• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Таймер периодического включения нагрузки

• Автор темы Автор темы kitkit
  • Дата начала Дата начала
ну да, по описанию так и есть.. номинал - 24, мин для того, чтобы сработало - 2.4.

объясните как его подключать (второй скрин), а то я даже по картинке не понял :(

последние два должны замыкаться при наступление какого-то условия, т.е. подключаются 1-е два(или один, они закорочены) и 2-е два.. ну это как я понял, но понял не правильно т.к. не замыкает, я по всякому тыкал, безрезультатно )

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    51.6 KB · Просмотры: 99
  • 2.webp
    2.webp
    7.5 KB · Просмотры: 66
Второй способ, простой симметричный мультивибратор и реверсивный ключ из 4-х транзисторов ...
:)

ладно, плевать на реле..
я так понимаю, что мультивибратор у меня уже и так есть, осталось один транзистор заменить на 4?

я похожее в своём пылесосе видел, 4 транзистора (2 pnp и 2 npn) стояли рядом с клеммой подключения блока колеса, но после замены они всё равно продолжали радостно сгорать после пары минут работы... хотя, может это совсем не то..

так и есть.. номинал - 24, мин для того, чтобы сработало - 2.4.
Чтобы сработало нужно 24 вольта, а напряжение отпускания т.е. когда реле выключится 2,4вольта.

На фото обвел контакты к которым нужно приложить напряжение для срабатывания реле.
5o4aa.webp

это еще Н-мост называется?

получается, что точки а и b подключаю к 3-й ноге?
...нет наверное.. на них же будет всегда одинаково приходить, эта схемма наверн под контроллер больше, чем под мой вариант..

вот "блок-схеммы" (первые 2 картинки) мне полностью понятны, но как реализовать я не знаю :(

Вложения

• rev.webp
    rev.webp
    41.2 KB · Просмотры: 115
Чтобы сработало нужно 24 вольта, а напряжение отпускания т.е. когда реле выключится 2,4вольта.

На фото обвел контакты к которым нужно приложить напряжение для срабатывания реле.

аа )) спасибо, буду знать

нет.. не понимаю я как сделать без контроллера (l293).. tehno015

heeeelp!!!!!!! tehno035

эта схемма наверн под контроллер больше, чем под мой вариант..
Это и есть почти тот самый реверсивный транзисторный ключ. Если организовать фазоинверсный каскад то его можно подключить к ножке 3 (555) ... :)

кхм... что надо организовать? :jazik:

такое что-то?

Вложения

• 123.webp
    123.webp
    8.6 KB · Просмотры: 163
Последнее редактирование:
Вот реверсивный транзисторный ключ, управляемый фазоинвесным каскадом ... :)

Таймер 555_4.png.webp

Последнее редактирование:
класс! спасибо )) выглядит страшновато ))
я же могу поменять кт973а на 2N6107?

2N6107
Структура транзистора: PNP
Предельная постоянная рассеиваемая мощность коллектора (Pc) транзистора: 40 W
Предельное постоянное напряжение коллектор-база (Ucb): 80 V
Предельное постоянное напряжение коллектор-эмиттер (Uce) транзистора: 70 V
Предельное постоянное напряжение эмиттер-база (Ueb): 5 V
Предельный постоянный ток коллектора транзистора (Ic max): 7 A

KT973A
Структура транзистора: PNP
Предельная постоянная рассеиваемая мощность коллектора (Pc) транзистора: 8 W
Предельное постоянное напряжение коллектор-база (Ucb): 60 V
Предельное постоянное напряжение коллектор-эмиттер (Uce) транзистора: 60 V
Предельное постоянное напряжение эмиттер-база (Ueb): 5 V
Предельный постоянный ток коллектора транзистора (Ic max): 4 A

вроде бы не хуже tehno015

КТ973А, это NPN составной транзистор с коэффициентом усиления до 750 ... :)

Тогда же попробовать КТ815 ... :)

Пардон, это я вру ... С головы беру, а стар уже стал, не 73, а 72, т.е. КТ972А (n-p-n), я дико извиняюсь, сейчас переправлю на схеме ... :)

P.S. Переправил ... :)

получается, что надо КТ972, если надо npn, на схеме-то npn нарисован..

а )) страничку не обновил

так на схеме npn же вродь и так

Нарисован да N-P-N, а обозначен p-n-p был, но все исправил ... :)

Можно КТ815, но не знаю 555 потянет 2 штуки, у него ток базы больше ... :)

5v и там и там..
ладн, практика покажет ) всё равно у меня и 815-х нет, поменяю на bd137 :)

не вышло, хотя и отыскал 815е..
поеду покупать кт972а..

пичалька, но кт972а тоже не помог :(
собрал 8 раз с 0, чтоб исключить ошибку при сборке, но результат одинаковый, там, где подключается двигатель - 0.5v и не изменяется никак. (все детальки проверены на работоспособность несколько раз, питание подаю 12v)

и еще, пока собирал & разбирал & психовал, нашел интересный момент во второй схеме, оказывается я туда сунул случайно не правильный транзистор, вместо кт972а засунул кт973а, но она работает правильно (даже с диодом почему-то заработала), а вот если подключать кт972а, то не работает..

существует ли вероятность похожей ошибки и в схеме реверса? хотя для эксперимента я в ней тоже поменял все 4 на 973, всё равно не захотела работать, и еще менял 3102 на 3107 - не заработала, что на 972, что на 973..

Вложения

• Untitled-1.webp
    Untitled-1.webp
    99.1 KB · Просмотры: 70
Назад
Сверху