• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сверхзвуковой БПЛА Советского Союза - самолет Ту-123

Здравствуйте Diezel-85! Рассмотрел ваши замечания и пришел к выводу, что это только ваше впечатление. На самом деле, когда пусковая установка была в процессе изготовления,тягач с плитой сцепного устройства уже существовал , как модель и прочно стоял на своих колесах.Размеры рамы пусковой установки прочерчивались и изготавливались с учетом отметки высоты плиты и отметки высоты осей колесной пары пусковой установки.После склейки рамы пусковой установки и постановки ее на колеса шток седельной сцепки находился в гнезде и пятник прилегал к плите, т.е тягач возил за собой полуприцеп. .В этом положении штоки аутригера находятся в крайнем верхнем положении.(см. последний снимок в выложенных фото от 09.12.2012 01:23 #122). Если внимательно посмотреть на фото и эскиз аутригера на данной установке, то можно увидеть, что там есть одна хитрая штука- аутригеры сидят на шарнире, вертикальная ось которого наклонена градусов на 10-15 к вертикальной оси пусковой установки (возможно больше, по фото не определишь, а чертежей, увы, никто не предоставил) и при складывании пяточная опора уходит как-бы вверх.Я не стал делать действующие шарниры (не ставил перед собой такой задачи), а изготовил их в раскрытом исполнении и длину штоков подбирал с таким расчетом , чтобы зазор между штоком был в пределах 6,5мм, что в пересчете на масштаб составит (6,5мм Х 72) 468 мм. (см.фото от12.12.2012. 22:00) Думаю такого зазора вполне достаточно для проведения сцепки-расцепки автомобиля с полуприцепом. Да , и еще - под опоы аутригеров всегда подкладываются съемные башмаки (у меня они выделены коричнеым цветом), которые при складывании аутригеров остаются на земле и затем уже укладываются в соответствующие гнезда на раме полуприцепа. Думаю, что я подробно осветил ваше замечание, если еще будут вопросы, пожалуйста , не стесняйтесь.
 
Добрый день:) Спасибо, с автокранами работал и что такое аутриггеры или просто "лапы" знаю не понаслышке. Беспокоит следующий факт. На последних фото какое у Вас расстояние между колесами полуприцепа и поверхностью? И какова длина задних штоков аутриггеров в выдвинутом положении? Может это обман зрения, но уж больно колеса высоко в воздухе висят. То, что стойки аутриггеров на поворотно-наклонном кронштейне это хорошо, но вот чтоб сложить "лапу", надо сложить шток аутриггера, чтоб колеса опустились на поверхность.
 
Добрый вечер. Сообщаю интересующие вас данные. Расстояние от колес до поверхности земли равно 4,5мм, длина задних штоков аутриггеров в выдвинутом состоянии равна 6мм. И пожалуйста,не в службу, а в дружбу, как специалист, работавший с автокранами, напишите на какое все-же минимальное и максимальное расстояние возможно поднимать колеса над поверхностью земли по правилам эксплуатации машин, оборудованных аутриггерами. Буду вам благодарен за эту информацию. А то, что визуально штоки казались короткими, есть наверное и моя вина, что не зачистил их до конца от краски, в результате чего шток визуально слился с корпусом гидроцилиндра.
 

Вложения

  • DSC08736_новый размер.webp
    DSC08736_новый размер.webp
    35.3 KB · Просмотры: 154
  • DSC08704_новый размер.webp
    DSC08704_новый размер.webp
    43.4 KB · Просмотры: 132
Вот! Большое впасибо, за фотографии! Теперь все видно. Ну, предположим, что все нормально, хотя я Вам сейчас приведу фотографии с объяснениями. Дело в том, что предназначения у аутригеров два. Первое - это выставить рабочую площадку техники в горизонт, второе - увеличить устойчивость за счет выноса аутригеров на расстояние и работы их по принципу рычага. Исходя из этого расстояние от земли до колес - самое разнообразное. В подавляющем количестве случаев оно равно нулю. Посмотрите самое первое фото в теме - прицеп стоит на аутригерах и колесах. На железнодорожных кранах расстояние всегда равно нулю, там тоже есть аутригеры, хотя довольно часто применяются и рельсозацепы.
Есть аутригеры сочлененные экскаваторные (как ноги паука) - там можно экскаватор хоть раком ставить (фото). Аутригер гидравлический, как на автокране или как на данном прицепе, можно ставить как угодно, лишь бы площадка стояла горизонтально в пределах паспортных требований к технике. А вообще стараются такую технику ставить на горизонтальных площадках.

Вернемся к нашей технике. Стартовая установка ставится на железобетонные плиты, выкладываемые заранее и, скорее, всего, в горизонте. Посмотрим на фото комплекса. Красная верхняя линия соединяет низ гидроцилиндров боковых аутригеров. Мы видим, что расстояние от гидроцилиндра бокового аутригера до земли где-то полколеса. Внутренние аутригеры расположены уже под самой рамой, то есть ближе, чем колеса друг у другу. При этом низ их гидроцилиндров ближе к земле, чем низ гидроцилиндров боковых аутригеров.
Смотрим на фото модели. Нижняя красная линия - это уровень пверхности в районе аутригеров. Красная линия, проведенная под внутренними аутригерами - это уровень поверхности под ними. Из схемы прицепа ясно, что колеса находятся к нам ближе, чем линия, соединяющая внутренние аутригеры, так что возьмем расстояние между линией и внутренним ребром колесной пары как высоту колесной пары над поверхностью. Теперь скопируем изображение колеса и выставим его на линию внешних аутригеров. Таким образом мы получим приблизительную высоту колеса на уровне основных внешних аутригеров. Теперь точно так же проведем линию по уровню нижнего края гидроцилиндров, получив высоту низа гидроцилиндра относительно колеса (между красной и синей линией). Мы видим, что у Вас на модели колесо расположено намного выше, чем это в действительности было на стартовом комплексе. На самом деле стойки с гидроцилиндрами внешних аутригеров должны стоять у Вас раза в полтора выше. Посмотрите на фото современных автокранов, там приблизительно то же самое. Это делается для проходимости техники, чтоб аутригер не цеплял землю в походном положении, и для большей маневренности при установке на месте.

Все же это мое личное ИМХО, может у Вас будут свои фотографии с измерениями, но все же даже если рассуждать логически, если поставить прицеа на колеса и сложить аутригеры, расстояние между ними и "башмаками" с подставками будет ничтожно мало, и в ституации с перекосом плит под какой-нибудь из стоек даст нам безвыходное положение, когда колеса прицепа надо будет загонять на небольшую возвышенность, чтоб подложить под "лапу" "башмак"
 

Вложения

  • S1-Skizze.webp
    S1-Skizze.webp
    27.3 KB · Просмотры: 774
  • 900026.webp
    900026.webp
    31.3 KB · Просмотры: 1,248
  • 1340797945_00_855hipep4.webp
    1340797945_00_855hipep4.webp
    64.9 KB · Просмотры: 985
  • 1340797946_06_mazhiab.webp
    1340797946_06_mazhiab.webp
    87.3 KB · Просмотры: 1,027
  • 1340797964_08_unic-v370.webp
    1340797964_08_unic-v370.webp
    55.8 KB · Просмотры: 293
  • 1.1.webp
    1.1.webp
    75.6 KB · Просмотры: 3,061
  • 24.10_новый размер.webp
    24.10_новый размер.webp
    67.9 KB · Просмотры: 285
Доброе утро! Спасибо за столь подробное разъяснение, очень интересно.Но как говорится-лучшее-враг хорошего - оставлю все в том виде, как есть. Все собрано и покрашено, рушить не хочется, хотя я иногда и практикую такие вещи, когда ляп очень уж режет глаз.(пример-переделка носовой части самолета в данной теме). Ну, а если смотреть на фото и только на них, то можно иногда и не такое нагородить.В данном случае на первом фото (это мое ИМХО) снят комплекс где-то на выставочной площадке для показа командованию или еще кому-то, а не в состоянии , в каком он должен быть перед стартом. Объясню свои сомнения. Во-первых, начиная с автомобиля -автомобиль не выведен из зацепления со стартовой установкой, во время старта стекла кабины закрываются экранами, выпускающимися из надстройки на крыше кабины, во-вторых - не приведена в рабочее состояние кабель-мачта, соединяющая электротурбоотсек авто с самолетом, в третьих - откидные трапы на рабочей площадке полуприцепа находятся в сложенном состоянии и есть вероятность того, что при старте за них может зацепиться нижняя губа воздухозаборника, в четвертых - поддерживающая тележка,на которую опирается самолет во время транспортировки не переведена на неподвижный участок рампы , находящийся сразу за рабочей площадкой, что будет препятствовать свободному проходу тележек, расположенных на стартовых ускорителях по направляющим рельсам пусковой рампы, в пятых - не видно цепных стяжек с талрепами, которыми стартовая установка крепилась к основанию, то бишь к бетонке и земле. В шестых - с головной части самолета не сняты красные заглушки, закрывающие окна фотоаппаратов и экспонометра. Подытоживая вышесказанное, можно прийти к выводу, что это есть снимок для прессы и весь стартовый комплекс только иммитирует элементы старта и при этом не выставлен на аутриггерах, как положено, а они просто разведены и приведены в положение касания с опорой. А насчет стартовых площадок, представляющих круг диаметром 100 м и выложенный бетонными плитами, то здесь возникает много вопросов. Если данные стартовые площадки были стационарными и находились в районе дислокации полка, то конечно, их можно было выложить в 0, но читая описание работы технических подразделений полка во время подготовки к старту и во время старта (А.Н. Матусевич Советские беспилотные самолеты-разведчики первого поколения. История, конструкция, вооружение, боевое применение.) приходишь к выводу, что все хозяйство, включая бетонные плиты, перевозилось на автомобилях и монтировалось непосредственно в районе запланированного пуска. Я думаю, что для того. чтобы выставлять все в 0 просто не было времени, а точная установка достигалась аутриггерами. Площадка выравнивалась, на нее укладывались бетонные плиты в качестве основания и возможно, для предотвращения выброса большого количества почвы при начале работы двигателя и ускорителей. Ведь суммарная тяга в 175 тонн-это не шутки.Рассматривал другие фотосники (их очень немного и они кочуют из темы в тему)- там такая же картина. И только на скинах из фильма "Следящие с небес) можно увидеть картину предстартовой подготовки с некоторыми подробностями.Еще раз спасибо за участие в теме.
 
В поисках на просторах Интернета еще хоть какой-то информации по комплексу ДБР-1 "Ястреб"натолкнулся на фото, где изображен процесс утилизации последнего самолета Ту-123, стоявшего на статической стоянке в бывшем музее авиатехники на Ходынском поле в Москве. Прискорбно, но факт. Получилось как всегда ... когда имеем - не храним, потерявши - плачем. Хорошо, что хоть на полке останется память об этом произведении КБ А.Н. Туполева в виде модели в М 1:72 данной системы беспилотной разведки "Ястреб" (ДБР-1)
 

Вложения

  • 26.1_новый размер.webp
    26.1_новый размер.webp
    68.5 KB · Просмотры: 1,031
Добрый день! Да, плохо, что разобрали то! Комплекс выдающийся был...
Дед Леня, пересмотрел все фото пусковых установок, которые мне попадались, если отрыв от земли колес есть - то он минимален. А так, в принципе, я с Вами согласен! И так труд титанический! Переделывать мелочи не стоит! Эт я в свое время когда делал лодку пр. 633 там в наборе шли винты четырехлопастные с одинаковым углом наклона лопастей. Модель была 1:144 и винты были 7мм в диаметре. Так я посрезал лопасти с винтов, сделал заготовку из металла и по заготовке с пластика напилил лопастей и сделал винты как у оригинала были - шестилопастные с разнонаправленныи вращением. Терпения хватило:)

Очень хочется увидеть потом всю диораму!
 
Последнее редактирование:
Закончил переделку самолета. В головной части поменял фотоаппараты на настоящие из старых сотиков, разместил фотоаппараты в соответствии с чертежом из книги. На стартовые ускорители поставил тележки.Затем головную часть, хвостовую часть и ускорители загрунтовал грунтовкой Тамия и покрасил акрилом Тамия Flat Aluminum XF-16, красным акрилом нанес соответствующую чертежу идентификационную окраску. Из запасов подобрал декали и нанес их на фюзеляж. Двигательный отсек выделил из общего алюминиевого фона растиркой от грифеля карандаша .
 

Вложения

  • 27.3_новый размер.webp
    27.3_новый размер.webp
    36.3 KB · Просмотры: 256
  • 27.10_новый размер.webp
    27.10_новый размер.webp
    47.5 KB · Просмотры: 125
  • 27.9_новый размер.webp
    27.9_новый размер.webp
    64.7 KB · Просмотры: 151
  • 27.8_новый размер.webp
    27.8_новый размер.webp
    109.2 KB · Просмотры: 147
  • 27.7_новый размер.webp
    27.7_новый размер.webp
    42.1 KB · Просмотры: 132
  • 27.6_новый размер.webp
    27.6_новый размер.webp
    33.2 KB · Просмотры: 187
  • 27.5_новый размер.webp
    27.5_новый размер.webp
    32.9 KB · Просмотры: 248
  • 27.4_новый размер.webp
    27.4_новый размер.webp
    30.9 KB · Просмотры: 2,169
  • 27.2_новый размер.webp
    27.2_новый размер.webp
    67.2 KB · Просмотры: 238
  • 27.1_новый размер.webp
    27.1_новый размер.webp
    55.3 KB · Просмотры: 179
Вот таким получился доработанный (уже думаю окончательно) самолет Ту-123 в полетной конфигурации.
 

Вложения

  • 28.9_новый размер.webp
    28.9_новый размер.webp
    22.7 KB · Просмотры: 544
  • 28.10_новый размер.webp
    28.10_новый размер.webp
    18.8 KB · Просмотры: 2,858
  • 28.8_новый размер.webp
    28.8_новый размер.webp
    69.5 KB · Просмотры: 265
  • 28.7_новый размер.webp
    28.7_новый размер.webp
    79.9 KB · Просмотры: 269
  • 28.6_новый размер.webp
    28.6_новый размер.webp
    25 KB · Просмотры: 327
  • 28.4_новый размер.webp
    28.4_новый размер.webp
    14.6 KB · Просмотры: 410
  • 28.3_новый размер.webp
    28.3_новый размер.webp
    26.8 KB · Просмотры: 247
  • 28.2_новый размер.webp
    28.2_новый размер.webp
    18.1 KB · Просмотры: 299
  • 28.1_новый размер.webp
    28.1_новый размер.webp
    19.1 KB · Просмотры: 449
  • 28.5_новый размер.webp
    28.5_новый размер.webp
    11.5 KB · Просмотры: 267
Тот же самолет, но уже с установленными стартовыми ускорителями.
 

Вложения

  • 29.1_новый размер.webp
    29.1_новый размер.webp
    18.2 KB · Просмотры: 490
  • 29.2_новый размер.webp
    29.2_новый размер.webp
    26.8 KB · Просмотры: 406
  • 29.3_новый размер.webp
    29.3_новый размер.webp
    15.9 KB · Просмотры: 493
  • 29.4_новый размер.webp
    29.4_новый размер.webp
    15.4 KB · Просмотры: 555
  • 29.5_новый размер.webp
    29.5_новый размер.webp
    17 KB · Просмотры: 420
Обалденно просто))) Восхищаюсь данной моделью)))) сколько у Вас времени ушло на изготовление ?
 
Работа еще не закончена, это только 1-й этап-изготовление самолета. 2-й этап-изготовление стартовой установки. 3-й этап - конверсия автомобиля МАЗ-537 в МАЗ-535.Эти этапы закончены, хочу еще немного потренироваться с постшейдингом - состарить весь пусковой комплекс с авто, а то он выглядит как пасхальное яичко, только что из цеха выкатили. А затем соединю все три этапа воедино - в позицию самолета за несколько секунд до старта - сфотографирую и... Переведу рампу с самолетом в горизонтальное положение и начну следующие этапы - закончу конверсию двух контрольно-проверочных машин на базе ЗиЛ - 157, закончу топливозаправщик, пожарную машину и думаю, что дождусь , когда придет заказанный КРАЗ-255 для перевозки стартовых ускорителей. Ну и еще буду подбирать фигуры для укомплектования обслуживающего персонала. Вот такие планы. А работу над темой начал в феврале прошлого года, с перерывом на 5 месяцев, ушедших на посевные и уборочные, строительные работы на даче. В среднем занимаюсь моделью 2-3 вечера в неделю, иногда, когда надоедает, переключаюсь на другие модели. Конкретно часов затраченного времени не считал. А вообще очень много времени ушло на сбор довольно скудной информации, ее осмысливание и претворение в эскизы и наброски.
 
да, внушительно, работы ещё много предстоит.... я вот сегодня тоже думаю потравить немного плат для автоматики макета уличного.... много идей, времени мало....
 
Сегодня занимался "старением" модели- подбирал краску и тренировался в ее нанесениии, чтобы модель выглядела так, как будто прошла по проселочной дороге. Никогда прежде этим заниматься не приходилось, вот и осваивал данный метод. Уж что получилось, то получилось. Покрасил бетонку, приклеил на основание, а затем уже приклеил на нее стартовую установку и натянул цепные растяжки с талрепами. Затем произвел покраску растяжек.
 

Вложения

  • 30.7_новый размер.webp
    30.7_новый размер.webp
    65.9 KB · Просмотры: 141
  • 30.10_новый размер.webp
    30.10_новый размер.webp
    41.1 KB · Просмотры: 136
  • 30.9_новый размер.webp
    30.9_новый размер.webp
    31.5 KB · Просмотры: 131
  • 30.8_новый размер.webp
    30.8_новый размер.webp
    78.5 KB · Просмотры: 2,208
  • 30.6_новый размер.webp
    30.6_новый размер.webp
    81.8 KB · Просмотры: 152
  • 30.4_новый размер.webp
    30.4_новый размер.webp
    63.9 KB · Просмотры: 217
  • 30.3_новый размер.webp
    30.3_новый размер.webp
    47.8 KB · Просмотры: 176
  • 30.2_новый размер.webp
    30.2_новый размер.webp
    57.7 KB · Просмотры: 120
  • 30.1_новый размер.webp
    30.1_новый размер.webp
    105.9 KB · Просмотры: 155
  • 30.5_новый размер.webp
    30.5_новый размер.webp
    63.6 KB · Просмотры: 146
Ну вот , и произошло воссоединение составных частей комплекса дальней беспилотной разведки " Ястреб-1" (ДБР-1). Сбылось то, что я хотел давно сделать -самолет Ту-123, но аппетит пришел во время еды, и к самолету добавились полуприцеп со стартовой установкой СУРД-1 и стартовый автомобиль САРД-1(СТА-30) на базе седельного тягача МАЗ-535В. И на этом аппетит не прошел. Буду еще продолжать делать диораму о процессе предстартовой подготовки самолета-разведчика.
 

Вложения

  • 31.4_новый размер.webp
    31.4_новый размер.webp
    85.4 KB · Просмотры: 219
  • 31.9_новый размер.webp
    31.9_новый размер.webp
    39.6 KB · Просмотры: 160
  • 31.8_новый размер.webp
    31.8_новый размер.webp
    45.8 KB · Просмотры: 132
  • 31.7_новый размер.webp
    31.7_новый размер.webp
    62 KB · Просмотры: 228
  • 31.6_новый размер.webp
    31.6_новый размер.webp
    111.1 KB · Просмотры: 1,178
  • 31.5_новый размер.webp
    31.5_новый размер.webp
    77 KB · Просмотры: 176
  • 31.3_новый размер.webp
    31.3_новый размер.webp
    95.2 KB · Просмотры: 239
  • 31.2_новый размер.webp
    31.2_новый размер.webp
    54.5 KB · Просмотры: 194
  • 31.1_новый размер.webp
    31.1_новый размер.webp
    56.2 KB · Просмотры: 197
Слов нет, как хорошо получилось!
 
Самолет готов к старту. Запускается маршевый двигатель, выводится на режим, затем на форсаж, нажатием кнопки "ПУСК" запускаются стартовые ускорители... Срезной болт, удерживающий самолет на пусковой установке срезается и самолет уходит в полет по заложенной в его память программе.:tehnari_ru_563:
 

Вложения

  • 32.1_новый размер.webp
    32.1_новый размер.webp
    66.7 KB · Просмотры: 406
  • 32.2_новый размер.webp
    32.2_новый размер.webp
    77.8 KB · Просмотры: 316
  • 32.3_новый размер.webp
    32.3_новый размер.webp
    20 KB · Просмотры: 232
Действительно слов нет! Леонид, а через сколько примерно отстегиваются ускорители? Это ты да кого-то делал (для выставки) или для себя (души) ?... :)
 
Здравствуй Юрий! Отвечаю на твои вопросы. Ускорители работают всего 5 сек, но при этом успевают разогнать самолет до скорости почти в 700 км/час. При падении тяги в ускорителях (до определенного минимального значения) они автоматически отсоединяются от самолета (у них там хитрые замки в узлах крепления стоят) и при помощи своего хвостового оперения и догорающих остатков порохового заряда уводятся вниз и в стороны от самолета с целью исключения столкновения с ним. А дальше самолет продолжает разгон на своем двигателе, работающем еще некоторое время на форсаже, а затем переходящем в крейсерский режим, при этом забираясь на высоту 19км и достигая скорости в 2700 км/час. По мере выработки топлива (на режиме разгона и набора высоты сгорает около 40 % керосина) самолет поднимается до высоты в 23 км.А делаю модель комплекса для себя, как ты отметил - для души.
 
Назад
Сверху