• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схемы на симуляторе LTspice

Поскольку, вы в симуляции совершенно зелёный, хочу предупредить заранее, и навсегда.
В симуляторе акулы,
В симуляторе гориллы,
В симуляторе большие
Злые крокодилы
Будут вас кусать,
Бить и обижать,-

Или еще, волков бояться- в лес не ходить.

Симулятор, это инструмент. Имеет свои приближения. Этот симулятор довольно точно работает, но все равно это симулятор, инструмент, но часто выручает, помогает понять работу схемы.
Хотя, подобное можно сказать и о математике, это только цифры, и можно посчитать только приблизительно.


Трансформатор, там только индуктивности, и можно их связать директивой, к примеру: К1 L1 L2 L3 0.97
Что значит: трансформатор, имеет 3 обмотки, с индуктивностями L1, L2 и L3 , имеющие трансформаторную связь 0,97 . Это удобно, т.е. 0.97 части индуктивности в работе, а 0,03 части -это индуктивность рассеяния. Можно ввести параметры гистерезиса, ввести параметры феррита.
 

Вложения

  • 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    31.2 KB · Просмотры: 97
Последнее редактирование:
В симуляторе акулы,
В симуляторе гориллы,
В симуляторе большие
Злые крокодилы
Будут вас кусать,
Бить и обижать,-

Или еще, волков бояться- в лес не ходить. ....

.

Симулянт- изумительный инструмент. Помощник и учитель. Который подскажет, где ляпа. Изучать, и чем более тонко- тем лучше.
Я в Мультисиме сделал и отработал схему стабилизатора, семиступенчатого на симисторах. И что удивительно, настроечные напряжения на включение каждой ступени, в зависимости от сетевого, входного, почти совпали с натурой.
Жаль, мало там настоящих моделей. Все цифровые- полная лажа. Работают не по номиналам схемы, а по внутренним частотным характеристикам. Так любой кварц в схеме генерит чёрт знает где. И все- на одной частоте.
 
Симулянт- изумительный инструмент. Помощник и учитель. Который подскажет, где ляпа. Изучать, и чем более тонко- тем лучше. Я в Мультисиме сделал и отработал схему стабилизатора, семиступенчатого на симисторах. И что удивительно, настроечные напряжения на включение каждой ступени, в зависимости от сетевого, входного, почти совпали с натурой. Жаль, мало там настоящих моделей. Все цифровые- полная лажа. Работают не по номиналам схемы, а по внутренним частотным характеристикам. Так любой кварц в схеме генерит чёрт знает где. И все- на одной частоте.
Кузьмич, тебе не надоело рассказывать как ты ракеты на Луну запускал ?... :)))
 
Володя, так я и не смог запустить осциллограф, взглянуть на работу. Схемы примитивные и точно работающие ?... :(
R5 подбирать, половина напряжения питания коллекторе на Т2 ...

Посмотреть вложение Схемы.zip
 
Последнее редактирование:
Кузьмич, тебе не надоело рассказывать как ты ракеты на Луну запускал ?... :)))

Ты что мелешь? Я рассказываю не о своих подвигах, а о программе, которую забросил к чёртовой матери. В надежде, что ты догадаешься, и будешь относиться к таким с пониманием, что никто тебя счастливым сделать не хочет. Моделей путящих нет в мультисиме, нет ни в одной другой. И, чтобы сварганить что-то , ты должен будешь на пол-года уйти от планов и делать модели. Под себя. Такая вот ситуация- тебе нужно построить дом. Но до этого ты делаешь себе кирпичи, топоры, пилы, пилишь лес, и т.д.
Вот что тебя ждёт, зелень завистливая. И тебе крупно повезёт, если найдёшь библиотеку, и с тобой поделятся наработками.
 
Последнее редактирование:
В усилителе, надо создать генератор, а то просто источник не дает генерации.
Во втором случае надо создать условия для генерации.
1 создать начальное условие. Нажмите клавишу "s" и запишите команду: .ic v(a)=0
Точка в начале обязательна. Это значит при включении в точке А будет 0в.
2 Сделать пуск, т.е. при пуске напряжение питания нуль, и потом растет (как бывает в действительности), и ставьте разные элементы, к примеру, резистор в базе R2=10.01k В действительности ведь элементы хоть немного, но разные. После чего мультивибратор запустится.
 

Вложения

  • 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    44.8 KB · Просмотры: 72
  • 2!!!.PNG.webp
    2!!!.PNG.webp
    60.1 KB · Просмотры: 75
  • 3.PNG.webp
    3.PNG.webp
    45.7 KB · Просмотры: 80
Все сделал как у тебя, гену настроил. Видно по времени экране, что он все отрабатывает и ошибок не выдает, но на экране квадрат Малевича (пусто) ?... :(

Scr_01Image1.webp

Scr_02.webp

Мне кажется вот сдесь что то не так по вертикали ?...


Scr_03.webp
 
Последнее редактирование:
Я на этом форуме не могу полноценно общаться, сильно тормозит крмп. Если зайду гостем, то ни чего, а если зайду пользователем, то нет просто терпения. Успеваю пару сдач в перкферанс сыграть, пока страница не изменится. На других форумах нормально.
Если хотите получить ответы, то перейдем на другой форум, какой Вы пожелаете. Тут просто нет возможности. А тема интересная. Я, пока не нашел этот симулятор штук с пять перепробовал. Этот меня полностью устраивает.
 
А почта не устраивает ?...
 
Владимир потихоньку разберемся, процесс пошел ... :)

Scr.webp Генератор.webp
Я уже во всю схемы рисую ... :)))
Надо разобраться с индуктивностями и трансформаторами ?... :)
Сначала мне не очень понравилась, а теперь очень даже ничего, однако ... :D


Володя спасибо тебе большое за эту мульку !... :)
 
Вот, этот усилок я сделал в железе. С железом сходится. Вот папка с логикой, КМОП серия. В папке SUM создайте Вот, этот усилок я сделал в железе. С железом сходится. Вот папка с логикой, КМОП серия. , к примеру:. в папке SUM создайте свою папку, к примеру: Mylib и сбросте эту логику. Питание у нее по умолчанию 5в, Но можно переделать. там и моя микросхема CD4046 там питание по другому, я ее записал в общую библиотеку логики. Библиотеку CD4000.lib сбросить в папку: lib\sub\ там должно много быть библиотек.
Логика запускается командой, (или директивой): ".lib CD4000.lib". Точка в начале обязательна.
На элементе кликните правой кнопкой и настроите нужное напряженные.
 

Вложения

  • 1.ZIP
    1.ZIP
    27.5 KB · Просмотры: 37
  • Us.zip
    Us.zip
    1.8 KB · Просмотры: 36
  • CD4000.zip
    CD4000.zip
    43.8 KB · Просмотры: 56
Спасибо за добавку, будем разбираться, однако !... :D
Логику я обожаю, но больше ТТЛ, но и это тоже не чураюсь ... :)))
Scr_01.webp


Это на первичной обмотке ...


Scr_02.webp


Это на резисторах нагрузки выходных обмоток, противофаза все как положено ... :)))



Разобрался я с трансами, все работает. Вот тот же гармонический генератор, но уже на 50 Гц, работающий на драйверный трансформатор, далее только ключи и выходной трансформатор. Инвертор, синусоида 50 Гц. Обыкновенное железо и хорошее охлаждение и вперед. Правда на аналоге с больших мощности трудно, но кое что можно, однако ... :D


PS. Кстати *.png мой самый любимый формат графики ... :)
 
10 Гн,это будет много, обычно малое напряжение , то индуктивность на 50 гц меньше 1Гн
С трансформаторами, к примеру, индуктивность первички 2=1Гн, 2000 витков, а вторичка 200 витков, тогда пишется вторичка 20МГн, или в 100 раз меньше, т.е. витки в 10 раз меньше, а индуктивность в 100 раз (в квадрате). И тут витки не ходят, а только индуктивности.
Я меряю обычно индуктивность одной обмотки, где больше число витков к примеру, это первичка, потом меряю индуктивность первички, с замкнутой вторичкой, это будет индуктивность рассеяния.
И , к примеру, индуктивность 100мГн, и индуктивность рассеяния 150мкГн. тогда транс связь 0.9985, это число ставится в директиву трансформатора. Тогда получается довольно точное соответствие с железом.
И вводить параметры через директиву .Param (в красном квадрате), тогда быстрее искать и менять параметры. Иногда несколько элементов сразу можно поменять. Значение ставится в фигурные скобки. Вот, собираю БП: сварку, пускозарядное, на модуле, пока все работает по модели, уже почти собрал, без симулятора вряд ли так вышло., тут реальные , замеренные цифры И нужно ставить в параметрах индуктивности паразитное сопротивление в параллель от 100 до 300, в зависимости от номинала индуктивности, тогда точнее модель работает.

А что с почтой? Я в личку отправил адрес. Медленно работает тут.
 

Вложения

  • 1.PNG.webp
    1.PNG.webp
    86.1 KB · Просмотры: 77
Вот, кстати, монтажка. Только повторитель сделал на транзисторе, иначе драйвер затвор 17нан не тянет (в модели другая емкость затвора, но остальное один в один), остальное - точно по модели. Ну терморегулировка , ее нет в модели, она отработана вдоль и поперек. (будет 3 датчика, восстанавливающих терморезистора на 70оС последовательно, диоды, ключи и трансформатор, или дроссель, что больше будет греться, возможно 4 датчика )

Я о чем: симулятор, это инструмент, я сейчас уже с монтажной настоечной платой не вожусь, все на симуляторе. Точность высока, практически один в один идет.
Я только КМОП логику использую, даю питание 15в. то не реагирует на помеху. Одно дело напряжение сигнала 4в, другое- 15В.
 

Вложения

  • 1.webp
    1.webp
    92.2 KB · Просмотры: 89
Последовательно с первичкой ТС или ТВЗ или любого дросселя,которые нужно измерить,включаем переменное сопротивление. Подаём на эту цепочку напряжение от сети или понижающего трансформатора любого,с любым напряжением. крутим резистора ось , выставляем на этом резисторе половину напряжения от входного. Отключаем схему. Измеряем номинал получившегося сопротивления резистора в ОМАХ. Делим на число 312 (для частоты 50гц) и получаем индуктивность в Генри. С достаточной для нас точностью.

В данной методике предполагается, что получив на резисторе падение в половину сетевого, мы имеем равенство величин индуктивного сопротивления обмотки и потенциометра.
Это не совсем так. Как известно, напряжения на последовательно соединённых индуктивности и сопротивлении имеют фазовый сдвиг. А именно 90 градусов в случае идеальной индуктивности. Т.е., для вычисления недостающего компонента применимы формулы треугольников. В данном случае, квадрат длины гипотенузы равен сумме квадратов длин катетов. Где гипотенуза - это сетевое напряжение, а катеты - напряжения на катушке и сопротивлении.
Примем напряжение сети за 1-цу. По методике, напряжение на резисторе равно 0,5 от сетевого. Длина недостающего катета (напряжения на катушке) может быть найдена как корень(1^2 - 0.5^2) = 0.866.
Поскольку через резистор и катушку течёт один и тот же ток, то реактивное сопротивление катушки будет в 0.866 / 0.5 = 1.732 раза больше, чем велиина сопротивления.
По методике Василичь'а (см. пример) индуктивность равна 6000 / 312 = 19,23 Гн, округлено до 19. (к стати, почему 312? 2 х pi() х 50 = 314)
На самом деле, сопротивление катушки составит 6000 х 1.732 = 10392 Ом, а индуктивность 10392 / 314 = 33,1 Гн.
Как видите, разница существенная. Утешает одно - счёт в нашу пользу! Катушка в жизни даже лучше, чем по результатам измерения.
Но, всё ли так плохо? Вовсе нет. Методика работоспособно, только коэффициент в формуле Василичь'а надо изменить на 314 / 1.732 = 181 для учёта фазовых соотношений в схеме.
Упомянутые явления легко увидеть, измеряв напряжения на катушке и резисторе тестером. Нпряжение сети в момент измерения 223 Вольта. Сопротивление резистора 2600 Ом.
Стоит учесть, что на резисторе рассеивается существенная мощность 110^2 / 6000 = 2 Ватта, поэтому он должен быть проволочным.
В моём практическом случае на потенциометре рассеивается 107.9^2 / 2600 = 4.5 Ватта!!

Тут следует внести небольшое дополнение. Видно, что сумме квадратов длин катетов (168^2 + 107.9^2 = 39866.41) не равно квадрату гипотенузы 223^2 = 49729.
С чего бы это? А с того, что катушка наша не идеальная и имеет сопротвление потерь, что приводит к отклонению фазового угла от 90 градусов. Насколько, давайте посчитаем.Воспользуемся соотношениями сторон разносторонненго треугольника
Примем a -напряжение сети, b - напряжение на резисторе, с - напряжение на катушке. Альфа - сдвиг фаз иежду последними напряжениями.
Немного преобразовав формулу, найдем косинус альфа, а из него угол. Для данного случая он составит 105,8 градусов, т.е., отклоненеи от теоретического угла составляет более 15-ти градусов.
Зная величину сопротивления (2600 Ом) и напряжения на катушке, находим полное сопротивление катушки. 2600 х 168 / 107,9 = 4048.2 Ома. Зная фазовый сдвиг, несложно найти индуктивную составляющую - 3895.5 ома и сопротивление потерь - 1101.3 Ома.
Из индуктивной составляющей находим величину индуктивности 3895.5 / 314 = 12,4 Гн
Сравним с результатом по скорретированной методике Василичь'а 2600 / 181 = 14,36 Гн.
Как видите, результат, полученный по упрощённой методике, дал завышение на 15,8%. Много это или мало? Вроде, многовато. Но, не будем забывать, что измерения по методике Василичь'а имеют оценочный характер, да и надо помнить, что манитная проницаемость железа зависит от величины магнитной индукции сердечника, иначе - от напряжения на обмотке. Поэтому, при измерениях нижней границы АЧХ усилителя, мы получим разные результаты, в зависимости от выходной мощности.
А хрень его знает, читал лимон литературы, так толком и не понял, везде у всех по разному ... :)))
 
Я так не делаю, какой то дуратский метод, я меряю индуктивность генератором ударного возбуждегния.
конденсатор 330нФ (больше любой паразитной емкости во много раз), и осциллографом по затухающим колебаниям меряю частоту. И по флрмуле Томсона (был калькулятор на паскале, так в виндовс 7 паскаль не работает, то прописал в экселе на скорую руку). Без конденсатора так же есть колебания, так я определяю межвитковую емкость.
Точность измерения довольно велика , обычно отклонения не более 5% .
По наклону затухания можно считать добротность , а по нему паразитное сопротивление в параллель.
Добротность считается по формуле:
К - число колебаний минус 1(или число промежутков между колебаниями).
U1- амплитуда 1 колебания
Uк-амплитуда последнего колебания.
Q=Pi*K/(In(Uk/U1).
Вот схема, вот колебания. Так меряю все трансформаторы. Замкнуть вторичку, промерять частоту колебаний, вот и знаем индуктивность рассеяния, и все в модель.
 

Вложения

  • 10.webp
    10.webp
    15.1 KB · Просмотры: 42
  • удар.webp
    удар.webp
    41 KB · Просмотры: 77
Вот схема, вот колебания. Так меряю все трансформаторы.
Володя, это речь о реальном трансформаторе, который уже существует и ты меришь его на яву. А как быть когда еще нет трансформатора, с начало надо прикинуть, что нужно, а потом уже искать ... :)


Володя спасибо еще раз за мульку, это то что мне не хватало. ?... :)
Еще вопросик в редакторе элементов - как прописывать пин-порты и характеристики самих элементов. С рисованием у меня проблем нет, я их перерисовываю на свой лад ... :)
 
Володя, это речь о реальном трансформаторе, который уже существует и ты меришь его на яву. А как быть когда еще нет трансформатора, с начало надо прикинуть, что нужно, а потом уже искать ... :)
Вот калькуляторы, по ним я мотаю трансформатор и пишу модель, а затем уже меряю и вношу изменения в модель , когда трансформаторы намотаны.
Калькуляторы создают файлы с прошлыми данными, то не надо бояться,это обычный текстовый файл. Я' эти калькуляторы написал давно, когда delphi6 только появилась, и была в новинку. Писал под себя, есть некоторые неточности. Например: написано индукция насыщения, правильно рабочая индукция, но калькуляторы работают правильно, уже лет 20 ими пользуюсь, уже и исходники потерял. Были куча калькуляторов на паскале, так паскаль не работает, так, как он под дос.
Володя спасибо еще раз за мульку, это то что мне не хватало. ?... :)
Еще вопросик в редакторе элементов - как прописывать пин-порты и характеристики самих элементов. С рисованием у меня проблем нет, я их перерисовываю на свой лад ... :)


Как менять параметры? Я это не делал, не было необходимости, посему ответить не могу.
 

Вложения

Последнее редактирование:
Назад
Сверху