• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема фонокорректора

• Автор темы Автор темы andrus
  • Дата начала Дата начала
Мой последний фонокорректор для ММ картриджа. Вот только собрал. На к 157уд2. Будет работать вместе с Sherwood PM-9805, так как последний идёт без корректора.
Не поделитесь этой ПП?

Вложения

• 000000000000000.webp
    000000000000000.webp
    28.3 KB · Просмотры: 342
Использование К157УД2 в схеме усилителя-корректора нежелательно, ввиду малой полосы усиления и большого шумового тока.

Использование К157УД2 в схеме усилителя-корректора нежелательно, ввиду малой полосы усиления и большого шумового тока.
Может и так но отзывы вроде положительные.А для начала хочу посмотреть что с чем едят. Есть еще TL072 но в SMD корпусе.

Mr.Fix а может случайно есть у Вас ПП на TL072 на SMD?

Обрисуйте пожалуйста более конкретно ситуацию. Каким стеклотекстолитом обладаете, одно, двухстороннем. SMD какого размера, 1206, 0805. Конденсаторы в частотозадающих цепях нужны с ТКЕ NP0 и какими ещё ОУ располагаете?
Напишите подробнее и я попробую Вам помочь с печатной платой.

Обрисуйте пожалуйста более конкретно ситуацию. Каким стеклотекстолитом обладаете, одно, двухстороннем. SMD какого размера, 1206, 0805. Конденсаторы в частотозадающих цепях нужны с ТКЕ NP0 и какими ещё ОУ располагаете?
Напишите подробнее и я попробую Вам помочь с печатной платой.

Есть и одно и двух сторонний текстолит. SMD размера 1206. Конденсаторы с таким ТКЕ возможно придется искать (много есть разных) из SMD OУ остались TL072 шт.
P.S Требования у меня не аудиофильские к корректору. Картридж Orfotron (MM).:forum:

остались TL072 шт.
Остались 2 шт.

Если нужны другие ОУ в DIP или другом корпусе тогда буду заказывать.

4558 еще есть

Раз такие требования, остановитесь на более серьёзном корректоре: http://www.tehnari.ru/f114/t95940/index6.html#post1030219
Данная схема при соответствующей реализации с лихвой перекроет Ваши требования...
637 достаточно дорогие, а 745 трудно доставаемые, можно заменить и то и то на АД8065.

Вложения

• riaa-preamp-circuit.gif
    riaa-preamp-circuit.gif
    14 KB · Просмотры: 903
На одном ОУ практически невозможно построить более-менее приличный корректор. Все схемы предложенные Вами почти одинаковы, за мелкими исключениями - отсутствие тау 4. Лично я остановил внимание на первой предложенной Вами схеме, подобрав другой ОУ, либо как на рисунке.

Вложения

• RIIA_OP37.webp
    RIIA_OP37.webp
    13 KB · Просмотры: 475
Советую обратить внимание на двукаскадные схемы. ибо они менее шумные, имеют большую перегрузочную способность (а значит мал. искажения). А также желательно им. схему без входного конденсатора. В литературе описания имеются. Некоторая сложность с лихвой компенсируется качеством. Имея высококлассную механику(не ниже 1 класса), им и хороший звук. Для менее качественной- нет смысла, достаточно и олнокаскадной схемы.

Вложения

• 1325930686_12.webp
    1325930686_12.webp
    30.4 KB · Просмотры: 559
  • RIAA.webp
    RIAA.webp
    10.9 KB · Просмотры: 373
В целях эксперимента и снятии характеристик готов собрать 3 корректора.
Лично я остановил внимание на первой предложенной Вами схеме
Эта будет первой. Второй вариант двухкаскадная. и третий на AD.
Четвертый на лампах. этот вариант ребята помогли со схемой.

Теперь помогите с разработкой печатных платtehno036

Вот подобный собирал в 1985 году на механику-самопал.

Вложения

• SAM_0053.webp
    SAM_0053.webp
    169.7 KB · Просмотры: 462
Еще одна схема хорошо зарекомендовала. МС - КМ551УД2А. Делал с рокотфильтром-расширителем стереобазы и без. На современных МС не должно быть вопросов.

Вложения

• Безымянный.png-01.png.webp
    Безымянный.png-01.png.webp
    26.7 KB · Просмотры: 224
  • Безымянный.png.webp
    Безымянный.png.webp
    12.7 KB · Просмотры: 207
Предварительно плата будет выглядеть примерно так как на рисунке. Вечером подправлю мелочи и выложу. Для изготовления будет использоваться двухсторонний стеклотекстолит.

Вложения

• RIAA.webp
    RIAA.webp
    28.8 KB · Просмотры: 285
В архиве печатная плата габаритами 37 х 42 усилителя корректора с стандартными цепями обратной связи на одном операционном усилителе - OP37. Все номиналы указаны на печатной плате и всплывают при наведении на них курсора мыши.
Плата выполнена на двухстороннем стеклотекстолите, соединения с верхним полигоном выполнены луженым проводом соответствующих контактов. Отверстия выводов элементов не имеющих контакта с общим проводом раззенковываются.
Прошу обратить внимание на единственную перемычку соединяющую четвёртый вывод ОУ с шиной питания в одном из каналов.
Пояснения к подключению:
Свитые сигнальные провода идущие от картриджа и находящиеся в экране, изолированном от корпуса, подключаются к контактам IN L, IN R, SGND. Экран этих проводов к контакту SHIELDING, уточню ещё раз, что он не должен иметь контакта с корпусом проигрывателя. Выходные разъёмы соединены с корпусом проигрывателя и подключаются к контактам OUT L R, GND платы, питание 12...15 вольт на контакты +15V, PGND.

Вложения

Спасибо. Теперь за работу.

Назад
Сверху