• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Сырицо А.А. Усилитель с отрицательным выходным сопротивлением.

Наверное, теоретически можно к каналу формирования ПОСТ и ОООСН добавить ЭМОС , может даже на микрофоне, как у Сырицо на выставке.
 
В моей системе ЭМОС по ускорению диффузора в закрытом ящике объемом около 30 литров установлена НЧ головка 75ГДН-3. Головка доработана: 1. Изготовлена и установлена двухслойная ЗК с высотой намотки 30мм (родная катушка - 22мм). 2. Подвес резиновый, приклеен полутором вверх (как у 10ГД-30). Добавлен еще один магнит. Это позволило увеличить Xmax динамика до +-11мм. Датчик акселерометр собран на базе дискового пьезоэлемента 22мм. Питается динамик от усилителя ИТУН на 2-х LM1875 и 4-х транзисторах (разгрузка по току). Мощность усилителя порядка 110вт. Блок ЭМОС имеет софтстарт и динамический лимитер (все по Наилю). АЧХ (уже выкладывал) до 20гц по уровню ноль децибел. Контроль АЧХ - ПП АРТА СОФТВАРЕ+ микрофон на базе капсюля WM61.
Огромное спасибо за информацию, может когда нибудь созрею.После усилителя Сырицо, старые комплектующие только поменять ( конденсаторы и подстроечники).
 
КАНАЛ ФОРМИРОВАНИЯ ООСН И ПОСТ та интересен и только.После суховского компенсатора сопротивления проводов и митрофановского псевдоэмос не имеет смысла.
Узнаете? Это ваша реализация Митрофановского видения токового управления. Разница с вариантом Сырицо только в одном, канал ОООСН используется родной от усилителя. А у Сырицо в отдельном блоке все. Ну и поудобнее, не надо отдельной платы с проводами.Согласен.
 

Вложения

  • post.gif
    post.gif
    28.3 KB · Просмотры: 538
Здесь М.Васильев график представляет псевдоэмос, в 2011 году. И рекомендует для головок 10 гд30 и 25гд 26 . Думаю, в Сырицовском варианте тоже самое будет .
 

Вложения

  • 722c646ed62b.gif
    722c646ed62b.gif
    20.1 KB · Просмотры: 124
Продолжу мысль. Выходит, что введение блок ПОСТ и ООСН в УНЧ делают его многопетлевым и улучшают в конечном итоге звук не только на низах, но и на верхах. Можно ли назвать этот вариант композитником?
 
Продолжу мысль. Выходит, что введение блок ПОСТ и ООСН в УНЧ делают его многопетлевым и улучшают в конечном итоге звук не только на низах, но и на верхах. Можно ли назвать этот вариант композитником?

две петли дополнительно же ввоится.Одна отрицательная,вторая пос. И к тому же частотозависимые.Про композит речи не идет. Просто усь должен иметь запас мощности.
 
Ну, это твое личное дело. А мне вот интересен, потому что он звучит хорошо.
Я заметил такую вещь, может ошибаюсь, или совпадение. Усилители, у которых предвыход работает с относительно большим током покоя, даже если выход в режиме В( из того, что я слушал- тот же Брагин, тот же Шмидт , который у многих горел, тот же Квод с однотактом на предвыходе а-ля лампа , Чантурия с полосовыми усилителями трехполосника) мне нравятся по звучанию. Все таки класс А еще никто не отменял.
 
КАНАЛ ФОРМИРОВАНИЯ ООСН И ПОСТ та интересен и только.После суховского компенсатора сопротивления проводов и митрофановского псевдоэмос не имеет смысла.
Суховский вообще здесь никаким боком, он необходим только когда колонки очень далеко от усилителя и провода тонкие.У меня блок предусмотрен на расстоянии не более 1 м.
К Митрофановскому узлу формирования псевдоэмос нужен еще и Митрофановский оконечник, т. к. он установлен на его плате. Не у всех любителей он( усилитель Митрофанова) есть. Блок формирования ОООСН и ПОСТ Сырицо можно подключить легко к любому имеющемося усилителю, хоть к Брагинскому с Араслановским,, хоть к Парафинну с Колобком, т.е. он универсален. Причем абсолютно прост в наладке и дает хорошо предсказуемую АЧХ , давит паразитные резонансы НЧ динамика, т.н. БУБНЕНИЕ как класс.
 
Последнее редактирование:
Как же ты это определил без микрофона то? Cобери наконец себе простой микрофон. Одна МС ОУ 5532 и пара часов времени.
Никуда не денешься, дойдет время и до симуляторов, и до микрофона, и до скромной лаборатории. Сейчас на досуге собрал себе маленький генератор на мосту Вина на одну частоту 2 кгц, с повторителем . Надо еще преобразователь синуса в меандр. Все это очень приятно, без иронии, только времени не хватает.
По основной теме. Еще одна из особенностей усилителя Сырицо - это неглубокая ( всего лишь 20 дб) обратная связь. Вот уже месяца 2 усилитель в тестовом режиме, транзисторный окрас на верхах есть , но терпимый. С низами - порядок
В дифкаскаде т3, т4 - подобранные кт 203А, низкочастотные . В источнике тока т5- он же.
Усилитель напряжения- т9- bc639, он относительно мощный , это отражается на звуке в лучшую сторону. т17- 2n5401,т18-2n5551, предоконечники из старых запасов , подобранные низкочастотные кт 807б-т19, т22. Оконечники - КТ 808, подобранные китайским универсальным пробником с Али Экспресс.
Германиевые транзисторы менял поэтапно, не все сразу . Сперва дифкаскад, источник тока, и т.д. Когда заменил источник тока УН Т9, то столкнулся с тем , что не увеличивается ток покоя до необходимых хотя бы 40 ма. Пришлось изменить источники тока дифкаскада и УН один в один , как у Шушурина. Ну и на плате пару отверстий просверлить, пару проводников кинуть, дорожку перерезать .Потом сообразил, что можно было уменьшить сопротивление эмитерного резистора r38.
При изменениях никто не пострадал, даже домашние животные.
Про то , что он уступает по звучанию усилителю с многопетлевой ОООС Зуева , я уже писал. Хотелось бы сравнить с Шушуринским, но спинной мозг подсказывает, что Шушуринский проиграет. Тем более, хотя Сырицо мало кто собирал, но из повторивших форумчане, мнение которых я уважаю, отмечали , что с Акулиничевским и Кводом в те далекие времена соперничал лишь усилитель Сырицо 79 г.
Повторюсь , не обессудьте. Ценность данной публикации, на мой взгляд - это комплексный подход, который блестяще осуществил Александр Петрович с коллегой Салтыковым. . Акустическая система- доступные головки, тщательно продуманный фильтр с антирезонансной цепью в вч головке, компенсация по звуковому давлению головок вс и нч- сч, уменьшение хода НЧ динамика на инфранизких частотах, фильтр верхних частот 30 гц,замечательный и несложный для повторения блок формирования, отличный по тем временам усилитель НЧ . И все на деталях, которые можно было приобрести наложенным платежом на базе Посылторга. Причем звук - без бубнения, лучше , чем у 35 ас( в зоне прямой направленности, по уверениям авторов, хотя меня берут сомнения .).
 
Последнее редактирование:
Тему пришлось почистить! Ребята, эта тема про усилитель Сырицо. Про динамики, резонансные частоты, и всё, что с этим связано, прошу в раздел Акустика.
 
Тему пришлось почистить! Ребята, эта тема про усилитель Сырицо. Про динамики, резонансные частоты, и всё, что с этим связано, прошу в раздел Акустика.
Спасибо, Александр. Просто содержание статьи включает в себя и резонансные частоты с динамиками. Наверное тему надо было по другому назвать - типа звуковоспроизводящий комплекс , как она собственно изначально и называлась. Мой недочет .
 
Суховский компенсатор тоже пос по току. При изменении номиналов можно выставить нужное сопротивление. хоть минусовое.
 
Наверное тему надо было по другому назвать - типа звуковоспроизводящий комплекс , как она собственно изначально и называлась. Мой недочет .
Так назови. (нажми на клавиши-продай талант) Или Ты у Народа решил спросить как назвать Твою тему?
 
Последнее редактирование:
Вот уже месяца 2 усилитель в тестовом режиме, транзисторный окрас на верхах есть , но терпимый.
это комплексный подход, который блестяще осуществил Александр Петрович с коллегой Салтыковым. .
А Вы теперь терпите, а ведь окрас на верхах можно убрать простыми средствами, но это уже будет другой усилитель.:fase:
 
окрас на верхах можно убрать простыми средствами, но это уже будет другой усилитель.:fase:
Усилитель планируется как НЧ звено. Этот окрас кроме меня , честно говоря, никто и не слышит, и он абсолютно меня не напрягает. Тратить время на его доработку считаю нецелесообразным. В СЧ- ВЧ будет стоять другой усилитель, Вы угадали.
Никто не мешает выложить Вашу доработку простыми средствами, наверняка кому нибудь будет интересно. Я в принципе знаю, как это сделать, но усь действительно будет другой.
 
Так назови. (нажми на клавиши-продай талант) Или Ты у Народа решил спросить как назвать Твою тему?
Если после этого все кинутся собирать этот комплекс, или хотя бы твой сабик, то так и сделаю . Какую мощность на 10гд 30 подаешь?
 
Питается от ИТУН LM1875. Питание +-24 вольт. ЗК с большей высотой намотки,каркас ЗК- алюминиевая фольга 0,1мм.
 
А Вы теперь терпите, а ведь окрас на верхах можно убрать простыми средствами, но это уже будет другой усилитель.:fase:
Заинтриговал, однако. Очень интересно бы узнать, как это сделать?
 
"Гасящая RC цепочка" как в усилителе М. Оталы и других. Включается между входами усилителя (инвертирующим и неинвертирующим.) В твоем случае между базами транзисторов дифференциального каскада.
 
Последнее редактирование:
"Гасящая RC цепочка" как в усилителе М. Оталы и других. Включается между входами усилителя (инвертирующим и неинвертирующим.) В твоем случае между базами транзисторов дифференциального каскада.
Спасибо.Какие сопротивление и емкость?
 
Назад
Сверху