• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светодиодный стробоскоп

Валерий

Новые
Реакции
3,273
Баллы
0
Светодиодный стробоскоп

За основу взят таймер КР1006ВИ1, силовым элементом выступает полевой транзистор IRF530, а источниками света мощные трёхваттные светодиоды белого цвета свечения. Правильно собранная схема не нуждается в наладке, частоту вспышек можно регулировать переменным резистором. Светодиоды приклеены термоклеем к алюминиевой пластине, которая служит теплоотводом.

схема.webp 001.webp 002.webp

Список деталей:

Резистор 0.25 ватта
10 кОм - 1 штука
100 кОм - 1 штука
54 Ом - 1 штука
Резистор 5 ватт
1 Ом - 1 штука
Переменный резистор
1 мОм - 1 штука
Диод
1N4148 - 1 штука
Электролитический конденсатор
1 мкФ на 16 вольт - 1 штука
Транзистор
IRF530 - 1 штука
Микросхема (таймер)
КР1006ВИ1 или LM555C или IN555N или NE555NL - 1 штука
Светодиоды
Это на любителя, можно подключить и светодиодную ленту, в последнем случае резистор 1 Ом 5 ватт не понадобится.

Стробоскоп-плата.webp
Посмотреть вложение Стробоскоп-плата.rar

по какой очерёдности моргают светодиоды?

отлично, буду пробовать собирать

Питание, которое идет на светодиоды, сколько вольт?

А напряжение питания в каких диапазонах может быть?

Скажите пожалуйста марку светодиодов и если не секрет, то откуда они у вас такие)))

А напряжение питания в каких диапазонах может быть?

Напряжение питания можно понизить до пяти вольт, но тогда надо будет совсем по другому включать светодиоды.

Скажите,пожалуйста,у меня есть с десяток диодов от вспышек телефона,можно-ли их использовать?

Я не знаю какие там используются светодиоды, но наверо можно.

Валерий
А на какой можно заменить транзистор НЕ полевой? на биополярный КТ805 можно?

А зачем менять? Я не пробовал, не знаю. А полевик можно выпаять из старой материнской платы.

ну у меня нет старой Материнской платы, просто говорят что их паять надо с замкнутыми ножками.

Не надо, припаивай, не бойся.

хорошо , спасибо, ну у меня их сейчас неоткуда выпаивать, а дорого вообще такие в радио магазине будут стоить? :)

Нет, не дорого. Можно применить IRF530, BUZ11A, IRFP460 и т.д. Практически любой n-канальный полевой транзистор.

собрал , работает просто супер,! позже сделаю схему через тиристоры, и будет у меня сверкать лампа на 220 вольт :)

Назад
Сверху