• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схемы на симуляторе LTspice

Вот калькуляторы, по ним я мотаю трансформатор и пишу модель, а затем уже меряю и вношу изменения в модель , когда трансформаторы намотаны.
Интересная мысль, спасибо еще раз ... :)
Ладно еще работаю, эсли будут вопросы напишу ... :)

Всем привет !... :)

01.gif

Ну вот можно немного и расслабится, однако ... :D
Целую неделю складывал библиотеку 12AX7 (ЕСС83), перелопатил весь Гугл,
пробовал десятки, но, то не правилно работает, то вообще не работает ... :)))
Пока не сел и потихоньку собрал свою, но зато 100% уверен ... :)
Даже на америкосовские сайты лазил, Чукча с дуру чуть английский не выучил ... :)))
Теперь можно браться за EL84 и EL34 ... :)

Вот, я уверен, что кому-то надо эту библиотеку, кто Спицами вяжет ... :)))

Вложения

Последнее редактирование:
Ну наконец-то сбылась мечта, делал только 6Н2П-ЕВ. Теперь попробую на ЕСС83 ... :)
Проверка на симулятора показала, что можно и даже очень ... :)

01.gif 02.gif

Немного изменил, добавил выход на блок подсветки ламп ... :)

02.gif

Это что такое? Управляющая сетка не может быть под положительным потенциалом, иначе будет катод - сетка работать, как диод, и на иллюминацию ни чего не попадет. И сигнал, если на катоде 2 лампы будет, то он будет очень искажен.
И что за лампа на 24в на аноде?

Кстати, полевой транзистор так же себя ведет, как лампа (у меня в наборе нет модели лампы, а полевик с NP переходом полностью ведет аналогично лампе), составит модель, на входе будет сигнал 10мв, на выходе 30 мкА, или в 300 раз меньше, как я и говорил, схема не работоспособна, как усилитель.

Вложения

• 2.PNG.webp
    2.PNG.webp
    63.7 KB · Просмотры: 42
Это что такое? Управляющая сетка не может быть под положительным потенциалом, иначе будет катод - сетка работать, как диод, и на иллюминацию ни чего не попадет. И сигнал, если на катоде 2 лампы будет, то он будет очень искажен.
В данном случае это просто катодный повторитель. Он не усиливает напряжение,
он усиливает ток. Что касается межкаскадного конденсатора, дык это каскады
с непосредственной связью. Рабочую точку автоматом выбирает 1-й каскад ... :)
Посмотри одноламповые фазоинверторы в усилителях и увидишь одн выход с анода, противофазный с катода ...
И что за лампа на 24в на аноде?
Ну это аудио бзик, давно пытаются сделать низковольтные усилители для
наушников. Даже пытаются на 12В сделать ... :)))
Я раньше пробовал, тоже на 12В (мода), правда пробовал наяву, с настоящим
осцилом и генератором. Скажу так на 12В заводятся наши 6Н2П-ЕВ и то с трудом.
Просто 6Н2П - одна из 10-ти. Забугорные все заводятся с 12В, качество исполнения лучше. Но на 12В, не сделаешь большой входной сигнал, поэтому я
про 12В забыл. На 24В нормально заводится, но сильного звука не сделаешь, максимум 1-2В на выходе, далее будет резать верхушку. 48В хорошо, но это уже
вываливается за бзик аудиофилов. Посмотри в Инете полно схем для наушников с низким питанием :)
у меня в наборе нет модели лампы
Дык возми выше 12AX7 (ECC83), самая ходовая в пред усилках ... :)

Ну это аудио бзик, давно пытаются сделать низковольтные усилители для наушников. Даже пытаются на 12В сделать ... Я раньше пробовал, тоже на 12В (мода), правда пробовал наяву, с настоящим осцилом и генератором.
Так, для смеха. Если ещё есть энтузиазм. Много-много-много лет назад, ещё будучи подростком, тоже хотел сделать нечто подобное, для чего попытался раздобыть некое уникальное изделие — пентод 6Ж40П (аналог — EF98). Не добыл. Почему именно его? А откройте приложенный файл — поймёте. :D. Забавно, что сейчас их предлагают к продаже. Так что вперёд и с песней!

Вложения

• 6j40p.pdf
    6j40p.pdf
    113.1 KB · Просмотры: 58
Симулятор всё стерпит tehno015 Какие искажения выдаёт данная схема? Может не стоит ради неё мучать ECC83/12АХ7, вель всё равно качественного звука не будет?

А ты паяльничком, паяльничком!
Да паяльничком всегда успеется, я им столько на махался с 5-го класса ... :)))
Хочется парраллельное моделирование и анализацию процесса ... :)))

Симулятор всё стерпит
Вот тут ты крепко ошибаешься, довольно капризная мулька, однако ... :D
всё равно качественного звука не будет?
У всех разное понятие о звуке, в лампах по определению в звуковом тракте уже присутствует - Белый шум, а мне нравится ... :)

Вот стандартное включение лампы, на аноде 1/2 питания. На графике выход V(out),
по переменке, т.е. это напряжение звукового тракта на сетке лампы следующего
каскада, при входном усилителя 250 mV, идеально работает, однако ... :D

01.gif

За эту лампу вопросов нет, тут вопрос за правую лампу, я ее обвел красным, она , как усилитель не будет работать, а наоборот, сильно будет ослаблять сигнал, в модели на полевиках в 300 раз сигнал ослаблен, по сравнению с входным. С одним полевиком (левым) усилитель усиливает сигнал, и довольно сильно, а с двумя полевиками не хочет. И если подключить 2 полевик, то первый перестает усиливать сигнал, не хочет он работать на диод.

Вложения

• 02.PNG.webp
    02.PNG.webp
    27.4 KB · Просмотры: 41
За эту лампу вопросов нет, тут вопрос за правую лампу, я ее обвел красным, она , как усилит\ель не будет работать.
А ей и не надо работать как усилителю, КУ = 1, нужен ток, катодный повторитель.
И потом, рассматриваем просто проект, это не готовое изделие ... :)))
Если у тебя есть какое то отличное от этого оформление, с удовольствием взгляну ... :)

Кстати, я выше привел пример стандартного включения лампы, работает идеально ...
Но надо включить на 24В, гибрид, выход на мосфете я знаю, но вот - это уже подделка чисто лампового ... :)

Скажите пожалуйста, чем обусловлено такое низковольтное питание лампы? Это портативный усилитель?

Вот Усь для наушников "Классика жанра" ... :)
Все как поклассике, выходные трансформаторф из серии ТП, а Тс или самому мотать или у меня есть дваодинаковых ТП-113-2х6 вольт. Получится составной ТС,
на анодке будет, примерно 250 вольт, плюс накалка, все как по классике, однако ... :D
Выходник у меня один, прийдется заказывать 2 одинаковых ... :)

01.gif 02.gif

Назад
Сверху