• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стерео усилитель на TDA7294

Печатки от Audiokilkera ,хороши.Собирал на них

Прошу прощения ,что спрашиваю тут (наверно глупо из за одного вопроса плодить тему) если я правильно понял 7294 и 7296 имеют одинаковую цоколевку. То есть можно взять эту ПП , смонтировать 7296 со своими внешними элементами и будет жить?

Схема включения та же, что и у tda7294, только tda7296 слабее

Андрей,смотри с питанием у 7296 аккуратненько

Да на здоровье! Даташит скачай,их кстати меньше подделывают,чем 7294. Офф. Отдал ремонтный автомобильный усилок макинтош на днях. На чем думаешь собран? На 7296...

советуют брать на 20-25А иначе при пробое накроется микросхема
При пробое она, то бишь микросхема, конечно же накроется , но брать диодный мост на 20-25 а - это малость перебор. Вот если бы ты сварочный аппарат варганил, то тогда конечно же да. Тогда я прям поддёрживаю руками и ногами. Но для 729х вполне подойдёт на 5- 6 а. Уж сколько я их всяких разных переделал на 7294, с применением диодных сборок. И ни разу ничего не пробило. Только сажаешь её на радиатор ( ну мало ли что ) или прям на корпус, и в полный перёд!

Стаб для усилителя.

Думал адресовать свой вопрос в теме "Блоки питания", но не нашёл подходящего обсуждения. Думаю здесь тоже будет актуально!
В журнале "Радио" №7 за 1987 год была такая схемка... Но описание к ней скудное, написано лишь при КЗ в одном плече второе само "тухнет". Про установку конденсаторов до фильтра ни слова...
Вопрос "стаорожилам" ... Кто нибудь её собирал? Поделитесь опытом... В первоисточнике она расчитана на выходное +19-19 (с применением КС220Ж). Мне нужны +15 -15 (+ - 1В).
Предыстория: Собираю усилитель для нагрузки 8 Ом. Имеется трансформатор от "Веги" 120-ой (4 обм х 9 В). При двух обмотках имею +11 -11, но не хватает раскачки (при токе покоя 0,4 А). При напряжении вдвое большем кипят выходники при покое 250-300 мА.(радиаторы кстати тоже от 120-ой). Вобщем скинуть лишнее напряжение решил стабилизатором.

Вложения

"Скидывать" напряжение стабилизатором питания - не самая удачная мысль. Мощность всё равно где-нибудь выделится. Если не на выходных транзисторах УМ, так на транзисторах стабилизатора БП.
Может просто отмотать часть вторички трансформатора?

Что касается приведенной схемы БП, то это два обычных параметрических стабилизатора, выполненных на составных транзисторах (пара Шиклаи). Необычность её в том, что питание стабилитронов заведено с другого плеча. Это и дает эффект защиты при КЗ.

"Скидывать" напряжение стабилизатором питания - не самая удачная мысль.
И, таки, да.
просто отмотать часть вторички трансформатора
Это более удачный вариант.

Или, как вариант, подобрать схему под имеющееся питание.

Хотел написать что отмотка вторички для меня неинтересна! Не стал заморачиватся...
Транс ленточный, имеет 4 обмотки. 2 на одной катушке и 2 на другой... Можно смотать с одной и с другой не спорю... В сумме напряжение скинется. Но если эксперимент пройдёт неудачно, возвращать витки будет сложнее... При этом нарушится симметрия между теми обмотками что на общей катушке. Изначально я планировал использовать два выпрямителя (на каждый канал в отдельности). Со стабилизатором выходит 1 стаб на оба канала.

Назад
Сверху