• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Светоизлучатель

• Автор темы Автор темы mr.ed
  • Дата начала Дата начала
Добрый вечер. Продолжаю работу над светоизлучателем. Сегодня, решил изготовил вставки, для установки между центральной частью и пружиной. Долго думал, из чего изготовить вставки, и вот, в выходные осенило, медная проволока. Обдумав все нюансы, сегодня приступил к изготовлению.
Взял медную проволоку.

141.webp

Накрутил на 10 миллиметровую, резьбовую трубку, предварительно обмотав её несколькими слоями бумаги

142.webp

Затем тщательно промазал навитую проволоку жидкой канифолью и накрутил по шву тонкий проволочный припой

143.webp

И вновь тщательно промазал канифолью

144.webp

Зажёг горелку и приступил к пайке

145.webp

Через некоторое время получил вот такую деталь

146.webp

Удалил оставшуюся канифоль техническим спиртом

147.webp

Немного прошёлся крупной наждачной бумагой

148.webp

И взяв в руки треугольный надфиль, приступил к удалению припоя внутри швов

149.webp

Результат был таким

150.webp

Затем зажал заготовку в патрон сверлильного станка и отполировал деталь при помощи наждачной бумаги

151.webp

В результате, получил вот такую, медную, ребристую трубку

152.webp

Следующий этап, отрезание вставки нужной длины, мне нужно три вставки высотой 8 миллиметров. Зажал медную заготовку в тисках, обмотав её тканью, чтобы не оставить следов от губок тисков

153.webp

Взял ножовку по металлу, и приступил к отпиливанию вставки

154.webp

После, немного обработал края, получил вот такую вставку

155.webp

Затем таким же способом изготовил ещё одну, третью не успел, сделаю завтра.
Ну, и конечно прикинул по месту, правда, их ещё надо немного под обработать, но суть, я думаю понятна

156.webp

На сегодня всё.

Добрый вечер. Сегодня было мало свободного времени, но доделать третью вставку успел. А также, обработал все вставки, для лучшего их прилегания к корпусу и пружине

157.webp

Ну и конечно вид в сборе

158.webp

Добрый вечер. Сегодня решил установить диммер в бокс для электроники

159.webp

Сначала уменьшил его габариты, закруглив края

160.webp

Примерив ручку, и понял, что высота шкива слишком высокая

161.webp

Поэтому, при помощи надфиля укоротил его да нужной длины

162.webp

Примерив ручку, убедился, что теперь всё в порядке

163.webp

Затем приступил к подготовке передней панели бокса. Сделал разметку

164.webp

И высверлил отверстия

165.webp

В них, в последствие, будут вклеиваться медные шарики

166.webp

Которые будут визуально указывать уровень освещённости

167.webp

Установил диммер в бокс

168.webp

И конечно, как всегда, вид в сборе

169.webp 170.webp

На этом, на сегодня всё.

Отличный регулятор получился, с медными шариками смотрится классно. Я поначалу думал, что шарики и будут контактами радиального потенциометра, но это было бы небезопасно.

Добрый день. Предлагаю вашему вниманию фото отчёт за прошедшие два дня. Работа над проектом постепенно подходит к завершению, и я решил по возможности обыграть элементы светоизлучателя, чтобы как-то прикрыть их основную принадлежность. Сначала немного приукрасил верхнюю часть плафона

171.webp 172.webp

Высверлил отверстия

173.webp

И вклеил стальные шарики с медным покрытием

174.webp 175.webp

Затем окинув взглядом проект, и остановив взгляд на радиолампах, поймал себя на мысли, что они выглядят как-то простовато

176.webp

Немного поразмыслив, придумал, как придать им более оригинальный вид.
Взял медный провод сечением 2,5 и намотал на куске трубы диаметром 20 миллиметров

177.webp

Отрезав от получившийся спирали несколько колец, приступил к пайке торцов

178.webp

Затем при помощи надфиля сделал углубления

179.webp

И отрезав несколько медных прутков приступил к дальнейшей пайки

180.webp 181.webp

182.webp 183.webp

Отмерил нужную длину и отрезал лишние

184.webp

И вновь пайка кольца, для получения нужного элемента

185.webp

Следующим этапом было изготовления вот такого элемента

186.webp

Соединил две готовых части

187.webp

Примерил элемент на радиолампе

188.webp

Да, чего-то явно не хватает, для создания полной картины

189.webp

Немного подумав, я изготовил вот такой элемент

190.webp 191.webp

Припаял его на нужное место и получил вот такую деталь

192.webp

Примерил, теперь совсем другой вид, вполне законченный

193.webp 194.webp

Теперь надо было собрать такую же деталь для второй радиолампы, чем я и занялся. Спустя некоторое время получил две одинаковые детали

195.webp

После установки на радиолампы

196.webp

Теперь осталось обработать и удалить лишний припой, это занятие я решил перенести на понедельник. Ну а пока, для полной картины, решил добавить еще пару деталей, уже знакомых вам, стальных шариков с медным покрытием

197.webp 198.webp

199.webp

А на последки общий вид того что сделано, теперь, по моему мнению, радиолампы смотрятся более оригинально

200.webp 201.webp

На сегодня всё, продолжение следует.

Классное решение с лампами!!!

Эдуард, где берешь такие?
Это шарики для стрельбы из пневматического оружия. Мне друзья подогнали ещё лет шесть или семь назад. Думаю, что и сейчас их можно купить в оружейном магазине. В понедельник сфотографирую баночку и выложу.

Добрый вечер. Сегодня занимался очисткой медных плафонов на радиолампы от лишнего припоя

202.webp

Ох и трудоёмкая это работа, скажу я вам. Но всё же, потратив всё своё свободное время, используя надфили и наждачную бумагу, я получил вот такой результат

203.webp

А вот так это смотрится на лампах

204.webp 205.webp

Ну, и напоследок общий вид

206.webp 207.webp

На сегодня всё. Продолжение следует.

Добрый вечер. За последние дни навалилось много работы и было мало свободного времени, но я старался провести его с пользой. Изначально заметил, что ручка регулятора держится не надёжно и я решил исправить это. Просверлил в потенциометре отверстие и нарезал резьбу

208.webp

Также просверлил отверстие в ручке

209.webp 210.webp

Теперь за надежность крепления ручки к потенциометру я был спокоен.
Затем вновь взялся за улучшения вида светоизлучателя. Всё время всматриваясь в лампу, нахожу какие-нибудь недочёты, вот и в этот раз решил, что всё-таки алюминиевые шайбы не смотрятся под радиолампами, поэтому, решил заменить их, на такие же медные вставки, как между пружиной и боксом

211.webp

По-моему, так стало лучше

212.webp

Надеюсь вы со мной согласитесь

213.webp 214.webp

Потом появилась мысль улучшить плафон. Взял проволоку и накрутил колечки

215.webp

Сделал два одинаковых кольца

216.webp

И приступил к пайке

217.webp 218.webp

Предварительно немного почистил наждачной бумагой

219.webp

И взяв сетку плафона

220.webp

Вставил его внутрь получившегося элемента

221.webp

Плафон в сборе

222.webp

Традиционно, полный вид

223.webp 224.webp

На сегодня всё.

Так, конечно, лучше смотриться. Верхняя часть выглядит супер, нижняя вроде как пустовало смотриться. Но, думаю, там тоже что-то интересное будет.

Подставка будет пробиваться декоративными, латунными гвоздиками. А вообще идей всё больше и больше, уже не знаю когда и закончу. Прямо не остановиться, всё тянет что нибудь новое сделать.

Назад
Сверху