• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема фонокорректора

  • Автор темы Автор темы andrus
  • Дата начала Дата начала
Видел, конечно. Но номиналы пассивной коррекции там другие. Как-то не вписывается в калькулятор на kabusa.com.
 
По печатке, блокирующие емкости по плюсовому питанию минусом сидят не на массе, а на минусе питания.

винил2.png.webp

Насколько это влияет сказать не берусь. Других косяков не вижу. Опять же, плата должна быть отмыта от флюса.




Про бардак с R6 умолчу, на постоянку влиять не должно.
 
Последнее редактирование:
10 кОм параллельно+добавочное. Электролиты вторым концом на полигоне, это просто обозначение. Двухсторонний фольгированный стеклотекстолит. Отверстия раззенкованые. Полигон с общим соединен в предпоследней точке на выходе.
 
Тогда не вижу причин. Либо плата не отмыта, либо косяки сборки, либо ОУ дохлый или фейк.
 
На парочке таких ОУ собирал нормирующий усилитель, все было гуд.
 
Вот накидал схему.
Что это? Эта схема работать не будет! А вот если выкинуть всё то, что ты прилепил на инвертирующий вход ОУ 2, то будет. А если хочешь, чтобы на выходе был ноль, то здесь нужно ставить на выход разделительный конденсатор на 1 - 2.2 мкф. Или подбирать ОУ в первом каскаде. Об этом писал сам Бокарев. Или резистор ООС первого каскада на 200 ом, сажать на землю через неполярную ёмкость 47 мкф. Выбирай любой из способов. Я бы выбрал способ № 1.
 
Я бы выбрал способ № 1.


На печатке у него на входе есть конденсатор. Другое дело что мы не знаем есть ли он там в действительности, фото собранного блока является великой тайной.
 
А почему не будет работать схема с тем что я налепил? Чем может помешать эта приблуда работе? В принципе изменится только коэффициент усиления. Ничего великого, все то что в схеме ПП то и припаяно. Не понял способ №1? Это выкинуть что прилепил на ОУ2 и на выход разделительный конденсатор? Такой ход я знаю. В принципе ФК будет подключаться к нормирующему усилителю, у него на входе уже стоит 1 мкФ. Первое включение делал без приблуды, R8 был припаян к общему. Для этого и предусмотрено было отверстие рядом с R8. Померял постоянку на выходах и решил попробовать приблуду. Но не достиг желаемого.
 
У тебя родная схема должна работать. Ну нет причин чтоб она не работала. То есть либо косяк сборки, либо неисправная деталь. Как вариант, проблемы с питанием. Можно возбуд глянуть осциллографом. Если не тяжело, вытащи ЛМ и проверь их поставив в другую заведомо работающую схему.
 
На печатке у него на входе есть конденсатор.
Андрюх, я про выход имел в виду. Он отсечёт постоянку. На входе - это само собой, если у него ОУ не имеет полевиков на входе.
Не понял способ №1? Это выкинуть что прилепил на ОУ2 и на выход разделительный конденсатор?
Именно так!
Но не достиг желаемого.
Всё правильно. И не достигнешь.
У тебя родная схема должна работать.
Да я её 100 раз собирал! Вплоть до на коленке.
Ну нет причин чтоб она не работала.
Там всё отлично работает. Причём ОУ в любых вариациях. У него LM даёт постоянку на своём выходе. Блокировочного то кондёра в ООС нет. У второго ОУ блокировочный 4.7 мкф. Он же образует фильтр НЧ. Там постоянка мизерная будет.
 
Сейчас дома проверил постоянку на выходе нормирующего усилителя. На одном канале +11 мВ, на другом -15 мВ. Все таки ОУ косячные. Не охота все заново. Я же по номиналам подбирал. Если я сдвоенный ОУ (грубо говоря) на проводках (типа того) раскину по каналам? Чем это грозит? Дополнительные наводки? Приблуду, скорей всего, удалю. Норм.усилитель собран на этих двух LME49710.
 
Уважаемые , гуру ! Скажите , а чем опасна постоянка в пределах десяти милливольт , или даже чуть больше , на выходе этого ФК ( Бокарев ) ? Я вот спаял , испытал , доделываю коробочку - звук нравится . Но ,наверно, пока . Фона нет , шум гораздо меньше , чем шум от иголки по пластинке . Усь Брагина , на входе там есть 1 мкФ . В чем может быть проблема ?
 
Сейчас дома проверил постоянку на выходе нормирующего усилителя.
Что ты называешь нормирующим усилителем? Каскад, собранный на первом ОУ ?
На одном канале +11 мВ, на другом -15 мВ. Все таки ОУ косячные.
Да нефига они не косячные! В ООС не стоит блокировочный кондёр. Посмотри аналогичные схемы. Поставь кондёр на землю, и о постоянка уменьшится до минимума. А лучше всего, выкини всё то, что прилепил на второй ОУ, и кондёр поставь на выход. И всё
 
а чем опасна постоянка в пределах десяти милливольт
А ничем она не опасна!
звук нравится .
И это главное. Этот фоник звучит хорошо.
Фона нет , шум гораздо меньше , чем шум от иголки по пластинке .
Ну так вот сам на свой вопрос и ответил, по поводу страшной опасности от безжалостных 10 мв!
 
To Focus 016. Нет, отдельная плата норм. усилителя. Вопрос, если там стоит на входе (норм.усилителя) разделительный кондер 1 мкФ стоит ли еще и на выходе ФК ставить разделительный? По поводу что ОУ косячные. Там и там почему-то на выходе и + и -. У меня сейчас работает ФК Боки на LME49860. Просто хотел попробовать на LME49710. На той схеме не заморачивался о подборе элементов в пассивной коррекции. А здесь все подобрал Может заново ПП нарисовать с учетом размеров элементов подобранных.
 
Последнее редактирование:
Вопрос, если там стоит на входе (норм.усилителя) разделительный кондер 1 мкФ стоит ли еще и на выходе ФК ставить разделительный?
Можно не ставить. Но на выходе нормирующего лучше поставить.
 
Скажите , а чем опасна постоянка в пределах десяти милливольт


У него на выходе первого ОУ более 100 мВ, потом это всё идет на вход второго ОУ, усиливается им, и в итоге на выходе второго ОУ постоянка более 5 вольт. Ты считаешь это нормально, когда постоянка на выходе более 5 вольт?
 
Ну не знаю , но как-то так . Вход на земле .

IMG_8531.webp
 
Т.е. вход закорочен на землю. А это показания с выхода первого или второго каскада??
 
Назад
Сверху