• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Токарный "Универсал-2"

• Автор темы Автор темы eizo
  • Дата начала Дата начала
Спасибо!
Но я только поделился идеей,а спер я ее на просторах,кажется на ютюбе,или на форуме по металлообработке.

Отлично! Жду дальнейшего преображения станка, ну и конечно, токарных изделий.
Буду стараться!
Насмотревшись работ на дружественном форуме руки чешутся сделать зажигалок красивых,что б по фэн - шею все )))

руки чешутся сделать зажигалок красивых,что б по фэн - шею все )))
Удачи в поиске хорошего инструмента и материалов. Патрон сверлильный в заднюю бабку уже приобрёл? Без него никуда.

Удачи в поиске хорошего инструмента и материалов. Патрон сверлильный в заднюю бабку уже приобрёл? Без него никуда.

Пока в поисках...Вернее в думах как лучше поступить,б/у тут покупать,или из китая заказать отдельно конус и патрон.

б/у тут покупать,или из китая заказать отдельно конус и патрон.
Советую поискать оснастку советского периода, на вторичном рынке, пускай бу, но всё же получше чем современные творения из поднебесной, хотя и у них часто попадаются довольно качественные вещи.

Ну да,согласен.Тоже к этому склоняюсь больше,поэтому и станок взял их той жпохи,а не китайца за почти те же деньги.

Но я только поделился идеей,а спер я ее на просторах,кажется на ютюбе,или на форуме по металлообработке.
Тоже таскаю идеи из сети, Технари очень идеями подкармливают!
Реализовать идею в жизнь, тоже много труда требует.
По-этому и желаю успехов!

Спасибо за пожелания!!!

там должны быть выбиты циферки 1,2,3?
Даже если нет цифер, что в подавляющем большинстве мне встречалось. Вернее с заводской маркировкой я видел только пару раз. То можно определить, где какой, просто посмотрев на витки спиралей. У того, чей первый виток находится ближе всех к призме зажима, тот и есть первый. У кого дальше всех- тот последний. Правило одинакого для патрона с любым количеством кулачков.
Для примера, расставил цифры.
Снимок.webp

Парни,возник вопрос,больше теоритический.
Есть вожможность приобрести по цене металлолома плиту чугунную, 7 мм.толщиной,если я к ней прикручу на стандартные места станину четыремя болтами увеличит ли это жесткость станка?Или это бред и только утяжелит его?

Есть вожможность приобрести по цене металлолома плиту чугунную, 7 мм.толщиной,если я к ней прикручу на стандартные места станину четыремя болтами увеличит ли это жесткость станка?Или это бред и только утяжелит его?
В любом случае утяжеление только положительно скажется в работе на станке, так что дело хорошее.

Спасибо за ответ!
Тогда заберу ее и привинчу вместо деревянной "родной" основы от станка.

Притащил железку. Снял все деревяшки со станка окончательно и примерил на эту основу. Подошла практически идеально. Правда на деле она 5 мм. в толщину оказалась, и не уверен что чугун, скорее сталь.

Вложения

• 01.webp
    01.webp
    33 KB · Просмотры: 255
  • 02.webp
    02.webp
    46.6 KB · Просмотры: 150
  • 03.webp
    03.webp
    69.8 KB · Просмотры: 388
  • 04.webp
    04.webp
    69.9 KB · Просмотры: 226
Советую поискать оснастку советского периода, на вторичном рынке, пускай бу, но всё же получше чем современные творения из поднебесной, хотя и у них часто попадаются довольно качественные вещи.
Сегодня получил то, что искал. Патрон новый СССР, до 9 мм., а вот хвост китайский. Вопрос: как-то центрируется по месту, или как встал так и ладно? По высоте все сходится, а вот в горизонтальной плоскости сверло на 0,3 мм. уходит от центра.

Вложения

• 20170215_160148.webp
    20170215_160148.webp
    57.3 KB · Просмотры: 122
Еще прикупил резцов потренироваться, ну и сразу пробовать.
Проточил руками и на автоподаче дюраль. Радовался как ребенок новой игрушке )))

Вложения

• 20170215_164950.webp
    20170215_164950.webp
    51.8 KB · Просмотры: 225
  • 20170215_164939.webp
    20170215_164939.webp
    36.3 KB · Просмотры: 197
Патрон новый СССР, до 9 мм., а вот хвост китайский. Вопрос: как-то центрируется по месту, или как встал так и ладно? По высоте все сходится, а вот в горизонтальной плоскости сверло на 0,3 мм. уходит от центра.
Вероятнее всего в задней бабке и у патрона конус "морзе М2". Стандарт "наших" инструментальных конусов практически соответствует западному ISO, должна обеспечиваться взаимозаменяемость, так что всё должно быть соостно. Погрешность в данном классе станков всегда будет присутствовать.

в горизонтальной плоскости сверло на 0,3 мм. уходит от центра
У вашего станка нет регулировок на задней бабке, на ТВ-16
горизонтальное перемещение устанавливается болтом (7) по схеме.
Наверное и у вас должна как то регулироваться ось шпинделя,
но возможно и конус посажен так.

zadnyya-babka-tokarnogo-stanka-tv-16.webp

Вероятнее всего в задней бабке и у патрона конус "морзе М2". Стандарт "наших" инструментальных конусов практически соответствует западному ISO, должна обеспечиваться взаимозаменяемость, так что всё должно быть соостно. Погрешность в данном классе станков всегда будет присутствовать.
Конус КМ1, сажал протерев масляной тряпкой,с вращением до тугой посадки,затем чуть побил киянкой.Перекосы могут конечно быть из за кривых рук)))

У вашего станка нет регулировок на задней бабке, на ТВ-16
горизонтальное перемещение устанавливается болтом (7) по схеме.
Наверное и у вас должна как то регулироваться ось шпинделя,
но возможно и конус посажен так.

Посмотреть вложение 334014

Видимо регулировок у меня нет ((
Попробую снять патрон с хвостовика,переустановить еще раз.
Спасибо!

Назад
Сверху