• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Средний усилитель

К сожалению, TL081 - только одна в наличии((

Да тут любую микросхему можно ставить, к примеру TL082 или TL072 или LM358, тут два операционника в 1 корпусе. Или другие, тут качество не нужно, на входе могут стоять и биполярники, это я сказал не подумал ранее, это не музыка, тут шумы роли не играют вообше.
 
но лучше работают при двухполярном питании.
Совершенно одинаково работают, что двухполярное питание, что однополярное. Мы ведь делаем искусственно среднюю точку, по любому, что эквивалентно двухполярному питанию.

Ответил ранее.
Значит вероятность , что ответ верен повышается. и я ответил, Ваш ответ еще не засветился (разница между ответами - 1 мин)

А LM358 изначально заточена работать с однополярным питанием.
Не правда, все они одинаково могут работать с однополяным и двухполярным питанием, и ни кто их не затачивал.
 
Последнее редактирование:
В данной схеме - да.
Интересно, а нарисуйте мне схему, с однополярным питанием, что бы LM358 работала, а TL082 не могла работать.
Во всяком случае я такой не знаю. Повторяю, нет операционника заточенного на однополярное или двухполярное питание, они работают одинаково, двухполярное питание, или делитель создает среднюю точку, и оттуда подается на микросхему.
 
Лень моделировать, но думаю что нужно будет уменьшить сопротивление резисторов R5 в цепях ОС до максимум 30 кОм, при указанных номиналах Ку получается 10 000, а так будет 900 (и то, наверное, многовато будет).
 
что бы LM358 работала, а TL082 не могла работать.
Володь, разговор сейчас не об этом. Работать будут оба варианта. Мы же сейчас не за качественные показатели усиленного сигнала того или иного варианта подключения питания ведём речь.
 
LM358 очень плохая микросхема. Единственное достоинство - дешевая. TL072 и TL082 не намного дороже, но скорость нарастания(а значит верхняя частота выше и к нелинейых искажений меньше) гораздо выше, у LM358 0,6в на микросек, у TL082 по даташиту от 8 до 16в на микросек, обычно 14в на микросек, меньше 13в на микросек не попадалось, я измерял. Посему LM358 я не использую, вообще.
 
Последнее редактирование:
Так и есть, никто-же и не пытается спорить!
И я, вроде тоже, не настаивал чтоб делал именно на LM-ках. Ты чо завёлся-то?
 
Бывают ещё и TL082, TL062, tl027, они тоже двухканальные, но лучше работают при двухполярном питании. А LM358 изначально заточена работать с однополярным питанием.
Выбор за Вами.
Я выясняю, что это? Нет микросхем специально заточенных под однополярное, или двухполярное питание, да и в принципе не может такого быть.
 
Ну да? А те, которые заточены на рил-ту-рил? Сможет обычный, даже самлучший операционник так отработать?
А причем тут Rail-to-Rail? И знаете, что это такое? Есть Rail-to-Rail по входу и выходу. Это значит сигнал с размахом напряжению питания.
Старые операционники обладают одним неприятным свойством, рассмотрим, если питание однополярное. Если на входе будет 0в, или напряжение питания, то на выходе будет неопределенность. Например, на TL081, если на прямом входе будет напряжение питания, то на выходе, вместо большого напряжения будет малое напряжение, надо подавать на пол вольта меньше, чем напряжение питания, тогда будет корректная работа. Это называется инверсия входа. А у микросхем с функцией Rail-to-Rail можно подавать на вход и напряжение питания и нуль, операционник будет работать корректно.
Это неудобство, но оно проявляется , если операционник применять в цифровой схеме. Для звука это не существенно.
Так же есть Rail-to-Rail по выходу. Если у нас , к примеру , питание 30в, то на выходе напряжение мах будет от 1,5в, до 28,5 в. Т.е. чуть больше нуля, и чуть меньше напряжения питания. Если есть функция Rail-to-Rail, то будет на выходе 0в и до 30в.
Это для операционников важно, если они используются в логических схемах, к примеру, компараторы, или управляют затвором транзистора, полевика. Обычный операционник без функции Rail-to-Rail может приоткрыть полевик, а он в работе и сгорит.
А для усилителей звука, это без разницы, есть Rail-to-Rail, или его нет, все равно в усилителях звука эта функция не используется.
Но, у нас разговор не о Rail-to-Rail, а о однополярном или двухполярном питании. Кстати, у LM358 и TL0x2 нет функции Rail-to-Rail.
 
Вот пример, я поймался на схеме, где должна быть микросхема rail to rail, поставит TL082.
 

Вложения

  • CD4046_1.JPG
    CD4046_1.JPG
    81.9 KB · Просмотры: 29
Интересно, а нарисуйте мне схему, с однополярным питанием, что бы LM358 работала, а TL082 не могла работать.
К примеру вот эта. В ней настоятельно не рекомендуется менять LM358 на другой ОУ, потому как схемотехническое построение её дифкаскада на PNP транзисторах позволяет работать с входными сигналами, близкими к отрицательному полюсу питания, в данном случае к земле.
Прошу прощения за оффтоп.
 

Вложения

  • Screenshot_2022-02-07-02-18-40-180_com.miui.gallery.jpg
    Screenshot_2022-02-07-02-18-40-180_com.miui.gallery.jpg
    49.8 KB · Просмотры: 26
А написали то сколько , прочитав это ТС совсем запутается , дали рабочую схему и достаточно , тем более
Но я не очень хорошо разбираюсь во всем этом
А у него всего около недели на сборку .
 
К примеру вот эта. В ней настоятельно не рекомендуется менять LM358 на другой ОУ, потому как схемотехническое построение её дифкаскада на PNP транзисторах позволяет работать с входными сигналами, близкими к отрицательному полюсу питания, в данном случае к земле.
Прошу прощения за оффтоп.

Ну и что? Это же не работа с однополярным и двухполярным питанием. Это просто работа в недокументированой области. Вот, как можно выйти с положения, два диода, и любая микросхема заработает, мы подняли вход на 0.65в,этого хватит, что бы не было инверсии сигнала. Это все не то.

Кстати, похоже решение я использовал. Если найду, покажу.
 

Вложения

  • 12.jpg
    12.jpg
    51.5 KB · Просмотры: 24
Кстати, вот написано, что и LM358 не может так работать, как у Вас на схеме. Кому верить?
https://askentire.net/q/pochemu-niz...go-vhoda-tl-072-tl-074-privodit-k-60966588873
Название этого явления - «инверсия фазы», ​​и многие старые усилители демонстрируют такое поведение (например, LM358). Это часто не упоминается в техническом описании, но усилители, которые этого не делают, могут упомянуть это как особенность.
 
Кстати, почему есть однополярное и двухполярное питание? В чем преимущество двухполярного? Почему его делают? А это затраты, блок питания, например.
 
Назад
Сверху