• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

У кого какой мультиметр?

  • Автор темы Автор темы dipq
  • Дата начала Дата начала
У меня HP-770HD, UNI-T M838 и ТЛ-4М2 стрелочный. Первые два переделал на питание от телефонных литиевых батарей вместо Крон.
Всех с Новым Годом!
 
Последнее редактирование:
Сегодня привезли помощника моему "ЮНИ-ку".
Все режимы работают исправно. Расхождения в показаниях с "ЮНИ-ком" в тысячных долях (что не может не радовать).
Цифирьки достаточно крупные.
Провода щупов по качеству "подкачали" (фуфлыжненькие какие-то), да и их длина почти в два раза короче "ЮНИ-ковских".
Разъёмы подключения щупов стандартные (что, в свою очередь, тоже не может не радовать).
 

Вложения

  • Прибор.jpg
    Прибор.jpg
    92.3 KB · Просмотры: 26
  • Сравнение 1.jpg
    Сравнение 1.jpg
    116.3 KB · Просмотры: 23
  • Сравнение 2.jpg
    Сравнение 2.jpg
    130.5 KB · Просмотры: 32
Сегодня привезли помощника моему "ЮНИ-ку".
Кроме крупных цифр в остальном удобен? Здесь имею ввиду выбор режима. После мультиметра с поворотным переключателем.
речь про ANENG M118A
 
речь про ANENG M118A
Весьма удобен.
Если в режиме "Авто", то чуть дольше думает что именно он измеряет. Если изначально выставить нужный режим измерений то "эрегирует" достаточно шустро.
Брал именно из-за того, чтоб постоянно не "щёлкать" по диапазонам.
 
Один, на мой взгляд, недочёт всё же есть: таймер автоматического отключения фиксированный и не зависит от паузы в измерениях. Т.е. по прошествии чётко определённого времени после включения, на "автопилоте" самоотключается даже в процессе проведения измерения.
 
Uni-t UT-33C+ взял, простой без наворотов,
У самого Uni-T UT33B, не скажу что особо хороший прибор, один щуп - красный уже ремонтировал, оторвалась внутри жила, где вставляется в гнездо, ремонтировал.
 

Вложения

  • 001.JPG
    001.JPG
    90.2 KB · Просмотры: 16
Uni-T UT33B, не скажу что особо хороший прибор
Я бы так не сказал. Приличный приборчик, хорошая точность. Уже несколько лет использую такой и всё нормально.
один щуп - красный уже ремонтировал,
Просто нужно аккуратно пользоваться и всё будет впорядке.
 
У сотрудника тоже почти такой же, только UT33C, пользуется уже лет 6-7, один раз отремонтировал ему его, подгорел позистор. В остальном беспроблемный прибор. До этого он пользовался DT830 - ломались и горели как спички, менял по паре приборов в год. Только нужно иногда смазывать дорожки переключателя, иначе протираются
 
два переделал на питание от телефонных литиевых батарей вместо Крон.
Это правильно. Если можно, поподробнее.
Я когда вижу тестер работающий на кроне, первым делом считаю,
следует взять бокорезы и отрезать провода с кроновским разъёмом на хрен.
Но в переходе литий важны ньюансы. Вот что хотел уточнить. Поделюсь своим решением данного вопроса. Как правило, требуется 3 аккумулятора на 3.7 В для большинства моделей. 3 телефонных аккумулятора в габаритах кроны не поместятся никак. Даже не всякие 3 аккумулятора от электронных
сигарет поместятся.
 
Какая-то белая гадость, вроде как силиконовая смазка.
Думаю, что силиконовая смазка нужна не для этого... Возможно, "белая гадость", это асидол. Я мажу пастой гои. Новый тестер вскрываю и надраиваю все контакты. На весь срок эксплуатации.
 
Я, конечно, в этом вопросе дилетант, но, как мне кажется, все вышеуказанные смазки не совсем подходящие. :) Они же неэлектропроводные.
Может быть, лучше применять специальные электропроводные грязюки? :)
...сам тестером пользуюсь редко, только при ремонте авто. Конечно, ничего не мажу. :)

И "пользуюсь"- громко сказано. :)
Скорее- "применяю". :)

...ежели ошибаюсь- поправьте.
 
Может быть, лучше применять специальные электропроводные грязюки? :)

...ежели ошибаюсь- поправьте.
Поправляю :))
Электропроводная грязюка замкнёт меж собой пределы измерений. Как минимум исказит показания, максимум - сожгёт прибор.
 
Согласен, токопроводящие смазки тестеру не нужны. Там ведь нету больших токов.
Силиконовая смазка подходит для трущихся пластиковых деталей.
Для трущихся контактов при больших сроках эксплуатации она не очень.
Через некоторое время может потребоваться обслуживание.
Если потечёт щелочная батарейка всё равно силиконовая смазка не спасёт. Кроме того, некоторые смазки могут портить пластик. А пластик в большинстве тестеров дешёвый.
Чёткой рекомендации, какая же смазка является смазкой именно для тестеров я не нашёл. Хотя, на али-экспрессе таковая была. Существует множество смазок для контактов для автомобилей и другой техники.
Возможно, что-то из этого хорошо подойдёт. Я просто из своего опыта уточняю.
Пластиковые детали в местах скольжения смазываются силиконовой смазкой.
Также силиконовой смазкой смазываются шарики и пружинки.
Скользящие контакты полируются пастой гои.
Никакой дополнительной смазки скользящих контактов не требуется.
Смывать остатки пасты гои не следует. В процессе эксплуатации остатки пасты будут способствовать уничтожению грязи на поверхностях и защищать контакты от коррозии и быстрого износа ещё очень долго. У меня обработанные тестера служат более 10 лет.
Да, ещё иногда нуждаются в обслуживании
переменные резисторы, если они есть в приборе.
 
Взял в руки старенький 838.
Действительно, предел 10 А - ток небольшой, ведь идёт он через некоммутируемый шунт ;) На остальных пределах максимальный рабочий ток 200 мА.
Но вот бЯда: я этим прибором пользусь где придётся и главной проблемой является влажность, как прямая, так и запотевание при переходах между жаркими/холодными помещениями и улицей. А силикон негигроскопичен и защищает контакты и открытые участки проводников.
Пасты ГОИ являются очень мелкозернистыми, но всё же абразивами. Оставлять их в точках подвижных контактов значит дополнительно изнашивать эти детали и образовывать токопроводящую грязь.
Лично я пользуюсь ПМС :D Беру вязкие: от 200 до 1000. Смазываю в числе прочего контакты батарей в различной технике, разъёмы уличных платформенных весов, ноутбуки. Работают годами без проблем.
Нужно учитывать, что любая смазка обожает собирать в себя пыль.
 
prima, небольшой ток, я имел ввиду, что 10 А через крутилку не идёт.
Надо понимать откуда там берётся основная грязь.
Я думаю, из-за щелочной батарейки. В течении длительного срока идут испарения и происходит коррозия. Причём силиконовое масло и будет постепенно превращаться в грязь. Грязь от пасты гои будет отличаться.
Возможно, она чем-то лучше. Но пишут, что через несколько лет надо силиконовую смаку менять.
По поводу проблемы влажности, может быть, собирать корпус на герметик, а на открытые отверстия ставить пробки. Плюс ещё можно силикагель внутрь положить. Соответственно, коррозии должно быть меньше и грязи меньше.
 
Дорогие товарищи, переключатель смазываю для защиты не от влаги, грязи, или коррозии, а для защиты от износа. Вы нигде не встречали протёртые дорожки под бегунками переключателя? Нет? А я это встречаю очень часто
 
Назад
Сверху