• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Тихо, тихо... Кулеры!!!

• Автор темы Автор темы Dram
  • Дата начала Дата начала
понятно =) какие есть способы резки плат?

Я распиливаю с помощью пилки по металлу.

Последнее редактирование:
не крошется?

Текстолит волокнистый и покрыт медью. Крошиться он не может.

А из каких приботов можно вынуть перевенный резистор на 1 кОм?

Можно просто разбирать приборы и смотреть, какие в них стоят переменники. Магнитофоны, музыкальные центры - всё, у чего есть вращающиеся ручки.

Всем привет, я так понимаю, если собрать вот такую схему
1451d1238574226-noaia002.jpg
, то можно регулировать обороты кулера?

Да, схема нужна именно для этого.

Уряя, спасибо, буду собирать, попробуем, что получится....А вот вопрос еще, с помощью такого регулятора можно полностью заглушить обороты вертушки? На сколько я знаю, полностью их заглушать нельзя...

Во спасибо, только зашел и уже масса положительных эмоций о пользователях :-) И еще вопрос, а эта схема под любой тип вертушек подходит?

Какие параметры у КР142ЕН ? Есть ли аналоги кроме 7805?

Спасибо, но судя по яндексу других аналогов нет

Во спасибо, только зашел и уже масса положительных эмоций о пользователях :-) И еще вопрос, а эта схема под любой тип вертушек подходит?
Да, для любых, с учетом мощности:
Максимальный ток, который может дать схема 1.5А. Большинство вентиляторов требуют тока 0.2А.
Спасибо, но судя по яндексу других аналогов нет
Настоятельно рекомендую все же посмотреть справочник. Есть стабилизаторы на другие мощности, другие входные напряжения и так далее.

ктонибудь травил медным купаросом?

сделал схему но не пойму как ставить кренки и прочие детали
как справа или с лева? (1 рис)

Если смотреть на микросхему спереди (видно маркировку), то выводы будут: вход(1), управление(2), выход(3).

можете сказать с какой стороны будет правильно а то я ничего не понимаю =(

Назад
Сверху