• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема фонокорректора

• Автор темы Автор темы andrus
  • Дата начала Дата начала
А как все же со светодиодом быть - куда его воткнуть?
Я всегда подключаю LED до диодного моста, на одну из вторичных обмоток транса. Тут нужен ещё один диод типа 1n 400x, и ограничительный резистор.
А что скажут знатоки об этом?
Красивый весь такой.

Я всегда подключаю LED до диодного моста, на одну из вторичных обмоток транса. Тут нужен ещё один диод типа 1n 400x, и ограничительный резистор.
У меня стабилизированный источник питания собран в отдельном корпусе и если я захочу подключить LED для индикации работы схемы ф/к , то в каком месте схемы ф/к можно подцепить светодиод, чтобы звук не загадить?

А шунтировать диоды всё же лучше керамикой или плёнкой? Или разницы как бы и нет? :)
А зачем их шунтировать при частоте 50 гц, да еще синусоида?
Ставят снабберные конденсаторы в параллель в импульсных БП. Там прямоугольный импульс, и частота большая. Есть время восстановления диода, это время прядка 50-60нСек. И когда нет конденсатора это время течет ток в обратную сторону, когда импульс меняет направление, что приводит к сильному разогреву диода. А конденсатор защищает от обратного тока, ток идет через конденсатор, и диод не греется. (время то маленькое, диоды быстрые, успевает восстановиться за время прохождения тока через конденсатор).
А синусоида, фронты пологие, за время перехода через ноль диод полностью восстановится, да и частота малая. То диоды совершенно не нужны. Насчет БП, а почем не поставить КРЕНку? Это такая микросхема, на 3 ножки, уже готовый стабилизатор, есть нормированные КРЕНки (на 5, 10, 15 и т.д вольт), есть регулируемы, есть стабилизируют положительное напряжение, есть стабилизируют отрицательное. А делать стабилизаторы на рассыпухе, это прошлый век.

У меня стабилизированный источник питания собран в отдельном корпусе и если я захочу подключить LED для индикации работы схемы ф/к , то в каком месте схемы ф/к можно подцепить светодиод, чтобы звук не загадить?
Я же писал, между + и - питания, вот, могу нарисовать, так же и в других схемах. Только нужно подобрать резистор, что бы был номинальный ток для данного светодиода.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    24.5 KB · Просмотры: 320
Я же писал, между + и - питания, вот, могу нарисовать, так же и в других схемах. Только нужно подобрать резистор, что бы был номинальный ток для данного светодиода.
Да, извиняюсь, просмотрел - зрение подводит. Спасибо! На качестве звучания не отразится?

В РАДИО 9, 10/10г. Есть статейка неплохая. Предусилители-корректоры на полевых транзисторах.
http://www.tehnari.ru/2440991-post290.html
Эта схема отличная, та, что слева, тут каскодная схема, кроме того, тут пассивная коррекция, что исключает динамические искажения. И полевики шумят гораздо меньше биполярников, особенно в звуковом диапазоне. И полевики имеют ВАХ аналогично лампе, т.е. дают чистый «ламповый » звук. Это за счет того, что полевики, как и лампы дают только четные гармоники, а биполярные весь спектр, и четные и нечетные. А имено нечетные режут слух.
Да, извиняюсь, просмотрел - зрение подводит. Спасибо! На качестве звучания не отразится?
А чего бы оно должно отразиться? Ток не большой, то ни как на звук не скажется.

Добавлю:

Ток стока равен у полевика:

Ic=K*Ic0*SQR(Uотс-Uзи)
Ic- ток стока
Ic0- ток стока при напряжении на затворе относительно истока равно 0
Uотс – напряжение отсечки
K – коэффициент, константа. Равна К= SQRT(1/Uотс)
вроде так, пишу по памяти.

И такие же характеристики у лампы -пентода. Поищите, в Интернете это должно быть. За счет того, что характеристика подчиняется квадратичному закону, то присутствуют только четные гармоники, и это причина того, что получается "ламповый" звук. Естественно, если выходной усилитель на биполярных транзисторах , то лампового звучания не получите.

Последнее редактирование:
В посте #178 я выложил фото схемы ф-корректора, думаю что звук она может дать неплохой.

В посте #178 я выложил фото схемы ф-корректора, думаю что звук она может дать неплохой.
Очень приличный корректор. Собирал его. На вход ставил 5533, на выход 5534.

И усилитель мощности на лампах?[/quote
Выше я упомянул транзисторные, есть и ламповые.

А типа такого усилитель мощности не собирали? Я свое время хотел собрать подобный, но в то время мощных полевиков с PN переходом найти было не возможно. Такой усилитель должен иметь ламповое звучание. А пред усилитель, без усилителя мощности на полевиках по любому ламповым звучанием обладать не будет.

Вложения

• 1.gif
    1.gif
    10 KB · Просмотры: 479
Всем здравствуйте!
Еле осилил все 34 страницы вашей дружной переписки, но было весело))

Вобщем что-то я сильно заморочился с RIAA корректором.
Хочется сделать кор с двумя каскадами на ОУ и пассивными фильтрами между ними. Что также активно рекомендует и ув. Focus 016

В целом мне понравилась схема из даташита на операционник LM4562. Сам операционник конечно тоже бомба:ctivo:
А схема красуется на титульной странице. При этом глубоко внутри даташита приводят и классическая схема RIAA с цепью коррекции в ООС.

Ну да и ладно. Основной вопрос вобщем-то в следующем: Как рассчитать этот пассивный фильтр под свои номиналы? tehno036

Можно и пальцем ткнуть в каких книгах глянуть или по какой ссылке перейти - буду очень признателен!))

Вложения

• RIAA.png.webp
    RIAA.png.webp
    11.1 KB · Просмотры: 579
  • LM4562.png.webp
    LM4562.png.webp
    12.8 KB · Просмотры: 126
Назад
Сверху