И вот еще, свое, для Николая С. и других, может интересно будет.
Ну и по делу. Профи часто говорят про начинающих - "сыроваты", но мы знаем, что и профи прошли весь свой путь с начала и до завершения, и другим наказывают сделать тоже самое.
Хорошо бы иметь такого мастера, который из вас слепит нечто удивительное, но нужно все равно учиться (путь певицы Монсеррат Кабалье интересен, да и у других не все гладко)
И начать свою стезю певца нужно бы с "ударной" песни, как рефрен для вас будет, постоянно будете вспоминать ее на выступлениях.
А вообще - первое, о чем подумала, когда слушала еще и еще пение Ворфоломеевой - это надо так спеть по-новому, даже "старую" песню, даже не вашу, любую, чтобы - удивить слушателей, поразить в самое некуда, чтобы улетели они на облака! - вот!
А как спеть? и тут нужен особый подход, выдумка, чувства, опыт, такие, чтобы загорелось у других внутри, как жар, - и как это сделать?
Да, опыт тут нужен, прочувствовать каждый звук, фразу, интонацию - опыт пережитого, чувств, изложенный в таких интонациях, что берут за душу!
Пример других певцов показывает, что трудятся они постоянно, нарабатывают свой интонационный строй, а это трудно, но возможно, не зря ведь в 80-е годы композитор М.Таривердиев не позволил почему-то дуэту Г.Беседина-С.Тараненко исполнять свои песни (на год отсрочил). Думала - почему? и недавно только поняла, что может и интонационный строй дуэта не был "созвучен" тем песням. Хотя...ведь лучше, чем они исполняли, может и другие исполняли, но дуэт был тоже отличный.
В общем, начало у Ворфоломеевой положено, ансамбль подыгрывает, и есть куда стремиться, а это долгий путь...
А вообще-то спасибо вам Николай, за содействие в моем творчестве, оно ведь как отвлечение от трудностей в жизни, потому что они есть у всех, в разные периоды жизни.
Клипмейкерство. Это такое дело, трудное, а на первый взгляд, вроде чего там - двигайся в пространстве - и пой, пляши, разговаривай, читай стихи! Но когда сталкиваешься с этим, то понимаешь, что придется потрудиться.
И начинается труд. Вникаешь в процесс, познаешь свои силы, возможности и потребности. Отталкиваясь от них, делаешь шаги по освоению создания клипа, думаешь - о чем бы поведать миру? И пробуешь себя.
Пробуешь читать стихи - декламация не для тебя.
Пробуешь петь - вроде немного получается, но инструмента нет и труднее, но петь хочется, хотя бы свои песенки. Так появились мои песенки-колядки, как отклик на стихи одного поэта, близкие по духу, по настроению. А захотелось пропеть эти стихи, интонацией чтобы они были созвучны поэтике.
Они без сопровождения, просто мой голос с реверберацией в прогр. Аудисити, но мне нравятся, они как поддержка в этот период жизни (сопротивление налоговой и проч. неприятностям..)
Ваши усилия по поддержке в клипмейкерстве мне создали основу для постижения нового, спасибо вам за это.
Теперь есть надежда на новое что-то, но пока только в планах (запись песенок с сопровождением).Но это труднее, и технически, и вокально. Знаю и понимаю, что песни отрабатываются месяцами, как у меня, но бывает, что и сразу "выстреливают", попадают в цель как бы певцы, но это реже.
Так что и как у других, тоже прохожу такие же пути освоения пения/создания песен с начала...