• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схема зарядки 44V для батареи аккумуляторов.

Да можно и совсем без транзисторов обойтись - использовать реостат. Раньше именно так и поступали.

Коль , проще , 1 транзистор и всё .
Одним транзисторо ток ток не будешь регулировать от напряжения, твоим методом
кислотные аккумы можно заряжать и то постоянно крутить регулятор, чеб ток держать ... :)))

Специально для лентяев выкладываю схему, адаптированную под входное напряжение 66 В:
Посмотреть вложение 463243
Использовать составной транзистор КТ827А.

P.s. У меня на это дело ушло 10 мин, а у Вас на поиск неизвестно чего - 2 дня. ;)

Я механик, в электронике у меня поверхностные знания. Спаять схему из конкретных деталей не вопрос. Подбором и расчетом ни разу не занимался.
Поэтому Вашу схему с неизвестными транзисторами и заниженным напряжением я не рассматривал.

Я механик, в электронике у меня поверхностные знания. Спаять схему из конкретных деталей не вопрос.
Пишите тогда , какие детали у Вас есть , иначе предложений много , а конкретно ...

Пишите тогда , какие детали у Вас есть , иначе предложений много , а конкретно ...

Для сборки БП +45V есть всё, кроме электролитов. Надо прикупить на вольтаж 63-100V.
Транзисторы есть КТ 818ГМ, 819ГМ, 829А, 839А, 8107В2 и т.д. и т.п. Диоды любые и всякие. Все б/у снятые со старой аппаратуры. Силовых трансформаторов с выходом 47-58V три шт. точно.

Я механик, в электронике у меня поверхностные знания. Спаять схему из конкретных деталей не вопрос. Подбором и расчетом ни разу не занимался.
А я профессиональный радиоинженер, но некоторые моменты из механики знаю и кое-что могу посчитать.
Перечситать схему под нужное напряжение питание - самое простое дело. При этом всего лишь нужно учитывать рабочие напряжения и мощности каждого компонента схемы. Всё в рамках з-на Ома.
Пишите тогда , какие детали у Вас есть...
Это в корне неправильный подход! Нужно не схему подбирать под имеющиеся детали, а детали приобретать под выбранную схему!
В моей схеме в качестве мощных ключей можно использовать КТ819ГМ, в качестве остальных транзисторов - любые маломощные с максимальным напряжением ЭК 100 В., например, КТ503. Диоды любые кремниевые маломощные. Мощности резисторов сами сможете рассчитать?

Силовых трансформаторов с выходом 47-58V три шт.
Их параметры, данные, фото. Если Вам некритично из каких комплектующих собрано зарядное то трансформатор и диоды - это простой и надежный вариант.

Их параметры, данные, фото. Если Вам некритично из каких комплектующих собрано зарядное то трансформатор и диоды - это простой и надежный вариант.

Просто диоды и ТР. у меня не пошли. Пишу первые впечатления.
Батарея из трех батарей 12V12AH . Электронный вольтметр показывает заряд батарей +39В.
Беру ЛАТР. У него отдельная от сети вторичка 0-90В. Вешаю диодный мост на КД202Д, выставляю+42В. Подключаю батарею, что бы дозарядить до +43.5 В. Вольтметр показывает +54В. Сразу снял до+ 44В , но ток упал, упал совсем. Тестер на переменке кажит ~ 36.6В. Я очень давно про это явление слышал краем уха. Разбираться не стал. Решил собрать БП.
Сегодня утром спаял БП +45В на двух транзисторах с регулятором по схеме которую сам нашел в интернете.
При подключенной батареи. Вых. трнс. ~ 50В . Вых БП + 43.4 В. Ток 1.5А. Через 20 сек. . Транзистор КТ 818ГМ разогрелся до пипец. И сгорел 1.5А предохранитель .
Заменил предохранитель. Поставил ток 0,45А. Напряжение 42.2 В. Транзистор КТ 818ГМ греется на уровне ~80*С.- поставлю на серьезный радиатор и попробую зарядить батарею когда сядет до 34в.
Вывод: надо собирать зарядное предложенное Николаем.

Вложения

• трансформаторы.webp
    трансформаторы.webp
    46.4 KB · Просмотры: 33
  • БП 45V c рег.webp
    БП 45V c рег.webp
    56.3 KB · Просмотры: 42
Последнее редактирование:
Вывод: надо собирать зарядное предложенное Николаем.
99% что будет тоже самое, дело не в схеме в данном случае.
попробую зарядить батарею когда сядет до 34в.
у вас вообще печка получится.
дело в том что на регулирующем транзисторе рассеивается большая мощность, которая равна
(Uвх - Uвых) х Iзар.
напряжение трансформатора нужно подобрать такое, чтобы рассеиваемая на транзисторе мощность была в разумных пределах, или ставить
на серьезный радиатор
и плюс принудительное охлаждение делать

Ну вообще убило, зачем в ЗУ стабилитроны и электролиты ?... :)))

ЮрАндреич, есть зарядка током, а есть напряжением. При ограничении напряжения последние несколько процентов ëмкости набираются очень долго, зато для аккумулятора этот режим полезен. Альтернативой является режим зарядки током с периодическим отключением зарядной цепи и контролем напряжения. Но там растëт сложность и немножко снижается надëжность системы в целом.

Альтернативой является режим зарядки током с периодическим отключением зарядной цепи и контролем напряжения.
Вот как раз это и будет происходить с частотой сети, а поставь электролит и балалайка ... :(
А на выходе электролт вообще нонсенс, аккум сам является идеальным электролитом ... :)))

Я очень давно про это явление слышал краем уха. Разбираться не стал. Решил собрать БП.
А зря. Как уже было сказано, выделяемая на регулирующих транзисторах мощность будет равна P = (Uвхода - Uвыхода) * Iзарядки. Физику не обманешь! При этом нужно учитывать амплитудное значение переменного напряжения, которое будет при холостом ходе, и действующее его значение, возникающее при номинальном токе нагрузки. Поэтому без стабилизатора тока и напряжения ну никак не обойтись.
Удачи!

В собранной мною зарядке нет защиты и рег. тока. Зарядка будет в ручном режиме с постепенным поднятием напряжения по мере заряда.

В собранной мною зарядке нет защиты и рег. тока. Зарядка будет в ручном режиме с постепенным поднятием напряжения по мере заряда. Пойдет на первое время.
На данном этапе - лучший вариант - зарядное предложенное Николаем.

Пойдет на первое время.
на первое время у вас есть идеальный вариант
Беру ЛАТР. У него отдельная от сети вторичка 0-90В. Вешаю диодный мост на КД202Д
плавно поднимаете напряжение, контролируя ток, выставляете необходимый и далее контролируете напряжение на батарее, при необходимости поднимаете еще напряжение латром и т.д.

Назад
Сверху