• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Схемы на симуляторе LTspice

Делитель на входе и у тебя на всех схемах. Я сделал потому, что мой генератор не умеет от нуля сигнал выдавать. Где-то 70мв у него на выходе на полностью убавленном регулятора, потому я опасался перегрузить каскад.
Где у меня на ламповой схема делитель на входе ?... :(
Разница между транзистором и лампой впервую очередь в том, что ...
Лампа все время открыта, а транзистор все время закрыт. И чтобы вывести на
рабочу точку, лампу надо призакрыть, а транзистор приоткрыть ...

Где у меня на ламповой схема делитель на входе ?... :(
Разница между транзистором и лампой впервую очередь в том, что ...
Лампа все время открыта, а транзистор все время закрыт. И чтобы вывести на
рабочу точку, лампу надо призакрыть, а транзистор приоткрыть ...

На последних двух схемах это R1 и R2, делитель входного напряжения. Как работает лампа я знаю ;)

R1 и R2, делитель входного напряжения
Это не делитель по питанию, это переменник, переменник, то из дпух частей состоит, соотношение сопротивление между средним контактом и крайними.
выставляешь соотношения сопротивлений и все. Это просто я придумал так, в симуляторе есть переменник, но там такая тряхо****я. Это росто я так нарисовал
в редакторе символов ... :)))

Вход сигнала на сетку через делитель, неправильно может быть, я выразился. С телефона трудно писать. Но и это уже неважно. Главное для себя я выяснил.

С сетки на питание не должно быть резистора, только на массу ... :)

Ты в какой мульке делаешь в СИМЕ ?... :)

Доброго времени суток!

Ради спортивного интереса погонял сегодня 6Н2П разных годов выпуска и вариантов исполнения, а также б/у. Благо на макете для этого достаточно перепаять только контакты цепей накала.

Результат предсказуемый, заработали все лампы. Причём очень близкие параметры показали пара 6Н2П-ЕВ, напряжение на аноде почти равно половине +24V. Единственная разница по сравнению с импортными лампами, чуть дольше прогреваются и выходят на рабочий режим.

Осталось только спектр искажений проверить.

Немного усовершенствовал Усь, данные получились такие ...
U пит - 24 В
U вых - 5.5 В
R нагрузки - 32 Ом
P вых - 1 Вт
К ни - 1.2

1 ватт на ухо, не знаю ... но то что уши отвалятся это точно ... :)))

Истоковый резистор заменил на транзистор (российский). На нем падение напряжения 10В, ток 1А, мощность (расчетная) 10Вт
Как то так ... :)

06.gif

Проверь, что будет с полосой частот этого усилителя. Ёмкость Миллера 12АХ7 в данном включении будет, как в учебнике, около 120 пф, а с учётом монтажа - ещё больше. В верхнем положении регулятора громкости сигнал на сетку пойдет через резистор 2200 кОм(!) Получается фильтр с постоянной времени 0.000264 сек. Частота среза чуть выше 600 гц! Симулятор не рабочий, похоже у тебя :tehnari_ru_509:

Не нормально, я то как раз визг не люблю. А мотом это просто от нечег делать.
Догнал до 1 вата на ухо, мне как раз это и не надо, луши пусть уши на месте останутся, однако ... :)))
Не люблю громкую музыку, мне надо 250 мВт на ухо, достаточно,но качественно ... :)

Блок подсветки ...

Блок подсветки.gif

мне надо 250 мВт на ухо, достаточно,но качественно ...

Какое тут может быть качество? Чего такого хорошего в звуке без верхней середины и высоких частот? Одна схема бездарнее другой, извините за откровенность :lol:

Не люблю громкую музыку, мне надо 250 мВт на ухо, достаточно,но качественно ...
А можно спросить, что за наушники у Вас? Просто четверть ватта в ухо как то грозно звучит :)
Я тут посчитал, мне 2 мВт с головой, на внутриканальные правда, но и на 32 Ом накладные уши выхода смарта в принципе тоже достаточно.

А, какие-то Кытайские OPPO PM1 ... :)
Планарно-магнитные с двухсторонней мембраной, не знаю где бумажка с них, уже лет 5, как ... :)

32 Ом
100 dB
2х500 мВт

OPPO_PM1.0.gif OPPO_PM1.gif

А можно спросить, что за наушники у Вас? Просто четверть ватта в ухо как то грозно звучит Я тут посчитал, мне 2 мВт с головой
Ты не понял, это мощность усилителя предельная, само собой, на полную не буду включать ... :)

Вот подобрался к сути основной, больше не буду причесывать ... :)

На ушки даже многовато, но ладно. Ушки 32 ома ...
Теперь БП и Блок подсветки. БП тоже прикол, хочу попробовать З-х секционный
импульсник из готовых Кытайских маленьких блочков. 2х24В (по 200 мА) + 12В 400 мА.
Фильтровать только их надо на входе и выходе, ну это не проблема ... :)

01.gif

02.gif 03.gif

Для чего в этой схеме резистор R6?
И номинал конденсатора С3 смущает, его бы раза в три увеличить, для нагрузки 32 Ом.

Есть сомнения, что лампа в этом режиме мосфет не сможет прокачать. Прикиньте сами - ток покоя каскада 0,06 мА (!), значит ток полезного сигнала будет ещё меньше. Работает этот каскад на резистор 470 кОм и входную ёмкость полевика около 1,7 нФ.... Короче, снова неясно.

Далее - график АЧХ. Я не знаю, чего такого хорошего можно услышать, когда уровень на частоте 1000Гц отличается от уровня на 10 кГц в 1000+ раз???

ИМХО!!! пишу в заключение. Развейте мои сомнения :vverh:

Назад
Сверху