• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сенсор QT102

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
[FONT=&quot]Добрый день![/FONT]
[FONT=&quot]Делаю ремонт в квартире. В одной из комнат в вместо обычного выключателя света поставил сенсорный. Такого, чтоб вписался в интерьер я не нашёл и потому пришлось выписывать самый дешёвый, а потом ножницами, напильником и паяльником ваять сенсорную пластину из латунного листа... получилось не очень красиво. Кроме того – со всеми пересылками и наложенными платежами он вышел более 1 000 руб (!!!)[/FONT]
[FONT=&quot]Так как мне 50 лет, образование среднее, я мало чего понимаю в электронике (могу только отличить транзистор от резистора, тиристора и т.д. и т.п.), но паяльник в руках держал, и, думаю, что собрать по внятной схеме (с указанием параметров деталей) простенькое устройство смогу, "полез" в и-нет и здесь наткнулся на QT102… И вот теперь, у меня идефикс сделать сенсорный выключатель на основе QT102. В даташитах, в описаниях и на форумах много умных советов и всяких заумных (для меня) слов, а принципиальных схем нигде нет!!![/FONT]
[FONT=&quot]На этой ветке форума в вашем диспуте видно более детальное осмысление работы данного девайса. Но опять – для моего ума и это слишком сложно…[/FONT]
[FONT=&quot]Не могли бы вы растолковать (а ещё лучше набросать схему) как мне встроить это чудо в выключатель света 220v:[/FONT]
[FONT=&quot]Чтоб включал/выключал освещение (мощность около 200[/FONT][FONT=&quot]w[/FONT][FONT=&quot], будут использоваться или лампы накаливания, или [/FONT]люминесцентные [FONT=&quot]лампы)? Так чтоб устройство помещалось в гнезде под стандартный выключатель? Чтоб питалось от 220[/FONT][FONT=&quot]v[/FONT][FONT=&quot]– без применения батареек (мне кажется, что имея "под руками" сеть, пользоваться батарейками "не комильфо"), без всяких катушечных трансформаторов, а так как в приложенной ниже схеме?[/FONT]

[FONT=&quot]Как переделать её на 5[/FONT][FONT=&quot]v[/FONT][FONT=&quot]?[/FONT]
[FONT=&quot]Как сделать так, чтоб сенсорная пластина подсвечивалась светодиодом, изменяющим свой цвет в зависимости от состояния – ВКЛ или ВЫКЛ?[/FONT]
[FONT=&quot]Можно ли сделать выключатель проходным – чтоб включался свет возле входа в комнату, а выключался в дальнем углу этой же комнаты и наоборот (т.е. подключить параллельно к устройству две сенсорные пластины, разнесенные в пространстве)?[/FONT]
[FONT=&quot]Нашёл схемы сенсорного выключателя на БИС 145АП2 Ссылка удалена, можно ли переделать их под QT102?[/FONT]
[FONT=&quot]Буду признателен за конкретные и толковые ответы на вопросы, а не отсылки к спецматериалам и учебникам.[/FONT]

Вложения

• БП.webp
    БП.webp
    7.9 KB · Просмотры: 433
Нашёл схемы сенсорного выключателя на БИС 145АП2 Ссылка удалена, можно ли переделать их под QT102?

Раз ссылки удаляются вставлю изображение схемы.

P.S. Что за расширение lay, встречающееся в ваших вложениях? Чем можно открыть?

Вложения

• БП.webp
    БП.webp
    9.6 KB · Просмотры: 450
Раз ссылки удаляются вставлю изображение схемы.
Вот это правильно :)
Что за расширение lay
Эти файлы открываются программой sprint layout
можно ли переделать их под QT102?
Можно, но для этого лучше обратиться к George Smith он в этом деле профи :)

Уважаемый George Smith, помогите, пожалуйста! Растолкуйте мне, неучу, как сделать то, о чём писал я несколькими постами выше...

А что за прога, для чего?
Эта программа позволяет открывать файлы печатных плат спроектированных в этой же программе. Запрос в поисковике легко опишет вам все возможности данной программы.

Добрый день!
Будьте добры, подскажите как писать в "личку".
Или эта функция будет доступна только после опубликования 15 сообщений?

Добрый день!
Будьте добры, подскажите как писать в "личку".
Или эта функция будет доступна только после опубликования 15 сообщений?
И вам день добрый. Для отправки личного сообщения нажмите на его ник и выберите из списка "отправить личное сообщение" (хотя возможно оно и не доступно до 15 сообщений не помню точно :D )

И что делать?
Писать десяток постов с о всякой бессмыслицей? - лишь бы количество было?

И что делать?
Писать десяток постов с о всякой бессмыслицей? - лишь бы количество было?
Ну зачем же бессмыслицей можно просто поучаствовать в обсуждениях в других темах :)

У мя изменили ник и "Злючий админ" прислал в личку:
Валерий написал(а):
Ник изменён в соответствии с правилами форума.
В личке функция отправки мне не доступна, поэтому пишу здесь:

В правилах сказано буквально следующее:
Admin написал(а):
1.3. Запрещается регистрация пошлых ников и неосмысленного набора букв, цифр и символов вместо Ника.
Теперь, внимание - вопрос:
- Что в моём нике пошлого или с каких пор инициалы являются неосмысленным набором букв, цифр и символов?
Всё было, довольно таки, пристойно и осмысленно.
В доказательство могу предоставить скан паспорта, подтверждающий, что "V T" - начальные буквы моих имени и фамилии.

Надеюсь на восстановление моего честного и незапятнанного ника (которым, кстати, подписываюсь лет, эдак, с 40...).
V T

Ну зачем же бессмыслицей можно просто поучаствовать в обсуждениях в других темах :)
Повторюсь:
мне 50 лет, образование среднее, я мало чего понимаю в электронике (могу только отличить транзистор от резистора, тиристора и т.д. и т.п.
О чём я могу говорить с профессионалами?
Меня интересует конкретный вопрос, который обсуждался в этой теме, вот на него я и жду ответа... или помощи в его решении...

Привет ... :) Погоди не спишите, надо собраться с мыслями, а то так сразу и самому вспоминать надо ... :)

Готовых схем нет, но проблема понятна, нарисуем - терпение ... :)

Мельком пробежался по Инету, вспомнил свойства и случай но наткнулся на свою схему, уже успели содрать ... :)

Сенсор_2.webp

Но эта схема не подходит, речь идет о сети 220В, значит нужна развязка. Вот еще даташит микросхемы QT102, могет кому пригодится ... :)

Вложения

• qt102.pdf
    qt102.pdf
    178.3 KB · Просмотры: 395
Мельком пробежался по Инету, вспомнил свойства и случай но наткнулся на свою схему, уже успели содрать ... :)
...
Но эта схема не подходит, речь идет о сети 220В, значит нужна развязка. Вот еще даташит микросхемы QT102 ... :)
Это я уже видел, но как реально собрать - не понимаю...

З.Ы. Говорила мамка: - Учись, сынок...
Не слушался...
Вот результат - Близок локоток, да не укусишь...
Жаль что понимаешь это в 50, а не в 14...

Назад
Сверху