• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Цветомузыка для окна

• Автор темы Автор темы sanekk
  • Дата начала Дата начала
В общем я искал-искал те резисторы, да так и не нашел. Не один по сопротивлению не был равен 2.2кОм.
По схеме их вижу, а в итоге на плате не могу их найти

В общем я искал-искал те резисторы, да так и не нашел. Не один по сопротивлению не был равен 2.2кОм.
По схеме их вижу, а в итоге на плате не могу их найти

Они могут и отличаться от номиналов по схеме. Надо по дорожкам от транзисторов плясать.

В схеме на транзисторах собран аналог динистора. Резисторами задается уровень срабатывания, что влияет на начальное свечение. Лучше всего вместо одного из этих резисторов воткнуть переменное сопротивление килоОм на 10, и вращая его подобрать уровень начального свечения или его отсутствие. Ну это по вкусу. Потом измерить сопротивление переменника и впаять туда постоянный резистор.

Они могут и отличаться от номиналов по схеме. Надо по дорожкам от транзисторов плясать.

В схеме на транзисторах собран аналог динистора. Резисторами задается уровень срабатывания, что влияет на начальное свечение. Лучше всего вместо одного из этих резисторов воткнуть переменное сопротивление килоОм на 10, и вращая его подобрать уровень начального свечения или его отсутствие. Ну это по вкусу. Потом измерить сопротивление переменника и впаять туда постоянный резистор.

Хорошо, завтра тогда опять разберу всё и посмотрю, что и куда. Дело в том, что там транзисторов 6 штук, и от какого плясать не видно. Я сегодня плясал от выключателя, но так и не получилось найти нужный резистор

В схеме на транзисторах собран аналог динистора.
Есть маленький проблемка ... Дело в том, что как динистор, так и тиристор, являются релейными элементами, они или закрыты или открыты, они не могут быть открыты наполовину. В этой цветомузыке плавность излучателей достигалась инерционностью ламп накаливания. Светодиоды безынерционны, боюсь, что вся эта цветомузыуальная пляска будет рваной, не плавной ... :)

Светодиоды безынерционны, боюсь, что вся эта цветомузыуальная пляска будет рваной, не плавной ...

Так в ленте они уже стоят ....Резики на каждую цепочку из 3 х диодов.. Я вас не хочу огарчать, но ленты это по моему ,, баловство,, и дороговизна...

Лента у нас в одном магазине очень дешевая.
Один сегмент 1.20гривен(это 3 светодиода или 5см). А по моим подсчетам затраты будут 50 гривен(округлённо), а это не так много относительно того, что нормальная гирлянда электрическая стоит около 50 грн

И вы меня не поняли, в ленте стоят резисторы, а я говорил про конденсаторы

Лента у нас в одном магазине очень дешевая.
Один сегмент 1.20гривен(это 3 светодиода или 5см). А по моим подсчетам затраты будут 50 гривен(округлённо), а это не так много относительно того, что нормальная гирлянда электрическая стоит около 50 грн

И вы меня не поняли, в ленте стоят резисторы, а я говорил про конденсаторы
Ну у нас в Москве она прим. 400 руб метр.. Была у меня но быстро вышла из строя. Почему не знаю грешу на влажность..стояла в аквасе на 300 литров... Ток и напряжение были идеальными с заводского драйвера..Не знаю.. А конденсатор ставь смело на 400 мкФ, а то и более будет более плавное моргание светомуз..

Урааа!!! Я нашел те резисторы. Оказались не те, что вы мне подсказали, а другие (R23, 24, 25). Они стояли на схеме в обход тиристора, получается по логике, это они пропускали напряжение при закрытом тиристоре. Ну я последовательно им включил резистор 2.2кОм и теперь светодиоды без музыки горят в пол яркости и получается, что мигают они отлично, но плавности и правда не помешает( 400мкФ нет, а вот 200 в самый раз).
Сейчас выложу видео с работой

Урааа!!! Я нашел те резисторы. Оказались не те, что вы мне подсказали, а другие (R23, 24, 25). Они стояли на схеме в обход тиристора, получается по логике, это они пропускали напряжение при закрытом тиристоре. Ну я последовательно им включил резистор 2.2кОм и теперь светодиоды без музыки горят в пол яркости и получается, что мигают они отлично, но плавности и правда не помешает( 400мкФ нет, а вот 200 в самый раз).
Сейчас выложу видео с работой
Ну брат извини я так на вскидку 400 написал ,,хотя попробовать тоже можно ,,,,сравни потом напишеш... Удачи..

Есть маленький проблемка ... Дело в том, что как динистор, так и тиристор, являются релейными элементами, они или закрыты или открыты, они не могут быть открыты наполовину. В этой цветомузыке плавность излучателей достигалась инерционностью ламп накаливания. Светодиоды безынерционны, боюсь, что вся эта цветомузыуальная пляска будет рваной, не плавной ... :)

Тут фазовый способ управления. С диодного моста идет полуволна и яркость определяется в какой момент полуволны происходит срабатывание динистора и открытие тиристора.

Инерционность же можно получить, если параллельно ленте подключить конденсатор. Максим это уже предложил.

Последнее редактирование:
Да ничего :))
Наоборот вы меня сподвигли покопаться в схеме :)

Сейчас попробовал 200 мкФ в параллель подцепить и получилась туфта. Светодиоды стали гореть плавно, но без музыки они вообще не горят

Да ничего :))
Наоборот вы меня сподвигли покопаться в схеме :)

Сейчас попробовал 200 мкФ в параллель подцепить и получилась туфта. Светодиоды стали гореть плавно, но без музыки они вообще не горят
Так им тока не хватает все верно..

А что же делать тогда?? Ставишь кондер меньше, то сильно резко мигает.
200мкФ идеально, но минус в том, что без музыки вообще не горят светодиоды и когда низких очень мало(на НЧ канале), то начинает мигать с запозданием(т.к пока зарядится кондер)
ЧТо тут делать не знаю. Может резистор уменьшить, там где я добавлял??

ЧТо тут делать не знаю.

Экспериментировать с резисторами и конденсаторами. И не забывай, каждый канал настроен на свою частоту. Один канал реагирует на низы, другой на верхи, третий на середину.

А мож еще на каждый канал свою емкость ....На низ поменьше допустим так --- 50----100---200---- это на вч..

Пожалуй так и сделаю по-позже

Назад
Сверху