• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Средний усилитель

Уйдет много времени на пробельные места.
1 отрезаем нужную длину проводов.
2 зачищаем нужную длину изоляции.
3 делаем в 2 раза меньше + 1 пробельных мест. т.е на 100 светодиодов 51 пробельное место.
4 паяем по такому типу.
Есть специальный съемщик изоляции, им быстро получится.

Вложения

• 11.PNG.jpg
    11.PNG.jpg
    42.6 KB · Просмотры: 15
derba, а в вашей схеме используется две микросхемы или одна?
Я смотрел в интернете распиновку для этой микросхемы, но так и не понял, какие номера выводов нужно использовать в вашей схеме. Если вам не сложно, укажите эти номера на схеме, а то я запутался.))
И, если там две, то можно ли ставить одну TL081 и одну TL071?
Просто в наличии они только по одному экземпляру.)

делаем в 2 раза меньше + 1 пробельных мест
Спасибо! К сожалению, так наверное не получится. Очень большие расстояния между диодами. Но я буду учитывать такую возможность.))
Есть специальный съемщик изоляции, им быстро получится.
Буду очень благодарен, если картинку покажете, чем можно именно так изоляцию снять. А не только по краям.

Последнее редактирование:
TL081 и TL071, это микросхемы близнецы, одна схема, одинаковые шумы, и остальное повторяю друг у друга, посему можете ставить их, в любой последовательности. Не знаю даже, почему это две микросхемы.
Вот распиновка для TL072. Такая же у TL082. Но я обычно делаю усилитель на 2 микросхемах, так, как у TL081 можно откорректировать ноль, у TL082 нет этих ножек. Посему у меня много TL081, а TL082 пару штук всего. Вот съемщик изоляции (стриппер).
https://youtu.be/FTcvKGY231w

Вложения

• 11.PNG.jpg
    11.PNG.jpg
    42.4 KB · Просмотры: 17
Спасибо! Я правильно понял, если использовать одну микросхему, то выводы нужно использовать так
Tl.jpg

Я правильно понял, если использовать одну микросхему, то выводы нужно использовать так
Я всегда был сторонником , чтобы сигнал подавать на прямой вход , кому как , эта схема -такая .

Спасибо! Я правильно понял, если использовать одну микросхему, то выводы нужно использовать так
Посмотреть вложение 474784
И если и две микросхемы, то схема такая.
Я всегда был сторонником , чтобы сигнал подавать на прямой вход , кому как , эта схема -такая .
Естественно, такая схема лучше. Ведь к ус у схемы, если сигнал подается на инверсный вход: R5/Rх, а в Rх входит R2 плюс сопротивление выхода устройства до этого, и часто такое сопротивление меняется и зависит от сигнала (если усилитель, то это транзисторы, у которых может быть разное сопротивление, даже в пике синусоиды и при мин значении). А это сильные искажения. В усилителе с неинвертирующим входом этого нет.

Вложения

• 12.jpg
    12.jpg
    21.8 KB · Просмотры: 11
Вот, примерно такой усилитель я делал.

Вложения

• 12.jpg
    12.jpg
    56.2 KB · Просмотры: 12
Ошибка, вот правильная схема.

Вложения

• 12.jpg
    12.jpg
    56.1 KB · Просмотры: 17

Вложения

• 11.PNG.jpg
    11.PNG.jpg
    64.2 KB · Просмотры: 14
Хватит об этом , T C сейцас нужны эти инструменты , я думаю нет , а если нужны будут , сам спросит .

Derba, если судить по вашей печатной плате, получается, что вы не использовали выводы 1 и 5. Ведь квадратная площадка - это вывод 1?
Как тогда правильно? Как я нарисовал выводы на схеме или как у вас сделано на печатной плате? Запутался)))

изображение_2022-02-12_100135.png.jpg
Как на этой плате

Вложения

• изображение_2022-02-12_100142.png.jpg
    изображение_2022-02-12_100142.png.jpg
    56.7 KB · Просмотры: 19
Вот это правильный рисунок?
изображение_2022-02-12_104249.png.jpg
Получается, я правильно разрисовал выходы для TL082?
А плата правильная для TL081?

Назад
Сверху