• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельная акустическая система

По поводу конденсаторов. На них написано Visaton ELKO glatt 35VAC. 10mF. For high quality speaker networks.
Спасибо за пояснение насчёт катушки! Буду знать. Вот немного фотографий.

Вложения

• 20150318_180318.webp
    20150318_180318.webp
    57.8 KB · Просмотры: 342
  • 20150319_063508.webp
    20150319_063508.webp
    74 KB · Просмотры: 216
  • кроссовер.webp
    кроссовер.webp
    18.7 KB · Просмотры: 196
  • 20150318_211316.webp
    20150318_211316.webp
    70.6 KB · Просмотры: 274
Собственно сделал кроссовер.

Вложения

• 20150319_214253.webp
    20150319_214253.webp
    56.7 KB · Просмотры: 324
  • Like
Реакции: air1
Приветствую всех! Доделал колонки. К сожалению, когда делал не было под рукой фотоаппарата. Но в принципе ничего сложного и могу описать всё словами если потребуете. Вот немного фото.
И теперь о звучании. Звук мне не очень понравился…. Почему то колонки ведут себя как сабвуфер?
Песня на всё диапазоне отыгрывает хорошо, но когда бьют барабаны и ли ещё что то колонки издают сильный и протяжённый гул. Как сабвуфер в общем. Этот гул сильно мешает песне.

Вложения

• 20150413_212255.webp
    20150413_212255.webp
    60.3 KB · Просмотры: 397
  • 20150413_212311.webp
    20150413_212311.webp
    48 KB · Просмотры: 253
  • 20150413_212321.webp
    20150413_212321.webp
    59.3 KB · Просмотры: 393
Всё. Разобрался. Неправильно колонки стояли или стояли плохо. Звук шикарный).

Хочу собрать тоже на этих динамиках по аналогии как и автор данной статьи. Если буду использовать катушки Jantzen, и обыкновенные медные провода - это что нибудь изменит по звуку?

обыкновенные медные провода
Если есть возможность, то можно намотать проводом из серебра или золота.:tehnari_ru_707:
Только надо не забывать, что провод должны быть изолированным.

Если есть возможность, то можно намотать проводом из серебра или золота.:tehnari_ru_707:
Только надо не забывать, что провод должны быть изолированным.
Что юморист, да? Иди на сцену клоуном тогда.:disco:

Здравствуйте, уважаемые эксперты в колонкостроении!

Озадачился я как-то созданием полочников для дома.
Сейчас на стадии проектирования корпуса под желаемую АС.
Вопрос следующий: с целью борьбы с паразитарными внутренними резонансами стенки корпусов АС могут делаться непаралельными (часто такой ящик можно наблюдать для решений НЧ-вуферов в автоакустике). Относительно маломощной домашней полочной АС, насколько целесообразно делать непаралельные плоскости? Допустим фронтальная лицевая плоскость АС (где размещены ДГ) находитсся под углом к основанию, а задняя стенка АС так же под углом, но относительно паралельных боковых стенок. Сильно ли данное решение скажется на результирующей АЧХ АС? В лучшую или худшую стороны? Разумеется углы должны быть в разумных пределах. Может кто-нибудь делал на практике?

В автоакустике корпуса делают в угоду места в багажнике, считают необходимый объём для дина, а форма, хоть восьмиугольный круглый треугольник. В теории - сфера лучшая форма для корпуса, ни углов, ни отражений, ни стоячих волн. Нынешние дрищи- столбики так же сделаны в угоду дизайну и жизненному пространству.

В теории - сфера лучшая форма для корпуса, ни углов, ни отражений, ни стоячих волн
Что вы говорите.
Есть там стоячие волны. Просто они не так выражены, как в прямоугольных корпусах.

Да и имеет пики в самом интересном месте.... Смотрим график .

Вложения

• attachment.php.gif
    attachment.php.gif
    86.5 KB · Просмотры: 239
В теории - сфера лучшая форма для корпуса,
Ключевое слово - в теории... Но на практике, крайне сложная в изготовлении форма, да и с установкой могут возникнуть проблемы, если только подвешивать, ну или стойки городить...

Скажите как автор этой самоделки. Катушки не от visaton пойдут для изготовления кроссовера? а то я уже купил в аудиомании фирмы jantzen.(Катушка индуктивности Jantzen Round Coil (1 мм / 18 AWG)) Посмотреть вложение 228140

Подойдут, если они имеют туже индуктивность и диаметр провода.

Подойдут, если они имеют туже индуктивность и диаметр провода.
Все параметры фильтра брал из первого поста, в том числе и по катушкам. И конденсаторы не полярные с резисторами у меня jantzen для аудио mkp_kondensator_100_mkf_400v_jantzen_audio_cross_cap.webp (номиналы все соблюдены конечно) - это звук не ухудшит?

(номиналы все соблюдены конечно) - это звук не ухудшит?
Дружище,ну вот как сам прикидываешь ответ на этот вопрос? Ухудшит,но не более 3,5 процентов? Шутка,если чего...
Хвастаемся? tehnoyxi

Дружище,ну вот как сам прикидываешь ответ на этот вопрос? Ухудшит,но не более 3,5 процентов? Шутка,если чего...Хвастаемся? tehnoyxi
нет не хвастаемся. Я фиг знает что там надо, а там в описании сказано, что для аудио нужд:tehnari_ru_509: Я недавно только собрал первый усилок и для меня много новых вещей не понятно, по теории тоже пытаюсь подтянуться. Так что для тебя то что является очевидным, для меня новость. И да я предполагал что разницы нет, но узнать из опыта знающих не мешает - меньше потом ошибок.:wo:

Убедил. Ставь без вопросов. Можно (по большому секрету) и менее дорогими конденсаторами обойтись :disco:

Всем привет!)хочу поделиться впечатлением собранных колонок по данной теме,на вых доделах их и скажу Вам что я в восторге,это при том что усилителя хорошего нет,просто один канал вывел со своих старых колонок марки SVEN для того что бы хоть как то их послушать.заказывал все в аудиомания,корпус сделал из мдф,внутренности обклеил синтипоном.И теперь о самих колонках,басы нереально мягкие,аж в грудь бьет,смотрели фильм,такое ощущение было что я находусь в кинотеатре.что ж еще сказать,кто задумался сделать данные напольники,не раздумывате,делайте,не дорого(все обошлось мне в 11т.р.),качественно,и в магазине такого явно не купишь)))в будущем собираюсь купить усилитель,думаю колонки меня еще удивят

Назад
Сверху