• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте, чтобы узнать больше. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема стабилизатора с регулировкой напряжения

• Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала

SuSLiK

Ученик
Почётный участник
Реакции
14
Баллы
0
Схема стабилизатора с регулировкой напряжения

Подскажите схемку стабилизатора питания на 12В с регулировкой соответственно от 0...12В.
Входное где-то 12.5 около 1А.

Можно на восьмой или двенадцатой кренках попробовать.

Хм... В схемостроениях я ноль. может кто приложит схемку??

Можно на восьмой или двенадцатой кренках попробовать.
На КРЕНках делать нельзя, слишком маленькое входное напряжение, тут выручит
только обыкновенный параметрический стабилизатор и то входное напряжение
маленькое для стабилизированного 12В. Если только 0...9В ... :D

Что-то мне не как не верится что от 12В не получиться сделать регулировку от 0...12В

Не никак, надо минимум вольт 14:D Я делал не кренке, на входе 22в, на выходе 1.2-20в, на стабилизаторе тоже думаю потери будут, может на пол-вольта поменьше:D А от чего питаешь, от импульсника или трнсформатора?

Weles
Давно я не бывал здесь=)))
Прям соскучился по всему)))
Да, трансформатор. Подумал лабораторный сделать. Походу куплю транс Вольт на 18 или 16. Тогда какая схема нужна будет?
Главное что б на выходе было стабилизированое регулируемое напряжение.

Любой выходной транзистор "сожрет" примерно 1 В. Стабилизаторы регулируемые(например BA00JC5WT) требуют для 1,5-12 В выхода, 3-16В входного. И от 0 тяжело очень, стабильный минимум 1,2В, тем более на практике незачем менее 1В.

Ну пускай от 1.2(1.5)...12.
Главное чтоб крутилось :D
Скиньте схему для 16В 1A трансформатора пожалуйста.

Вот такая, например

Вложения

• бп_лаб.webp
    бп_лаб.webp
    41.9 KB · Просмотры: 4,281
Поскреб по сусекам и насек транс как раз +-14.1В.
Схема что дал BH3 подойдет?)
Спасибо большое кстате)

BH3
Трансформатор с двух-полярным напряжением.

Трансформатор не может быть с двуполярным напряжением, полярность получается после выпрямителя... у вас трансформатор или блок питания?

А как она получаеться?

Вот так получается однополярное напряжение и двуполярное

Вложения

• бп_одноп.gif
    бп_одноп.gif
    20.3 KB · Просмотры: 9,020
  • двупол_пит_2.GIF
    двупол_пит_2.GIF
    15.5 KB · Просмотры: 485
Тьфу ты выпрямитель всмысле мост?))))
Дааа засиделся я уже))

LM317 в даташитном включении вам в помощь.

Схема из #10 и есть даташитная

pryanic
Сударь, а веше мнение. Схема уже приведенная подойдет?

Назад
Сверху