• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Травление платы

• Автор темы Автор темы xFOXpp
  • Дата начала Дата начала

xFOXpp

Новые
Реакции
35
Баллы
0
Травление платы

Парни беда(((:tehnari_ru_211: я в панике:tehnari_ru_093:
Достать хлорного железа - проблема. Есть детали микросхемы все короче на 3 усилителя. Чем травонуть плату? Чем заменить? Или что делать? подскажите плз =) З мене сало по пошті=)

Травить можно медным купоросом с солью

Можно в соли путем подачи на плату плюса а в воду минуса
Только не переборшить с мощьностью

Только не переборшить с мощьностью

о чета новенькое) читал про травление метала таким способом ) но дорожки чем тогда покрывать нужно?

Если вы про электролиз, то это делается по-другому. Положительный электрод подключается к плате, отрицательный к любому металлическому предмету, после этого все помещается в воду с растворенной в ней лимонной кислотой или солью (2-3 ложки). Потом подключается источник питания 5-12В и все. Минут через 30-40 медь сойдет с платы на предмет. Но этот способ малоэффективный.

Парни мне чтото реальное... Просто травтиь нада. Ножиком шкрябать не варинат =) Что посоветуете?

медный купорос продается в магазине для удобрений цветов, также бывают и в хозяйственных.
стоит 30 рублей за 50 грамм.

про способ тоже интересно.

я купоросом , точнее раствором его пытался чинить обогрев стекла в машине, штука убойная, но стекло так и не заработало...

медный купорос продается в магазине для удобрений цветов, также бывают и в хозяйственных.
стоит 30 рублей за 50 грамм.
Я так и думал. Пойду завтро в цветочный.
Роствор 1 разовый?

фиг знает.

если раствор хлорного железа то нет, многоразовый, насчет этого незнаю, надо узнавать у того кто про него написал.

я свою первую плату в купоросе вытравил:)....раствор можно использовать несколько раз,но с каждым разом все дольше и дольше будет травиться.......

дак я тебе зачем ссылку в начале дал там как раз про травление в купоросе прочитай там и все вопросы отпадут)

хм, точно)
а я чето даже не тыкнул ее, думал там про железо хлорное, спасибо)

дак я тебе зачем ссылку в начале дал там как раз про травление в купоросе прочитай там и все вопросы отпадут)
С способом "Лута" знаком. просто я спрашивал про хлорное чем заменить спасибо. Завтро в цветочный пойду.

Народ,у меня тут где то валялся рецептик как самому изготовить хлорное железо:)вот только щас найду его:)

О!нашел:):Если у вас нет порошка,
сделайте хлорное
железо сами. Для этого
возьмите мелкие
железные опилки и
соляную кислоту 10√ти
процентную.1 часть
опилок залейте 25
частями кислоты в
пластмассовой или
стеклянной посуде.
Желательно иметь
большую площадь
поверхности сосуда. Всё
это надо делать на
улице. 2-3 дня
перемешивайте опилки
деревянной палочкой
1-2 раза в день. Если
после помешивания
перестанут выделяться
пузырьки на опилках,
значит химическая
реакция закончилась.
Получился светло-
зелёный раствор, но это
еще не хлорное железо.
Постояв несколько дней,
раствор окисляется
кислородом и
становится желто-
бурым. Всё, можно
травить. Проще брать не
железные опилки, а
ржавчину или дать
опилкам поржаветь.
Ржавчину можно взять в
котельных с бойлерами,
где с нею борются
каждый год
механическими
средствами (дрель).
Тогда раствор хлорного
железа получается сразу
после окончания
химической реакции, а
сама реакция длится
несколько часов.

Где бы еще концентрированную соляную кислоту найти :) Хлорное железо или медный купорос купить в разы проще, чем крепкую солянку.

о вот как ... а я то думаю чё у меня раствор зелёного цвета :))
но он всё ровно травит ....
ещё можно травить соляной кистотой.... и травит быстро и без осадка ... мин 3-7 .... вот ток концентрацию незнаю

Назад
Сверху