• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Садовая железная дорога своими руками

Кстати сейчас начали использовать светодиодные симофоры и светофоры, но они по душе не теплые как старые ... :(

Я на симуляторе прогонял эту схемку - выглядит красиво, именно так как описано выше с лампочкой. Только одно "но" - источник питания к ней д.б. подключен постоянно, а управлять включением/выключением нужно тумблером, который включен впослед с R1. Конденсатор С1 д.б. 5-50 мкФ.

Если относительно эмиттера, то при полностью открытом транзисторе (С1 заряжен, ток базы максимальный) напряжение на коллекторе будет близко к нулю.
(Геннадий Викторович, ошибочка вышла.
Спасибо за поправку, Николай, я имел в виду напряжение на нагрузке.
а его не нужно оставить для плавного затухания?
Именно для этого он там и стоит.
мерить напругу между коллектором и общим проводом
Да. Когда транзистор откроется напряжение эм.- колл. будет минимальным.
строители макета должны же где то ночевать))))
Должны. Под макетом.. :)

но они по душе не теплые как старые ...

согласен, вопросик ещё один.... на выход коллектора я же буду ставить светодиоды и красного например и белого свечения, падение напряжений на них разное, на белом примерно 3,1В а красные 2,0В, нужно ли подбирать сопротивление резистора в цепь эммитера в зависимости от используемого светодиода?

Я на симуляторе прогонял эту схемку - выглядит красиво, именно так как описано выше с лампочкой. Только одно "но" - источник питания к ней д.б. подключен постоянно, а управлять включением/выключением нужно тумблером, который включен впослед с R1. Конденсатор С1 д.б. 5-50 мкФ.
Мы только что выше говорили о коммутации схемы макета ЖД, там коммутируется только питание 12В ... :)

согласен, вопросик ещё один.... на выход коллектора я же буду ставить светодиоды и красного например и белого свечения, падение напряжений на них разное, на белом примерно 3,1В а красные 2,0В, нужно ли подбирать сопротивление резистора в цепь эммитера в зависимости от используемого светодиода?
Обязательно ... :)

нужно ли подбирать сопротивление резистора в цепь эммитера в зависимости от используемого светодиода?
Желательно. Ток через диод не должен превышать определенный номинал, как правило это не более 20мА, зависит от типа светодиодов.

спасибо всем за консультацию, только вопрос , при включении питания на данную схему состояние перехода Эммитер-коллектор будет зависеть от номинала резистора 1, чем выше сопротивление, тем больше открыт транзистор? верно?

Мы только что выше говорили о коммутации схемы макета ЖД, там коммутируется только питание 12В ... :)
Тогда предложенная мной схема не годится.
А жаль, уж больно хорошо и просто она работает. Но всё же прикреплю её сюда. Вдруг кому пригодится.
New circuit.png.webp

вчера сидел додумывал,что и как , и один знакомый подсказал что может помочь мне сделать желаемое, но только с помощью Тиньки (Attiny)2313... Посмотрим что из этого выйдет...
на днях собрал эксперементальный образец карликового светофора....
вот что получилось)

Вложения

• 19b15aas-480.webp
    19b15aas-480.webp
    25.3 KB · Просмотры: 104
  • cdb15aas-960.webp
    cdb15aas-960.webp
    25.4 KB · Просмотры: 46
  • fb15aas-480.webp
    fb15aas-480.webp
    21.8 KB · Просмотры: 50
  • e0533aas-480.webp
    e0533aas-480.webp
    9.2 KB · Просмотры: 48
  • b8533aas-480.webp
    b8533aas-480.webp
    12.6 KB · Просмотры: 52
один знакомый подсказал что может помочь мне сделать желаемое, но только с помощью Тиньки (Attiny)2313... Посмотрим что из этого выйдет...
Может лучше через компьютер сразу, чё на тиньках мелочится ?... :(

P.S. А какие размеры локомотива, мне здается где-то миллиметров 200-250 в высоту ?... :)

Последнее редактирование:
Может лучше через компьютер сразу, чё на тиньках мелочится ?...

я в этом не особо секу...... вот думаю может собрать устройство задержки на КТ315 или КТ361 вместо BD140, я всё забыл, какой из них P-N-P ?а какой N-P-N, нужно снова открывать литературу и изучать....

КТ315, это N-P-N
КТ361, это P-N-P

Не погорят, у них ток по моему больше 100 мА ... :)

Юрий, а не подскажите что нужно заменить в этой схемке, чтобы использовать КТ361? Я буду очень благодарен :)

Вложения

• 17112015.webp
    17112015.webp
    18.9 KB · Просмотры: 64
Назад
Сверху