• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сенсор QT102

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Уважаемый George Smith, спасибо за разъяснения! Но я тут подумал вот над чем:
то бишь или на тот, или на другой вход придет сигнал, устройство сработает
Не проще ли, сделать только один инвертор, а перед блоком управления поставить по диоду на каждый канал, чтоб не было обратного воздействия на другие блоки сенсоров? В таком случае можно будет использовать любое количество блоков сенсоров.

Вложения

• БП.webp
    БП.webp
    7 KB · Просмотры: 210
Не проще ли, сделать только один инвертор, а перед блоком управления поставить по диоду на каждый канал, чтоб не было обратного воздействия на другие блоки сенсоров?
Не не проще, замучаешься сумматор строить и диоды не нужны будут ... :)
В таком случае можно будет использовать любое количество блоков сенсоров.
И так любое количество можно будет делать, хоть 10-ть, сенсорные блоки будут абсолютно независимы друг от друга, даже БП у каждого свой. Для пробы сделать всего один сенсор и блок управления, а потом можно при желании делать сенсоры, только зачем их много не пойму ? ... :)

зачем их много не пойму ? ...

Спальня:
Зашёл вечером, включил свет, разделся, лёг в постель, выключил свет не возвращаясь к двери.
Зал:
Лег на диван почитать, пока читал - смеркалось, лень вставать идти к выключателю;
сидел за компом, не заметил, как смеркалось - лень вставать идти к выключателю;
...

сидел за компом, не заметил, как смеркалось
Меня, тут, поправили:
сидел за компом, заметил что рассвело и можно выключить верхний свет, но - лень вставать идти к выключателю... tehno030

День добрый, уважаемый George Smith!

Вы написали:
И так любое количество можно будет делать, хоть 10-ть
А чуть ранее:
Весь комплекс позволит подключать до 4-х сенсорных блоков
Это ошибка? Или эволюция:
кое чё в голове уже
???

И... это... (не подумайте, что давлю, но уж очень хочется узнать)... что уже
в голове ... нагуглил
?

P.S. Вы писали:
4. Если питание микросхемы всего несколько миллиампер, значит на выходе больше быть не может никак, отсюда можно заключить, что энергии для управления напрямую симистором не хватит.
А вот симистор BT138-600 не подойдёт?

Посмотри вторую таблицу в даташите, там токи управления и поймешь. Он чем то мне напоминает наш ТС-106 ... :)

Уважаемые судари и сударыни, приношу вам свои извинения за допущенную мной в посту #[FONT=&quot]146[/FONT] бестактность, и нижайше прошу вас вновь присоединится к обсуждаемому вопросу.

Добрый день, уважаемый George Smith!
Я, вот тут, пытался что-нибудь прояснить для себя, но только больше запутался - мне кажется, что предложенное Вами:
Этот блок я думаю, будет состоять из сумматора - К561ЛЕ6, 4-е транзистора, триггер К561ТМ2, оптрон МОС3023 и симистор на люстру
можно ещё упростить, оставив только тригер и оптрон…
Причём МОС3023 заменить на что-то типа ТО125-10-5, ТО125-12.5, или ТО125-10-120 ... вот как на следующих схемах, "слизанных" мною с различных форумов:
БП.webp БП3.webp БП2.2.webp

P.S. Только сильно меня за дилетантизм не бейте ;-)

Последнее редактирование:
А если предложенное в предыдущем посту не подойдёт, то можно ли сделать модуль расположенный у люстры так:
БП.webp
но с увеличенным по пропускной мощности симистором?

А может быть можно использовать твердотельное реле?

Добрый вечер, уважаемый George Smith!
Я, вот, попытался поанализировать ещё... и вот что надумал -
Вы писали:
4. Если питание микросхемы всего несколько миллиампер, значит на выходе больше быть не может никак, отсюда можно заключить, что энергии для управления напрямую симистором не хватит.
А я, тут, "наткнулся" на вот такую схемку:
БП.webp
В пояснении пишут:
если входной транзистор пары Дарлингтона имеет коэффициент усиления, равный 120, а коэффициент усиления второго транзистора равен 50, то общее р составляет 6000. В действительности усиление будет даже несколько большим, так как общий коллекторный ток составного транзистора равен сумме коллекторных токов пары входящих в него транзисторов.
Этим воспользоваться нельзя?

ребята победил таки я этот сенсор! вот видео

сам сенсор собирал по печатке саши, добавил только Rop-100к с выхода микросхемы на общий, чтобы поменять полярность напряжения на выходе для управления транзисторным ключом
izmerenie1.webp
осталось довести до ума, нарисовать новую печатку, чтобы было все на одной печатке

не смог я нормально видео вставить

надо еще конденсатор Cs подобрать

Извиняюсь, чуть не забыл выражаю огромную благодарность за то что помог разобраться George Smith, спасибо вам! :tehnari_ru_288: :tehnari_ru_288: :tehnari_ru_288:

Уважаемый, russ2356 , Что Вы имели в виду?
ребята победил таки я этот сенсор! вот видео
1. Ведь ещё 06.07.2012 Вы писали
всем привет! собрал по вот этой печатке! собирал обычными детальками (не smd), все работает! только надо чувствительность еще отрегулировать, сейчас стоит конденсатор на 47 нф, пробовал 4.7 и 22 нф еще! фотки и видео выложу позже
2.
сам сенсор собирал по печатке саши
Это та, что публикована в посту #[FONT=&quot]62[/FONT]?
ну последнюю собирал вот так
Снимок.webp

там был просто сенсор, а здесь с транзисторным ключом и релюшкой

Назад
Сверху