• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схемы на симуляторе LTspice

George Smith

<< Эксперт >>
Реакции
681
Баллы
0
Схемы на симуляторе LTspice

Владимир, будь добр, а можешь один предварительный усилитель посмотреть на своей проге ?... :)

Вот схема ... :)

Preamplifier.jpg

Надо посмотреть на входе 50 mV, на выходе нагрузка 40 Ом, при питании 3V ... :)

Последнее редактирование:
Рис 1 Усилитель требует подбора R2. Наилучший результат, для данных транзисторов что в модели 15к. К усиления равно 120. Работает со слабыми сигналами. Появляются заметные искажения уже при 5 мв входного напряжения.
Рис 2 При входном сигнале 5мв КНИ, по 2 рис видно, что они минус 30дВ, а это около 3% , довольно много для предварительного. Ошибка, нижний график при 20к. Далее графики при резисторе 15к.
Рис 3 При входном сигнале 1мв. имеем минус 48дВ, что равно 0,4% нелинейных искажений.

Это усилитель так называемый двойка, от них уже давно отказались, у них большие искажения, требуют индивидуального подбора режимов, что и подтверждает модель.

Вложения

• 1.PNG.jpg
    1.PNG.jpg
    211.3 KB · Просмотры: 143
  • 2!!!.PNG.jpg
    2!!!.PNG.jpg
    170.2 KB · Просмотры: 114
  • 3.PNG.jpg
    3.PNG.jpg
    170 KB · Просмотры: 106
Вот , форма сигнала на выходе тот номинала R2 при входном сигнале 5мв.

Вложения

• 1.PNG.jpg
    1.PNG.jpg
    213.8 KB · Просмотры: 78
Кстати, а почему питание 3в? При питании 10в КНИ получается в 3 раза меньше при том же уровне сигнала.

Спасибо Владимир, значит получается примерно симметричный делитель 15k + 15k ... :)
И еще вопросик, если не влом, что за прога это, есть возможность мне самому попробовать ?...
Кстати, а почему питание 3в? При питании 10в КНИ получается в 3 раза меньше при том же уровне сигнала.
Кстати я знаю об этом, нормальное питание усилителя 9-12В. Просто мое хобби делаю маленькие портативные усилители для наушников (изменяющаяся частотная динамика, можно ламповый звук) с питанием 3V. Это началось еще со времен кассетных плееров. Ну как-то так, вот ... :)

Есть же операционники, которые работают при 3-5в, в SMD корпусе меньше места занимают, а если вход на полевике, то и меньше шумят.

Это LTSpice(у меня стоят версия IV и версия XVII). Это бесплатные программы, особой разницы между версиями нет. Поддерживается, часто есть обновления. Программы пишутся заводом - изготовителем радиодеталей, хотя можно и самому написать. Я, у примеру, написал модель (я и много моделей написал,это самая сложная) CD4046, работает корректно.
Программа использует модели , которые использует профессиональный симулятор, стоит сотни тысяч долларов. Он и написан, что бы студентов посадить, тогда позже продать проф. симулятор будет проще, ведь конкуренты, однако.
Его легко найти и скачать. Симулятор мощный, литературы в Интернете много, есть русскоязычная версия.

Есть же операционники, которые работают при 3-5в, в SMD корпусе меньше места занимают, а если вход на полевике, то и меньше шумят.
Спасибо это я тоже в курсе, но я с CMD не очень дружу, да и зоение ...
Тем более, что CMD подразумевает печатный монтаж, с которым я тоже не дружу, просто с детства люблю навесной монтаж и ошибки легко переправить.

Попробую скачать посмотреть, что там за мулька, по функции она бы мне как раз. У меня только с рисованием схем полный порядок ... :)
А вот испытать бы ?... :)

Когда установите, то в папке SUM замените файлы, тут наше Гостовское изображение деталей, сам рисовал.
И в программе Color\Color Preferences настройте цвета.и серый цвет не очент хорошо смотрится.
Это у меня картинка, как выглядит схема в симуляторе, а второе, продукт симуляции, и как выглядит осциллограмма в железе, и симуляторе у меня USB осциллограф, и то, что ниже - реальная осциллограмма, а выше,это работа симулятора.

Вложения

• 2!!!.PNG.jpg
    2!!!.PNG.jpg
    90.9 KB · Просмотры: 158
  • 4.PNG.jpg
    4.PNG.jpg
    123.1 KB · Просмотры: 95
  • sym.zip
    sym.zip
    18.9 KB · Просмотры: 31
Ладно сейчас скачается XVII, посмотрю, может это то что мне надо. USB осциллограф у меня есть ... :)
Спасибо еще раз ... :)

Владимир, я вот посматриваю на эту малошумящую микруху в корпусе PDIP-8 (PDIP-14 (4 шт.) ... :)

Посмотреть вложение 452413

Тут не все шумы учтены у MC33078 , тут только тепловые шумы (белые). А биполярные сильно шумят фликкер шумами (розовые). Это шумы за счет неравномерности структуры, шумят PN переходы, а у биполярных их два. Вот, слева, это TL081 тут вроде и больше шум, но тут весь шум. это видно, что в низком диапазоне он растет, у Вашего операциоггика (справо) такого роста нет, значит не весь шум учтен. Ведь Вам надо малошумящий усилитель, а в звуковом диапозоне это только полевые транзистор с N каналом мало шумят, с Р каналом чуть больше шумят, но все равно меньше биполярных, там 2 PN перехода сильный шум создают, а у полевиков таких переходов нет. Ради интереса купите TL081 и MC33078 и сделайте устилитель, окажется, что TL081 будет работать лучше по шумам,хотя в даташите и хуже написано.
TL081 выпускают в разных корпусах, и в DIP8.

Вложения

• 1.PNG.jpg
    1.PNG.jpg
    100.1 KB · Просмотры: 62
Потихоньку разбираюсь. Вот уже первый косяк, не работают клавиши - Переворот и Разворот (зеркало) ?... :)))
Scr_1.jpg
Вопрос - где транзисторы, искал-искал, так и не нашел ?... :)))
Володя потом когда немного придрооочусь, раскажешь как включить симуляцию ?... :)))

Потихоньку разбираюсь. Вот уже первый косяк, не работают клавиши - Переворот и Разворот (зеркало) ?... :)))
Посмотреть вложение 452422
Вопрос - где транзисторы, искал-искал, так и не нашел ?... :)))
Володя потом когда немного придрооочусь, раскажешь как включить симуляцию ?... :)))

Когда закончите рисовать схему хлестните левой кнопкой мыши бегущего человечка.

Когда закончите рисовать схему хлестните левой кнопкой мыши бегущего человечка.
Понял спасибо, если бы мне не нужна была симуляция, я бы наверное и не взглянул бы на такое рисование, а так придется терпеть ... :)))

Что бы кнопки активировать надо, что то выделить, надо нажать на руку. И взять рукой деталь. Транзисторы, и не только, я показал в квадратике.
Скачайте курсы Володина, я по ним учился, отлично написано. Там их несколько этих курсов.

Вложения

• 2.JPG
    2.JPG
    98.8 KB · Просмотры: 109
Понял спасибо, если бы мне не нужна была симуляция, я бы наверное и не взглянул бы на такое рисование, а так придется терпеть ... :)))

Поскольку, вы в симуляции совершенно зелёный, хочу предупредить заранее, и навсегда.
Не уповайте на результаты симуляторной проверки безусловно. Там работают формулы, а не реальные компоненты. Отсюда, разбросы параметров, которые вы имеете в натуре, никогда не будут учтены там. Есть схемы, критически важно относящиеся к допускам номиналов, убегающим тепловым и прочим погрешностям, разбросам коэффициентов усиления. В симуляторах этого не увидите. И можете сильно обмануться.

Что бы кнопки активировать надо, что то выделить, надо нажать на руку. И взять рукой деталь. Транзисторы, и не только, я показал в квадратике. Скачайте курсы Володина, я по ним учился, отлично написано. Там их несколько этих курсов.
Переворачивать сам нашел, а за транзисторы и Володина спасибо ... :)
Транзисторы логично, как я сам не догадался ... :)))

И можете сильно обмануться.
Я и не собираюсь полностью опираться, просто интересно и мулька не большая ... :)

Еще бы узнать как включать питание и нагрузку и можно собрать первый мультивибратор ... :)))
PS. А трансформаторы где или только индуктивность ?... :)

Назад
Сверху