• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сенсор QT102

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала

DDREDD

Почётный участник
Реакции
386
Баллы
0
Сенсор QT102

В общем не покидала меня идея сделать сенсорный включатель (чтобы срабатывал через некую поверхность (стекло, пластик и т.п.) поиски натолкнули меня на микросхемы Quantum.
У них имеется множество разных сенсорных датчиков позволяющих создавать сенсорные панели разных форм и назначений.
Я остановился на двух из них, это QT101 и QT102
QT101 это просто датчик прикосновения (держишь работает отпустил выключился)
QT102 работает в триггерном режиме - каждое последующее прикосновение или замыкает или размыкает цепь.
Так вот заказал я в интернет магазине это чудо а в частности QT102 ( на всякий пожарный взял 2шт)
Недавно заказ пришел, открываю а в пакетике две микрухи каждая с мушку дрозофилу (я сперва офигел от миниатюрности, но это не страшно :) ) так вот покопавшись по просторам интернет схем толком на них не нашел - только из даташита а там их несколько и все с разной обвязкой.
В общем я запутался в конец в трех соснах.
Вот одна из схем из даташита
Снимок.webp
По ней я так понял что емкость задает чувствительность датчика
RS ограничивает ток
Rop таймер выключения
RM не понял зачем
Нагрузку я так понял надо подключить к первому выводу и общему?(какую можно повесить нагрузку - вешал светодиод какой то маленький SMD? не горит :( )
Вроде собрал схему правильно а не работает питал от батарейки 2032
все сопротивления поставил - 10кОм
емкость С-472

Ну в общем не зафурычило. Мож кто что подскажет куда копнуть ?
Может номиналы меньше - больше сделать? И главное пойдет ли светик для нагрузки?

Так есть первые подвижки. Убрал из схемы все элементы кроме сопротивления на сенсоре и емкости. Стал срабатывать сенсор иногда. затем перелапав всю плату было выяснено что сенсор срабатывает довольно таки стабильно если одной рукой касаюсь минусового вывода питания а второй касаюсь сенсорной площадки.
ХМММ почему так - непонятно.

я сам не понял ни хрена

Все голова сейчас лопнет с этим сенсором :tehnari_ru_281:
Вот нашел фото какого то товарища у которого все работает, но схема как я понял взята другая.
IMG_2975.webp
Собрано я так понял по вот этой схеме, только без транзистора
QT102-circuits.webp
Но не пойму почему диод у него между 5 ногой и первой. Ведь должен быть между первой и второй по идее.?
Вот даташит
Посмотреть вложение datasheet(1).pdf
Кто может растолковать мне что за элемент такой " Load"
Это нагрузка правильно я понимаю?
И какой номинал у Rm?

Еще кстати вопрос почему на одной схеме четвертая нога через резистор идет на плюс в другой на минус?

Саня привет! Тут все предельно просто, в самом начале Даташит описан
принцип действия данного реле. Оно может быть сенсорным электрическим, так
и емкостным. Внизу на картинке расписаны условия емкости тела человека >>>

Емкостное реле.webp

То что ты говорил срабатывает лучше, когда прикасаешься общего провода это
и есть сенсорная электрическая реализация. Для емкостной, которая тебе нужна
для срабатывания через стекло, общий (масса) устройства должен быть соединен
с трубами сантехнической заводки, если они пластмассовые, значит с электро "0"
помещения, только в этом случае он начнет работать как емкостной и будет
срабатывать через стекло панели усилителя ... :)

Еще для этого надо иметь дежурное питание, обычно 12В для реле, которое своими
контактами будет включать усилитель. Есть конечно безконтактные схемы,но лучше
гальваническая развязка, реле ... :)
Еще кстати вопрос почему на одной схеме четвертая нога через резистор идет на плюс в другой на минус?
Это смещение, в первом случае отрицательное, во втором положительное. Есть
такое понятие висячая база (затвор), что крайне не желательно для транзисторов.
Немного освобожусь нарисую схему сразу с дежурным питанием ... :D

Для емкостной, которая тебе нужна
для срабатывания через стекло, общий (масса) устройства должен быть соединен
с трубами сантехнической заводки, если они пластмассовые, значит с электро "0"
помещения, только в этом случае он начнет работать как емкостной и будет
срабатывать через стекло панели усилителя ...
Да нет, так жестко быть не должно потому как я видел фото промышленной платы и она работает от батарейки и на сенсоре сразу приклеено толстое орг стекло и все работает без проводок и труб. И на форумах много читал сто работает так и через толстые предметы вот только по какой схеме из даташита это все собрано не понятно.
То что ты говорил срабатывает лучше, когда прикасаешься общего провода это
и есть сенсорная электрическая реализация.
Оно как то вообще себя странно ведет в этом плане, то к минусу касаюсь начинает срабатывать, то к плюсу, то вообще плата на столе лежит и работает через стекло 4мм. только не пойму чем объясняется такая нестабильность.
Есть конечно безконтактные схемы,но лучше
гальваническая развязка, реле ...
Я себе уже прикупил реле управляющие контакты 5В а рабочие на 220В 10А.
Это смещение, в первом случае отрицательное, во втором положительное.
Про смещение в этой схеме что то читал но так и не понял зачем оно нужно :)

P.S. Юрий то что отмечено у тебя на схеме красным переводится так.
Во всех случаях образцы конденсатор Cs должно быть намного больше
чем емкость нагрузки (Cx). Типичные значения для сх
5 - 20пФ в то время как Cs, как правило, 1 - 50nF.
Примечание: Сх не является физическим дискретным компонентом на печатной плате, он
-емкость электрода
Так что я думаю проблема не с общим проводом :)

Последнее редактирование:
Да нет, так жестко быть не должно потому как я видел фото промышленной платы и она работает от батарейки и на сенсоре сразу приклеено толстое орг стекло и все работает без проводок и труб. И на форумах много читал сто работает так и через толстые предметы вот только по какой схеме из даташита это все собрано не понятно.
Саша, это не обязательно трубы, та же евроразводка сети, третий контакт и есть
конструкционный ноль ... :)
Я себе уже прикупил реле управляющие контакты 5В а рабочие на 220В 10А.
Значит дежурное напряжение должно быть 5В ... :)
Про смещение в этой схеме что то читал но так и не понял зачем оно нужно
Если оно отрицательное, значит реле загрубленно, если положительное наоборот ... :)
Юрий то что отмечено у тебя на схеме красным переводится так.
Все правильно переводится, Сх и есть емкость тела человека ... :D

P.S. Микросхема по даташиту работает от 2 до 5.5В, то что надо ... :)

Саша, это не обязательно трубы, та же евроразводка сети, третий контакт и есть
конструкционный ноль ...
Да это я понял, но я так понял что он может работать без привязки к нолю.
Главное чтобы человек находился в помещении с электропроводкой что бы она наводила на нем напряжение.
Значит дежурное напряжение должно быть 5В ...
Ну да, я кстати по моему и стабилизатор брал ещё на 5В
значит реле загрубленно
Этого вообще не понял :D
P.S. Микросхема по даташиту работает от 2 до 5.5В, то что надо ...
Ну да это я видал, под это напряжение реле и приобрел :)

Я вот печатку набросал думаю сегодня собрать по ней. Только меня смущает поик электронного транзистора, как его определить на донорских платах или только искать к каждому даташит?
Сенсор.webp

Саня, я бы попробовал так >>>

Сенсор_3.webp

Теория. Как подобные штуки работают. У нас есть генератор с контуром, который по умолчанию находится в возбуждённом состоянии. Если мы меняем параметры контура, то генерация срывается. При этом есс. резко падает потребление тока генератором. Сенсор является элементом контура(но не всем контуром иначе генерить то не будет!). Остаётся контролировать потребляемый ток(резистор последовательно и всех делов).
Тогда первый кондёр - элемент контура наверное. Ток выходной до 1 мили, значит светодиоду не хватит. Умощнять надо. Хоть одним транзистором.
Вот что зависит от первого кондёра? Частота генератора наверное. Может с его номиналом поиграть? Если его снизить, то должна увеличиться чувствительность - ведь добавленная нами ёмкость будет относительно больше.
Транзистор для начала можно обычный взять 3102/3107.

Саня, я бы попробовал так
Блин наверное надо эту микруху припаять к панельке какой нибудь и пробовать на макетке а то уже запарился вытравливать печатки.
Может с его номиналом поиграть? Если его снизить, то должна увеличиться чувствительность - ведь добавленная нами ёмкость будет относительно больше.
Пробовал менять в большом диапазоне на своей печатке разницы не увидел.

Да вот же задачу себе поставил с этим сенсором :D

Просто бесит то что схема то работает изумительно четко (даже не касаясь сенсора 1см) то вдруг при тех же условиях перестает реагировать даже на касания сенсора.

Питание шибко стабильное? А если в качестве сенсора использовать один(два)изолированных провода?

Я в своё время сделал сенсорный звонок(на 155ЛА3 и одном КТ315), так детишки заморили. Зато почти научились определять пришедшего по звучанию.

Питание шибко стабильное?
Питание от одной батарейки 2032 напряжение 3В.
А если в качестве сенсора использовать один(два)изолированных провода?
Должен работать от одного, но.......... чето никак :)

Ничего потихоньку разберусь, пока только некогда стало, да ещё и уеду завтра наверное дня на три - четыре

Такая же проблема как у DDREDD с этим сенсором на QT102. Спаял схемку на 100 работает изумительно, но не выполняет функций выключения нагрузки, попробую перебросить микросхемки может на этой схеме зароботает 102

Спаял схемку на 100 работает изумительно, но не выполняет функций выключения нагрузки
Это я так понял тот который без триггера работает у вас? а 102 так же выпендривается?

Да 100 без триггера. 102 вообще не понятно как работает, сейчас вообще ни как не могу его включить. Включается и горит светодиод, на сенсор нажимаю гаснет (придерживаю за минус батарею, не придерживать вообще не реагирует) отпускаю опять загорается, голову сломал, две детали!!!

светодиод начинает реагировать, но совершенно не так, горит и переключается на прикосновения если держаться за батарею питания

такое впечатление в 102 тоже нет триггера на выходе, блин ничего не понимаю

Давайте продолжим тему датчик интересен . Я скоро куплю 102 и тоже буду мучаться.

Назад
Сверху