• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельная акустическая система

Здравствуйте
Я на этом форуме первый раз, наткнулся на эту тему гугля самодельные АС, очень интересная конструкция у автора, отсюда вопрос, я посмотрел АЧХ использованных динамиков, не сказывается ли это на звуке? Хочу собрать напольную двухполосную АС, в качестве твитера выбрал Vifa XT25SC60-04 или Vifa XT25SC90-04, уж больно их хвалят и АЧХ ровная. Что посоветуете на СЧ/НЧ динамик? Или может есть готовые кострукции отвечающие моим требованиям? И еще вопрос, живу я не в Москве и не в Питере, как дела с доставкой? Стоит ли пользоваться Слоупочтойроссии или есть альтернативы не бьющие по карману?

Здравствуйте
Я на этом форуме первый раз, наткнулся на эту тему гугля самодельные АС, очень интересная конструкция у автора, отсюда вопрос, я посмотрел АЧХ использованных динамиков, не сказывается ли это на звуке? Хочу собрать напольную двухполосную АС, в качестве твитера выбрал Vifa XT25SC60-04 или Vifa XT25SC90-04, уж больно их хвалят и АЧХ ровная. Что посоветуете на СЧ/НЧ динамик? Или может есть готовые кострукции отвечающие моим требованиям? И еще вопрос, живу я не в Москве и не в Питере, как дела с доставкой? Стоит ли пользоваться Слоупочтойроссии или есть альтернативы не бьющие по карману?
Seas 1149 будет ровней и музыкальней вифы. Соберай готовую конструкцию оптима

Почта России вполне себе - больше 50 посылок получил, никаких проблем.

Спасибо за совет насчет оптимы, я натыкался на них но не решался. Что если сделать напольный вариант 2-WAY Speakers Kit SEAS H1456+H1149 ? Для себя в случае с напольным вариантом вижу плюс: не нужны стойки) И еще вопрос, чем так хороши seas? Peerless не так музыкальны?

Спасибо за совет насчет оптимы, я натыкался на них но не решался. Что если сделать напольный вариант 2-WAY Speakers Kit SEAS H1456+H1149 ? Для себя в случае с напольным вариантом вижу плюс: не нужны стойки) И еще вопрос, чем так хороши seas? Peerless не так музыкальны?

Делай оптиму напольную - низ засыпешь песком.
У seas планка качества выше, вифа и пирлесс увы уже лажовый китай.

Можно вопрос, как снимается АЧХ головок заводская? По спаду от 200-300гц такое ощущение что они просто ложат не оформленную головку на стол и снимают АЧХ)

Можно вопрос, как снимается АЧХ головок заводская? По спаду от 200-300гц такое ощущение что они просто ложат не оформленную головку на стол и снимают АЧХ)

обычно производитель указывает условия измерения - чаще всего в экране на расстоянии 1 м.

Вот у seas
"The frequency responses above show measured free field sound pressure in 0, 30, and 60
degrees, mounted in a 0.6m by 0.8m baffle. Input 2.83 Vrms, microphone distance 0.5m,
normalized to SPL 1m. The impedance is measured without baffle using a 2V sine signal"

Еще вопрос, так ли критично какие детали использовались в кросовере? Почему нельзя использовать обычные конденсаторы и самому намотать катушку? помнится лежит у меня в гараже много метров 0.5мм проволоки медной.

Еще вопрос, так ли критично какие детали использовались в кросовере? Почему нельзя использовать обычные конденсаторы и самому намотать катушку? помнится лежит у меня в гараже много метров 0.5мм проволоки медной.
Да без проблем. Только с пониманием вопроса.

0,5 маловато для нч катушки, да и каркасы оптимальные самому делать муторно. А так вполне можно мотать, на пару проектов делал самодельные - потом понял купить - меньше телодвижений.

я бы не парился так насчет кросовера, просто бюджет у меня очень очень урезан. Вообще хотел брать что-то вроде wharfedale diamond 9.5, потом почитал отзывов, тут говорят что басов ниже 50Гц нет впомине, там что высокочастотник лажа и сгорает быстро и вобщем начал подумывать собрать, благо увлекался радиоэлектроникой но читал старую литературу (самая новая что была А.А.Петров "Звуковая схемотехника") поэтому начал искать схемы.

Вопрос назрел, что люди делают когда соберут наслушаются, а потом понимают что не хватает и собирают более дорогую и качественную модель? выкидывать??? жалко же... на дачу??? единственная мысль это собрать квадрофонику и использовать в тылах (квадрофоника единственный по моему мнению музыкальный вариант многоканальных систем)

Созрел вопрос. А что если в оптиме использовать оформление низкочастотника как в TQWT- ? КПД должен быть выше, +уничтожаются минусы ФИ, но как в таком случае поведет себя низкочастотник? Есть люди которые пробовали?

Созрел вопрос. А что если в оптиме использовать оформление низкочастотника как в TQWT- ? КПД должен быть выше, +уничтожаются минусы ФИ, но как в таком случае поведет себя низкочастотник? Есть люди которые пробовали?
не нужно. Каждому динамику свое оформление.

А откуда эта, можно сказать уже народная схема оптимы? Может есть автор? На сколько я понимаю в том что я нашел уже третья версия кросовера.

А откуда эта, можно сказать уже народная схема оптимы? Может есть автор? На сколько я понимаю в том что я нашел уже третья версия кросовера.

Да автор известный разработчик акустических систем Георгий Крылов. Схема кросса только одна, которая тут. И есть по ней ветка на профильном форуме - пишите в личку.

Всю тему не читал, может кто спрашивал... А какой объем для этого динамика нужен?
Буду такие делать, если достану все детали, создам тему.

А вот я считаю,что изобретение велосипеда второй раз-это излишне.Попробовал,так и сяк.Ни чего хорошего из этого не вышло.Хотя мешать людям попробовать тоже не стоит.Пока человек не сделает что то сам,и потом поймёт,что это не совсем то,что он хотел,переубедить его очень сложно.Я к чему это всё говорю,я испытал всё на собственной шкуре.В конечном итоге я купил уже готовую акустику и очень счастлив.Есть конечно на форуме одарённые люди,они могут многое,и очень хорошо,что они есть.Вот как раз они и хотят предостереч вас от необдуманных действий и соответственно от траты "лишних"денег.Ну а так вообще,между делом могут встречаться и исключения.У меня такое тоже было,правда один раз,и на второй я уже не надеюсь.tehno001

у меня появился следующий вопрос: выхлоп ФИ идет через заднюю стенку АС, это подразумевает то, что за АС должно быть открытое пространство, и делает невозможным установку АС на стену.
Или я неправ?
если я прав, то насколько изменятся внутренности данной АС если делать выхлоп ФИ с фронта?

Прав, такую АС надо устанавливать на расстоянии около метра от стены.
Как сделать ФИ на переднюю стенку - не знаю... :(

у меня появился следующий вопрос: выхлоп ФИ идет через заднюю стенку АС, это подразумевает то, что за АС должно быть открытое пространство, и делает невозможным установку АС на стену.
Или я неправ?
если я прав, то насколько изменятся внутренности данной АС если делать выхлоп ФИ с фронта?

А почему Вы думаете,если АС висит на стене,то она должна быть строго парально стене,она скорее всего будет под углом.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху