• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Самодельный стереоусилитель из платы МастерКИТ

А центровка там есть? Надо завтра в магазин снова сбегать, посмотреть.

Думал про это. Только сверло на ∅20 мм сложновато найти. И боюсь, что такое просто раскурочит мне металл.

Еще есть идея попробовать сверло Форстнера. У него и центровка есть и стоит дешевле трубчатых. Хоть оно и для дерева, думаю с 2-4 отверстиями в тонком алюминии справится. Дома как раз осталось такое после работ по первому усилителю. Завтра постараюсь попробовать его на металле. Отпишусь. Спасибо за советы
Стоп.По дереву не пойдет.Края обгорят.Будет видно очень,я так понял это лицевая панель,Люминий очень вязкий метал,я вас конечно про марку не спрашиваю,да вы ее и не знаете,но все же сверло по металу нужно.Сверло должно резать метал,а не плавить и рвать.
 
Нет. Это же перовое? Насколько я понимаю. У него центрирующее острие слишком длинное, а лопасти-резцы высоко расположены. Может с деревом они и хорошо справляются, а с металлом, боюсь, им туго придется. Лопасти же как бы скоблят поверхность, а не режут.

Вот сверло Форстнера
DSCF8384.webp
У него и центрирующий зубчик имеется и резцы окружности не столь смещены назад.
DSCF8385.webp
Стоп.По дереву не пойдет.Края обгорят.Будет видно очень,я так понял это лицевая панель,Люминий очень вязкий метал,я вас конечно про марку не спрашиваю,да вы ее и не знаете,но все же сверло по металу нужно.Сверло должно резать метал,а не плавить и рвать.
Спасибо за предостережение. Я все же попробую. Сверло есть, не особо нужное, излишки алюминия тоже. Пять минут времени потрачу после работы. Вдруг, результат меня устроит.
Очень не хотелось бы делать отверстие дедовским способом - маленькие отверстия по окружности большого, потом напильником выводить до идеала
 
Не сдержался я до вечера, поставил экспериментtehno030

Вот результат:
Со стороны сверления
DSCF8387.webp
С обратной стороны
DSCF8386.webp
Сверло предварительно обмакнул в моторное масло.
Да, по моим наблюдениям сверлить надо не торопясь, с перерывами, давать алюминию остывать.

Отверстия получились вполне себе аккуратными, останется только проточить кромку.

В общем, сверло Форстнера решило мою задачу. Всем спасибоtehno040
P.S.: Диаметр отверстия 22 мм
 
отлично) надо взять на вооружение. сверлил на станке?
 
Сверлил вручную. Сначала пластину в тиски поместил, ее начало загибать от нажима дрелью. Потом просто положил на кусок деревяшки.
Чтобы сверло не вылетало, надо нежнее сверлить, давать металлу остыватьtehno009
 
Доброе утро! Еще пара-тройка поворотов и выхожу на финишную прямую.

Вчера насверлил отверстий под заклепки на алюминии. Для этого потратил:
- пять часов времени;
- одно усиленное сверло (лопнуло после ~10 отверстий, остальное пришлось сверлить старым советским сверлом);
- одну кружку чая;
- три сигареты.
На выходе получил 116 отверстий.tehnoperforator
DSCF8389.webpDSCF8394.webpDSCF8392.webp
Основная сложность - что внутри корпусов нет цельной рамы, а лишь ребра жесткости. Для их фиксирования на алюминиевой панели использовал двустороннюю клейкую ленту. Такую, как упаковывают подарки - тонкая, узкая, прозрачная, рвется пальцем.

П.С.: Щит из массива сосны уже куплен. К нему защитно-красящий состав. Цвет "Орех". Искал палисандр, его нигде нет. Буду класть больше слоев, чтобы добиться как можно более темного оттенка.
 
Пройден психологический рубеж - стоимость реализации проекта превысила стоимость готового изделия, например Pioneer A-10-K. :tehnari_ru_211:

Пару дней думал про ручки регулировок тембра. Сначала заказывал их у металлопрокатчиков. Думал нарежут из алюминиевого прута разных диаметров. А они цену назвали 500 руб. за четыре ручки. Отказался. Купил мебельные ручки. Вот эти:
DSCF8395.webp
Когда распаковал их, понял, что они не совсем круглые. Даже совсем не круглые. Кривую отливку видно невооруженным глазом. К тому же, конусовидная форма немного не вписывается в общую геометрическую стилистику. Придется отложить их, надеюсь пригодятся в хозяйстве.
Посему, сходил, купил хромированные зеркалодержатели ∅17 и 24 мм:
DSCF8399.webp
Правда от бОльшего диаметра скорее всего откажусь. Ввиду того, что переменные резисторы на равном удалении распаяны на плате и расстояния между маленькой-маленькой-большой ручкой будут неодинаковы - не очень красиво.tehno032
 
а специализированные ручки для радиоаппарартуры не устроили?
 
Доброе утро. Вчера ничего особого не сделал. В черновую собрал корпуса, чтобы подогнать стыки. Подогнал. Наметил отверстий на корпусах. Насверлил планку коммутации. Примерно так она будет выглядеть:
DSCF8402.webp
Есть заминка со сверлом. Форстнера на 17 мм пока не могу найти.

Как все отверстия будут готовы, приступлю к шлифовке.
Вот днище:
DSCF8400.webp
У него будут шлифоваться лишь торцы, остальное будет скрыто от глаз деревянными панелями.

П.С.: Сегодня работать не буду, ибо уже три дня остаюсь без ужина и сна нормальной продолжительностиtehno039
 
По 1 фото вижу что выхода (+ и -) висят без изолятора на 1 железке, такого нельзя! Ставь с изоляторами, как гнезда от тюльпанов.
 
По 1 фото вижу что выхода (+ и -) висят без изолятора на 1 железке, такого нельзя! Ставь с изоляторами, как гнезда от тюльпанов.
:tehnari_ru_889:так это же просто для фото. Изоляротами будут выступать выкрашенные текстолитовые шайбы, плюс стержень изолирую трубкой
 
Собирался сегодня устроить "выходной" и ничего не делать по проекту. Не смог. Чтобы вечер не пропадал, сделал сигнальный кабель. Колеса не изобретал, все делал по обычной технологии. Если кому-то интересно, вот картинки-иллюстрации:

Кабель на два канала, с экраном. Нацепил разъемы к основным жилам. Работа тонкая, помог пинцет. Готовы входы правого и левого канала:
DSCF8403.webp

Далее нацепил разъем к обоим экранам. Жилок много, в разъем они не входили, пришлось срезать с обоих по половине жил. "Общий" вход готов:
DSCF8404.webp

Затем вдел кабель в остатки оплетки. Служит это трем целям: во-первых кабель дополнительно защищен от моих косых рук, от повреждений при монтаже; во-вторых, так глазу приятнее; в-третьих, остаткам оплетки нашлось применение.
DSCF8405.webp

Далее все это надо стянуть термоусадкой. Нанизываем ее, аккуратно греем зажигалкой, чтобы не оплавить пластик разъема, оплетку внешнюю, оплетку внутренних жил кабеля
DSCF8406.webp

Получилось косенько-кривенько.
DSCF8407.webp

Кабель готов в одной стороны, противоположная будет ждать финального монтажаtehno040
 
Всем привет. Работа продвигается медленно. Четыре вечера посвятил второй половинке (спасибо ей за терпение и поддержку). Параллельно искал сверло Форстнера подходящего диаметра. Нашел его в понедельник, съездил, купил. А на работе электричество вырубили. Включили только в 23:15. Насверлил что мог.

Почти все панели корпусов готовы. Осталось филигранно проточить отверстие под гнездо питания.tehnoperforator

Вечер вторника посвятил шлифовке. На 10 панелей ушло 3 часа. Методика - которую описывал Валерий вот здесь permalink.

Сделал направляющие из двух панелей ДСП. Шлифуемые панели располагал на небольшом расстоянии от перпендикулярной направляющей плоскости, чтобы лучше обрабатывались края. От сдвига панели удерживали финишные гвозди, вбитые заподлицо:
DSCF8411.webpDSCF8414.webp
Не пожалел 144 руб, купил специальную терку с зажимами для наждачки. Еще не пожалел 122 руб и купил шлифовальную сетку. Как раз для сухих и влажных работ:
DSCF8417.webpDSCF8418.webp
Панели обильно опрыскивал керосином (ушло около 250 мл). Пульверизатор очень пригодился. Зернистость сетки крупная - 120. Нужно было использовать мельче. От этой остались борозды. Вот так панель выглядела до шлифовки:
DSCF8415.webp
Вот так после:
DSCF8420.webpDSCF8422.webp
Общий прогресс:
DSCF8419.webp
Сегодня-завтра проточу отверстие под гнездо питания, зашлифую эту панель, торцы днища. Также, впервые опробую ЛУТ. И интересно и сэкономить 300 руб на лазерной гравировке хочется. У меня как раз есть подложка от наклеек формата А4. Думаю, должно хватить.

Еще купил лак ЦАПОН. Пока не решил, что, как и чем им покрывать. Либо алюминиевые панели целиком, либо только тонерные надписи. Он жидкий и очень быстро сохнет. Каплю/наплыв приходится очень быстро разносить по поверхности, при том равномерно. Многие с ним работали? Подскажите, чем наносить, кистью или валиком, чтобы получилось равномерно?tehno032
 
Зернистость сетки крупная - 120. Нужно было использовать мельче. От этой остались борозды.
надо шкурить нежнее) я вообще десятку использовал, шкурить надо на конечном этапе с легким нажимом, тогда борозды неглубокие получаются
 
надо шкурить нежнее) я вообще десятку использовал, шкурить надо на конечном этапе с легким нажимом, тогда борозды неглубокие получаются

Возможно еще пройдусь мелкой зернистостью. Еще не решил.

Очень уж не хочется опять три часа посвящать забиванию/выковыриванию гвоздей и разведению керосиново-алюминиевого болота.:tehnari_ru_942: С другой стороны - три часа труда, а потом долгие годы красоты.

Успокаиваю себя тем, что так смотрится грубо-брутально и что у дерева тоже неравномерная структура волокон:tehnari_ru_203:
 
Назад
Сверху