход для пассивного саба (рас уж колонки активные, усилитель в них есть, то и саб им пассивный нужен, подумал я), но ошибся... При банальном подключении ГД-шки к тому sub out, он (динамик) никак не отреагировал. Понял, что туда нужно подключать активный саб с усилком. Зарылся в форумах. На этом больше всего интересной и полезной информации узнал. Вот только теперь понять не могу:
1. какой усилок к этой 10ГД-34 подобрать? Просто в этой теме упомянуто там много разных TDA, что я совсем запутался...
У меня сейчас валяется усилок на микрухе PAM8403, через которую все-таки заработал динамик подключенный к sub out, но не очень-то качественно отыгрывал НЧ.
2. корпус лучше ФИ литров на 10-11 собрать?? Примерно такой, как у Refiger www.tehnari.ru/attachments/f141/51643d1317668447-03102011851-1-.jpg
3. динамик оставить на лицевой стороне корпуса или спрятать внутрь, как вот тут www.youtube.com/watch?v=0YLY5tl8cKs
4. Фазоинвертор, как я понял, можно взять канализационную трубу диаметром +-50мм? А длину методом проб подобрать?

Заранее благодарю за помощь!

чем не устраивает родной корпус? заглушите ненужные отверстия и всё, оставьте одно с ФИ

Мистер Алекс, как только прочитал " саб " из динамика 10 гд-34, сразу понял, что вы мало поняли из прочитанного на форумах, дальнейшее читать не стал.
И это не лично ваша проблема, она присутствует у всех заинтересовавшихся колонкостроением.
С-30 это акустическая система, играющая от 60 гц. Низкочастотный диапазон для неё должен быть организован на динамиках типа 75 гдн. А сабвуфер на 100 гдн от Фабрики НОЭМА.

Filimonoff, спасибо за совет)) Но я хотел сделать короб для динамика более подходящий, с расчетами и т.д.
laic, почему Вы так скептично отнеслись к моему вопросу? :(
я конечно понимаю, что 10ГД-34 - это не 75ГДН, но как говорил Ваня "уж очень хочется бумкать" на чём-нибудь бюджетном. И сделав из того, что имеется в наличии, в моем случае. Искать на барахолках и т.д. другие колонки или динами (те же 75ГДН - нет возможности (барахолок в моем маленьком городке просто нет) да и желания-то особо нет идти к рыночным барышам и покупать в тридорога)

Просто на форуме видел посты ребят, кто собирал сабвуфер как-раз из 25ГДН-ки. Но у меня возникли вопросы, поэтому-то я и написал их))) И короб - это маленький вопрос) Основной вопрос у меня возник с подключением "саба" (полноценным сабвуфером его не назвать, но для моей маленькой комнаты - самый раз. мне же не громкость нужна, а что б бухал под комп. столом, да и фильмы было бы приятнее смотреть с сабиком). На моих колонках SVEN есть sub out, вот и интересовался, с каким усилком подключать будущий "саб" к колонкам?

WOLF Project, большое спасибо за ссылки на те статьи. Очень полезная инфа!))

WOLF Project, вот нашел уже собранный усилитель НЧ 32 ВТ (TDA2050, блок)Такой подойдет? Стоит не дорого и уже в собраном виде усилок на микрухе TDA2050 - мне этот вариант понравился.
Есть еще вариант Моно-усилитель на м/с TDA2030 (15 Вт, 12...36 В)
Но что-то мне подсказывает, что 2050 - лучше?))

Вложения

• 525589380_w640_h640_cid1544757_pid370539386-9592de65.jpg
    525589380_w640_h640_cid1544757_pid370539386-9592de65.jpg
    55.4 KB · Просмотры: 55
  • 525589386_w640_h640_cid1544757_pid370539385-208435fc.jpg
    525589386_w640_h640_cid1544757_pid370539385-208435fc.jpg
    103.7 KB · Просмотры: 62
на активной колонке есть SUB OUT
в акустике есть фильтр НЧ? Т.е. при подключении к выходу сабвуфера какой звук идёт, такой же как в АС или только низкочастотный?

Назад
Сверху