• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

TDA1558Q 2x22

• Автор темы Автор темы den1008
  • Дата начала Дата начала
В общем собрал навесным методом усилок на TDA1558Q. прикрутил к радиатору от процессора. провод использовал МГТФЭ 0,24 сечением, конденсаторы плёночные за учетом того что на 6800мкф 16В. Запитал от одного из разъёмов БП компа. Воткнул вход(джек) в звуковуху и включил комп.... И тут услышал громкий (не зависимо от положения регулятора громкости) инопланетный звук работы HDD и прочего что находится в компе :) Выдернул джек и звук прекратился, воткнул в телефон включил музыку. Можно сказать что звук удовлетворительный, слушать можно. Попробую запитать от АКБ. Колонки на 10гд-36к последовательно. на 20% громкости в комнате дискотека. Басс на уровне и четкий. середина тоже, высоких не понял, вроди бы достаточно.
Такой возник вопрос!
Как его подключить к звуковой и не слышать помехи и прочее?????

Вечером скину фото

скорее всего помехи по питанию жуткие
одно дело питать УНС БП от компа
и совершенно другое дело питать УНЧ от БП компа в самом компе

фильтруйте

Вложения

• LC.webp
    LC.webp
    2.6 KB · Просмотры: 189
Шо это? Оо
Конденсаторы параллельно + и - питания или входа с компа? а еще там что? катышки или резисторы?

одно дело питать УНС БП от компа
и совершенно другое дело питать УНЧ от БП компа в самом компе

Это я соображаю, в скором времени прикуплю простенький БП и попробую. Но помех нет когда джек не в звуковухе, при этом питание остаётся прежним (от БП в компе)

Имеет ли смысл для улучшения качества звучания поменять 6800мкф 16В на что-то другое или разницы не будет?

И еще интересует вопрос обратной связи, возможна ли она здесь и будет ли она полезна?

Все связи и привязи внутри микросхемы ))))Запустить сперва надо,потом с улучшениями. Присмотрись к посту 104

се связи и привязи внутри микросхемы ))))Запустить сперва надо,потом с улучшениями. Присмотрись к посту 104
ничего не понял))

Камрад Demonik там схему фильтра нарисовал

Мда..... что за фильтр, что за ёмкости не понятно

для тех кто в танкеtehno015
но если джек не вставлен и в динамиках тишина, тогда, скорее всего, сигнальный кабель плохо экранирован

Вложения

• LC фильтр.webp
    LC фильтр.webp
    23.4 KB · Просмотры: 419
Да, тишина. Попробую припаять вход для тюльпанов и подключиться проводом экранированным LUXMAN ))
Но такое ощущение, что микросхема очень чувствительна к помехам на входе сигнальном, да и где-то читал что так оно и есть

А еще щелчок при включении громкий, как его убрать?

Последнее редактирование:
Щелчки убираются вот так

Вложения

• 1558-sb.webp
    1558-sb.webp
    36.2 KB · Просмотры: 610
ну я по своей печатке делал у меня предусмотрено плавное включение питания
, кстати когда провод будете припаивать, землю к корпусу переменного резистора дополнительно припаяйте

Да! Когда притрагиваюсь к резистору присутствует звук, нужно заземлять, как я понял земля в моём случае это минус?

Нет мыслей как избежать помех через сигнальный кабель (в виде работы ХДД) кроме экранирования кабеля?

Нет мыслей как избежать помех через сигнальный кабель (в виде работы ХДД) кроме экранирования кабеля?

у меня такая же проблема и ещё помехи от бп слышны по высоким частотам

В общем сегодня я достал из ИБП аккум на 12В 7,2 а/ч. Припаял на сигнальный вход тюльпаны и подключился к компу экранированым 5ти метровым кабелем LUXMAN. Подключил к аккуму, включил комп. Звук чистый, с компа помех 0. Включил музыку, сигнал с компа мощный, на 80% сигнала регулятор в положении 10% и колонки играют весьма громко! Напомню, что у меня 8Ом 10гд-36к последовательно в каждой колонке 90-91 Дб. Перед прослушиванием померял вольтаж на аккуме 13,45В. После прослушивания усилителя в таком режиме ровно час, отключил клемы с АКБ и померял вольтаж 13,23В.

По качеству - могу сказать, что вполне приемлимый звук, детальный. Разница с использованием БП весьма заметна.
Порадовало, что усь может играть долго от аккума. Так же скажу, что радиатор температуры комнатной, микросхема аналогично.

Осталось разобраться с щелчком при включении и экранировании всего возможного.

Да и кстати при касании к переменному резистору слышно тихо какое-то радио))) Маяк что-ли))

Последнее редактирование:
Резистор 10кОм +Кондёр от 100мФ, чем больше ёмкость, тем плавнее стартует звук,
вольтаж 16В

Вложения

• 49768d1315925349-ieaoa-tda1558q-eiiey.webp
    49768d1315925349-ieaoa-tda1558q-eiiey.webp
    35 KB · Просмотры: 1,364
Назад
Сверху