• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Цвет радиаторов охлаждения

George Smith

<< Эксперт >>
Команда форума
Реакции
681
Баллы
0
Цвет радиаторов охлаждения

В этой теме поговорим о радиаторах, все что вы о них знаете ... :)

Радиатор для пассива должен быть черным, а что тут обсуждать.

Серебренный радиатор отражает тепло солнца ... :)

Может это шутка такая...Но почему? Черный же поглощает тепло.
P.S Тема удачно создали :) У меня вопрос. как посчитать количество алюминия(в кг). для пассивного радиатора на проц? максимум что будет стоять это кулер на 120мм в пол силы работающий. Просто давно хочу сделать тихий комп..И попробовать отлить и выточить необходимый для этого радиатор.

У меня вопрос. как посчитать количество алюминия(в кг). для пассивного радиатора на проц?
Очень большую роль играет не вес радиатора в кг, а площадь теплообмена ... :)

Очень большую роль играет не вес радиатора в кг, а площадь теплообмена ... :)
Ну это понятно..площадь планировалось делать в 1/3 стенки стандартного корпуса(~ 25х30см) . В общем как понимаю все нужно делать опытным путем :)

хватит ли радиатора на две TDA7294. с принудительным охлаждением(два вентиля с 5вольт питанием) .
Длина 150мм
Ширина 43мм
высота ребра 20мм
ребер 6шт
площадь около 490кв\см
теплопроводность 7.1 оС/Вт/дюйм
Цвет черный.

В этой теме поговорим о радиаторах, все что вы о них знаете ...
сделали таки тему)) как я и говорил ранее, при совке их фактически всегда красили в чёрный, и это было не от безделья и от того что краску девать не куда девать было....

Может это шутка такая...Но почему? Черный же поглощает тепло.
Мы это уже обсудили (правда в чужой теме :) ) я сам был в шоке, но как оказалось по законам физики чем более черный радиатор тем больше он рассеивает тепло. Причем матовый больше чем глянцевый.
Если есть желание могу вновь объяснить почему, не просто сказать
А объяснить почему :)

чем более черный радиатор тем больше он рассеивает тепло.
Я законов физики не знаю (шутка), но если пренебречь теплообменом с окружающей средой (переход металл:воздух), то теплообмен металл:металл имеет более низкое сопротивление, чем воздух:металл.

если бы мой пост не удалили, вам бы стало понятно, почему так происходит.

тут другое, лучистое тепло, как каминами обогревают, тепло тупо в трубу а лучи греют, в данном случае наоборот, не знаю как еще проще сказать...

Не путайте ИК излучение и диапазон видимых волн! У этих частот разная энергетика.

Не путайте ИК излучение и диапазон видимых волн! У этих частот разная энергетика.

ни кто и не путает, если вы про меня, сашка дредд таблички давал ясные, юра их побрил, надо было сюда перенести...

Ну, не знаю, чёрный цвет "притягивает" ИК-излучение, а "люмель" - хороший проводник тепла, причём скорость теплообмена с увеличением "черноты" радиатора с внешней средой увеличивается, как не парадоксально!

Ну, не знаю, чёрный цвет "притягивает" ИК-излучение
Черный цвет потому и черный (для нас) что он не отражает видимый спектр света (и большой диапазон не видимого) от этого он и нагревается на солнце, но по этой же причине при нагреве черного тела оно начинает излучать электромагнитные волны и в совокупности с теплообменом с воздухом остывает быстрее.

Эх тут как то не так доходчиво объяснил, ну если что завтра с чувством с толком с расстановкой подойду :D

Вклад в процесс охлаждения от чернения не велик, но есть (e=0,3 - 0,9). Значительно важнее правильная конструкция радиатора охлаждения (толщина подошвы, расстояние между рёбрами и тд), те при одинаковой площади различная эффективность. Вообще тепловой расчёт очень сложен, можно произвести только оценочную эффективность охлаждения.
А в домашних условиях чаще всего приходится плясать от того, что есть, всё остальное только на заказ.

Последнее редактирование:
Кто какие знает способы чернения алюминия в бытовых условиях ? ... :)
Мне нравится серый оттенок (матовый), он подходит к любому цвету,
я имею ввиду оформление. Это делается обычным Хлорным железом,
потом сполоснуть в теплой проточной воде и высушить, не в коем
случае не тереть, будут разводы ... :)

Назад
Сверху