• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Универсальный блок питания

Реакции
0
Баллы
0
Универсальный блок питания

Решил собрать БП на трансформаторе ТВК-110-л2 для питания разных безделушек (надоело батарейки покупать), максимальный диапазон у него 35 В вроде. И теперь вопрос как его собрать, чтобы напряжение регулировалось от 0В до 35В. Если есть то, по возможности, схемку и печатку для неё.

Насчёт ТВК-110-л2 подсказать не могу... А вот насчёт схемы: тебе нужен "регулируемый стабилизатор напряжения". Самое простое для начинающих LM317T или наш аналог (КР142ЕН12 вроде). Напряжение выходное от 1,25 В. Максимальный ток до 1...1,5А. Встроенная защита от КЗ и перегрева :)

Воттакой.на все случ жизни.Добавить еще КРЕНКИ на24 и 15в.

Вложения

• SAM_0002.JPG01.webp
    SAM_0002.JPG01.webp
    24 KB · Просмотры: 1,383

Вложения

• твк.webp
    твк.webp
    59.3 KB · Просмотры: 3,651
  • бп_лаб.webp
    бп_лаб.webp
    85.2 KB · Просмотры: 4,862
А зачем БП на 3-ёх КРЕНках (а согласно Вашему рац. предложению - на пяти), если можно обойтись одной? (ЕН12, она же LM317)

Если одна сгорит - другие будут продолжать работать :D

Они же последовательно соединены, первая сгорит и всё...

Р.предложеие из р.любителя №4 за 2001г. Авт Семенков И.

Спасибо огромное всем за помощь. И ещё вопросик если два таких транса подцепить, напряжение на выходе поднимется, если да то как подцепить, чтобы при этом сила тока не увеличилась.

Спасибо огромное всем за помощь. И ещё вопросик если два таких транса подцепить, напряжение на выходе поднимется, если да то как подцепить, чтобы при этом сила тока не увеличилась.
Вторичные обмотки последовательно соединяй.

У ТВК-110-Л2 на выходе 12,5В 1А

А как эо у вас на схеме показано что на выходе получаем до 30 В. Хотя ТВК 110 ЛМ на выходе 17 в. как получиться с ним на выходе 30В?
Я на ТВК 110 ЛМ собирал БП. от 0 до 12в у меня было.

Но на схеме и вход с трансформатора ~30В.
А если эту схему собирать с ТВК, то на выходе и будет 12В

подскажите трансформатор на выходы что бы было 30 В. не громазкий =)

ребята у меня есть вот такой вот БП дома. art_ps-diy01.webp
он у меня работает от 17 до 28В. что сказать Китай... хотя должен работать от 3 до 12 :D можно ли от туда взять Трансформатор и собрать по выше показанной схеме?

Ребят,а для двуполярного БП есть схемка!?

ВАРВАР, это Китай, там обмоточки очень хиленькие и при нормальной нагрузке напряга будет сильно проседать, поэтому с запасом и сделано.

ВАРВАР, это Китай, там обмоточки очень хиленькие и при нормальной нагрузке напряга будет сильно проседать, поэтому с запасом и сделано.

Знаешь я не 1 раз проверял его под нагрузкой, напряжение падало на 1 в максимум. Так что может БП такой попался... Китайский из всех китайских :D

ребята у меня есть вот такой вот БП дома. Посмотреть вложение 68850
он у меня работает от 17 до 28В. что сказать Китай... хотя должен работать от 3 до 12 :D можно ли от туда взять Трансформатор и собрать по выше показанной схеме?
Можно. Даже трансформатор не нужно вытаскивать. Просто стабилизатор подключи на выход этого БП и выставляй переключателем напряжение на 2,5...3 В выше чем требуется на выходе.

dimon4iki, в гугле полно схем, видел очень подробную, с кучей картинок.

Нарисовал печатку для блока питания, получилось не очень конечно, первый раз :tehnari_ru_942:(не сразу нашел где- какие детальки в "библиотеке"), но все же проверьте ход мыслей. Скажу сразу свободный разъем перед керамикой для светодиода, а внизу - для регулировки.

Вложения

• IMG_3669.gif
    IMG_3669.gif
    1 MB · Просмотры: 268
Назад
Сверху