• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сферическая АС - студия

Ну вы, блин, даёте... )))
*пошёл за Юркой*
Сейчас приведу. Готовьте поляну! ;)

Вложения

• Glados_new_lair.webp
    Glados_new_lair.webp
    30.1 KB · Просмотры: 274
Подвязать АС за трос к потолку - это правильно с точки зрения виброразвязкиtehno040 Нигде еще не встречал такой реализации. Только читал в теории. Надо будет как-то предотвратить вращение АС вокруг оси троса.

Автору желаю не терять энтузиазма и обязательно довести начатое до финального изделия ;)

Хотелось бы параметры головок к этом оформлении увидеть,а то как то не впечатляет.
Итун на любителя .

Подвязать АС за трос к потолку - это правильно с точки зрения виброразвязки
С точки зрения виброразвязки вообще - возможно. С точки зрения правильной акустической виброразвязки - сомневаюсь. Лёгкие кабинеты будут болтаться на тросах как г*вно в проруби (прошу простить за такое расхожее сравнение). На формирование АЧХ и диаграммы направленности акустики будет влиять реактивная составляющая такого маятника и, несомненно, гибкость (амортизирующие свойства) самого подвеса. Может показаться, что проблему частично решит увеличение массы кабинетов. Возможно. Но это не исключит полностью влияния подвеса. Который, помимо сказанного, может послужить причиной резонанса системы (ваши тросы запоют, как струны).
Для снижения влияния кабинетов на звук их стараются изготавливать из однородного тяжёлого материала, исключая при этом любые потенциально возможные смещения в конструкции (всё на клей). "Привязывают" пол к акустике, устанавливая последнюю плашмя без всяких ног. Таким образом, масса пола включается в общую массу колонки и оказывает влияние на результирующую АЧХ. Отвязывают - устанавливая на шипы, точечное давление которых минимизирует передачу вибраций опоре.
Поправьте меня, если я неправ.

vasilych, все так. Я, к сожалению, не могу сейчас оперативно найти первоисточник. Помню, там было сказано про АС из мрамора (или другого камня), привязанные за трос к потолку. Думаю, трос, держащий колонку 150-200 кг не будет "играть".

Пойду погуглю, аж самому стало интересно, есть ли такие монстры в природеtehno015

Думаю, трос, держащий колонку 150-200 кг не будет "играть"
Возможно. Но тогда с колонкой будет ещё играть и потолок. И, да: думаю, 200 кг - это не тот случай, о котором мы здесь... ;)

Но тогда с колонкой будет ещё играть и потолок
Да чего он будет играть-то? Точка контакта всего одна, а не три-четыре, как в случае с напольным исполнением.

думаю, 200 кг - это не тот случай, о котором мы здесь...
Отчего же? Вдруг КОМПАЗИТОР захочет использовать камень:tehnari_ru_889:

Да чего он будет играть-то?
Да потому что вес тела - сила с которой, тело вследствие притяжения к Земле действует на опору или подвес. Колонке всё равно куда давить. 4 точки или одна - разницы мало. Вот если площадь точки крепления к потолку будет сравнима с площадью точки шипа - тогда другое дело.

Видимо к потолку не вариант, хотя видел в одном заведении большие колонки подвешенные к потолку цепями, смотрелось очень брутально и играло помоему хорошо:D
Можно сделать в виде трёх чупа-чупсов связанных посередине на манер противотанкового ежа:D

vasilych, пожалуй, да. Площадь сечения троса, способного удержать такую колонку, явно больше площади точек контакта 4 шипов с поверхностью. Видимо, АС подвешивают потому, что на потолке нет резонирующих предметов (стульев, столов, шкафов)?

Видимо, АС подвешивают потому, что на потолке нет резонирующих предметов (стульев, столов, шкафов)?
Не думаю, что мебель может резонировать. Дребезжать вследствие резонанса - согласен. Массы и размеры этих предметов таковы, что их резонансная частота гораздо выше резонансной частоты пола. Мощности же частотного диапазона, способного привести их в резонанс, при громкости домашнего прослушивания, скорее всего, будет недостаточно. А вот пол или потолок, мне кажется, вполне способны погудеть на низких при достаточных условиях...
А подвешивают акустику, скорее всего, из дизайнерских соображений. Да и переотражений на уровне потолка всё же меньше, чем на уровне слушателя. Хотя, как подвесить, конечно...
Впрочем, мы отвлеклись. Это разговоры из другой темы.

очень сильно отвлеклись от темы . Леха , земляк,подвешивать однозначно будем.Дело в том, что студия,в будущем , перенесется под крышу частного дома(тоже в планах ). и как раз под ней будет располагаться спальня, а судя по сообщениям вы можете догадаться, что я "сова" и самое плодотворное время для меня это от 3х до 8и утра.
Друзья ,у нас с вами впереди ещё очень много обсуждений и по поводу дизайна и по поводу усилителя , и железо в комп будем запихивать по вашей рекомендации, и ... Я все сильнее и сильнее втягиваюсь в этот проект,но дело в том, что проекта нет.
Есть интересная идея и много обсуждений,я кайфую от наличия единомышленников и горячих ,умных спорах вокруг темы.Однако слабая продуктивность.
КАКИЕ ДИНАМИКИ БЕРЁМ ?
Те кто только что присоединился - спрашивайте не стесняйтесь , или же загляните в начало обсуждений. Все требования и пожелания к будущей АС там.
Алексей, забегая вперёд, есть хоть какие ни будь приборы для замеров параметров Тиля-Смолла ? спрашиваю у тебя т.к. ты сейчас гораздо ближе чем Магадан ,Сургут или же Астрахань и Краснодар.

мудрите вы робяты.Как сшивать то полосы будете? Может сначала динамики присмотреть и потом уже об оформлении думать прикупив заодно и микрофон измерительный.

• Like
Реакции: WHS
Алексей, забегая вперёд, есть хоть какие ни будь приборы для замеров параметров Тиля-Смолла ?

Пока ничего такого нет. Постройку АС я отложил в долгий ящик, занимаюсь всякими мелочными проектами. Единственное, чем могу помочь - кинуть в ЛС ссылку на программно-аппаратный измерительный комплекс. Ан-нет, не могу - у тебя личные сообщения отключены.

Переливание из пустого в порожнее, до дела не дойдет. Топикстартеру просто поговорить хочется.

Так ему ж даже не говорят какие динамики покупать :D Я вот тоже в них нифига не понимаю, и ждал бы пока мне скажут какие хорошие и какие подойдут для проекта :D

Назад
Сверху