• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Стереоусилитель на LM1875 в корпусе от приемника "Океан-209"

РТ нужен более низкоомный буферный вход. Хотя бы с эмиттернорго повоторителя снимать сигнал . Прямо на вход пихать низя. Входное сопротивление частотозависимое же .

Здравствуйте Максим, наверное Вы имели ввиду низкоомный выход каскада перед темброблоком? В принципе даже с этими номиналами многие ОУ будут работать без проблем, но в целом для этого ТБ входной буфер обязателен.

Я и написал буферный входной каскад.Это обязательное условие.

Для достижения плавной регулировки частот и получения ровной АЧХ в среднем положении регуляторов в темброблоке подобного рода необходимо использовать переменные резисторы с обратно-логарифмической характеристикой. Причем сопротивление между нижним и центральным выводом в среднем положении регулятора должно составлять 10% от максимального. Попадавшиеся мне обратно-логарифмические переменники имели сопротивление в среднем положении от 5% до 30%.

Чтоб не заморачиваться с поиском подходящих резисторов проще сделать темброблок на ОУ, где частотозадающие элементы включены в обратную связь. Там можно применить обычные линейные переменники.

Azziop, в обиходе стоит стакан с к574ун10 и 12. На них пойдет?

Azziop, в обиходе стоит стакан с к574ун10 и 12. На них пойдет?

Может 174ун10?

Схемка с довольно средненькими характеристиками. МП3 с невысоким битрейтом слушать пойдет.

У Максима есть вполне неплохая схема преда с темброблоком. Немножко подкорректировать и можно пользоваться.

Ну окончательная печатная плата у меня чуток иная .Я не сижу на месте,все кручу.Сделан выход для высокоомных стереотелефонов и обход РТ .габариты 70/140мм как раз под переменные резисторы

Вложения

• предусилитель полный.GIF
    предусилитель полный.GIF
    48.5 KB · Просмотры: 1,457
Последнее редактирование:
Максим, я видел. В схеме меня смущает другое. Слишком низкий диапазон регулировки баланса. И частота нулевого изменения АЧХ находится на уровне 2.5 кГц. На мой взгляд это слишком высоко, надо опустить хотя бы до 1 кГц.

А в целом отличная работа. Полноценное устройство не требующее ничего дополнительно, способное работать с любым источником сигнала и на любой усилитель мощности.

Максим, я видел. В схеме меня смущает другое. Слишком низкий диапазон регулировки баланса. И частота нулевого изменения АЧХ находится на уровне 2.5 кГц. На мой взгляд это слишком высоко, надо опустить хотя бы до 1 кГц.

А в целом отличная работа. Полноценное устройство не требующее ничего дополнительно, способное работать с любым источником сигнала и на любой усилитель мощности.
На плате РТ Баксандалла , с плавающим перегибом АЧХ .Номиналы баланса как у Сухова .Вполне достаточно

Нет, эти микросхемы сняты именно с темброблоков разных советских магнитофонов: маяк, романтика, иж и еще несколько было непознанных. А к174ун - это унч сами по себе, это я знаю:)

Для своего проекта нормирующий у меня иной,но все цепи регулировки сохранены теже .Только оу будет ОРА2604,хотя и здесь такие предпочтительны,если в числе источников проигрыватель винила. Питание естесственно тогда уже +/-24вольта

Нет, эти микросхемы сняты именно с темброблоков разных советских магнитофонов: маяк, романтика, иж и еще несколько было непознанных. А к174ун - это унч сами по себе, это я знаю:)
Часом не К 547,коммутаторы на полевиках..

Максим, вы о каком темброблоке Сухова говорите? В Радио 1990/10 у него настройка средней частоты на 1 кГц.

Максим, вы о каком темброблоке Сухова говорите? В Радио 1990/10 у него настройка средней частоты на 1 кГц.
Это он так пишет,на деле там перегиб плавает.РТ у него от Баксандалла.Я модели могу показать,со стандартным мостом и с баксандалловым ,на коте у нас с коллегой полный разбор дан.

Я его моделировал и ничего там не плавало. Ссылку на кот в личку скиньте, интересно посмотреть ваш разбор.

Вопрос с ТБ как-то сам собой давненько отпал, но раньше я делал так. К переменному сопротивлению добавлял постоянное равное ему, это в активных и в пассивном 0,1 по номиналу, то есть АЧХ ни когда не уходила в минус и в крайнем положении регулятора - линейка.

Почитал вашу ссылку, Максим, и еще раз посмотрел симулятор. Да, перегиб плавает, от примерно 1 кГц при минимальном отклонении регуляторов, до где-то 2.5 кГц на максимуме. Даже не знаю хорошо это или плохо. У Баксандала включенного по другой схеме плавание частоты перегиба значительно меньше. Вот этот вариант включения:

p97-f1.gif

У мня есть еще два вариаета.с пассивным полным мостом и со стандартным активным мостом.Там перегиб не плавает.
оф Я уверен,что не стоит бояться небольшого смещения перегиба.Все равно мы его,РТ, используем при значительных изменениях АФЧХ в фонограмме и влияние мизерного перегиба столь незначительно и не существенно.чтобы сильно этим заморачиваться.Пользы от введения элементов моста в оос намного больше.

У мня есть еще два вариаета.с пассивным полным мостом и со стандартным активным мостом.Там перегиб не плавает.
оф Я уверен,что не стоит бояться небольшого смещения перегиба.Все равно мы его,РТ, используем при значительных изменениях АФЧХ в фонограмме и влияние мизерного перегиба столь незначительно и не существенно.чтобы сильно этим заморачиваться.Пользы от введения элементов моста в оос намного больше.

буду признателен за схему пассивного ТБ. Активные для меня пока как балет для амёбы...

Назад
Сверху