• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Управление оборотами для пылесоса Zelmer

Ваня

Почётный Шарлотан
Регистрация
27 Авг 2010
Сообщения
9,153
Реакции
1,070
Баллы
0
Управление оборотами для пылесоса Zelmer

Всем привет!
Являюсь счастливым(нет) обладателем пылесоса Zelmer 919.0 ST.
9bdd436681a006bb2abef8f79e294a5c.jpg
Хороший пылесос с наворотами вроде влажной уборки и аквафильтра. Стоил в свое время дофига, а сейчас и ещё больше. Если кто-нибудь решит его покупать - не надо. Г..но.
Проработав 2 года хлебнул воды. Пылесос устроен так, что воздух затягивается с трубы и проходит через аквафильтр, откуда попадает в двигатель и уже на выход. Так вот, при нормальной эксплуатации из аквафильтра идет чистый сухой воздух. Однако бывают моменты, в случае если вы делаете влажную уборку с шампунем или просто засасываете очень мелкую пыль(строительную, например), в аквафильтре поднимается пена и эта пена идет в двигатель. Подшипник там защищен ничем, по этому выходит из строя.
Именно это и произошло у меня. Двигатель начинает греметь и греться, + ко всему, если вовремя не просечь фишку и домучить его - полетят обмотки на роторе.
Казалось бы, вовремя заменить подшипник и дело в шляпе, однако не всё так просто. Двигатель пластиковый и не разборный. Шайба на валу запрессована и держит улитку из тонкого алюминия. В общем, высверлить можно, но придется нарезать резьбу на валу, делать новую шайбу и так далее, потом склеивать двигатель.
2018-03-07 15-38-45.JPG2018-03-07 15-38-57.JPG2018-03-07 15-39-16.JPG
Я всё это сделал (Спасибо Валере за резьбу), однако пациент при сборке оказался скорее мертв, чем жив - погорели обмотки и при запуске от щеток пошли мощные искры, двигатель не раскручивался как надо. Менять ещё и залитые обмотки - застрелиться, если это вообще возможно. По этому был заказан новый двигатель, аж за 2000 деревянных. Тоже пластиковый, кстати. Но хоть с гайкой нормальной.
thomas-zelmer-1-1000x800.jpg
Постепенно подхожу к текущему состоянию, осталось немного :)
Итак, двигатель заменен, собираю, коммутация верна(всё зафоткано перед разборкой). Включаю. Работает! только, почему-то, не регулируются обороты. Стоит отметить, что пылесос имеет хитрый регулятор оборотов на МК с не выговариваемым и не читаемым названием (st7fliteu09b6) и симистор отдельно на платке у двигателя в коробке.
plata-upravleniya-pylesosa-zelmer-919-0315_ad3a60120d7d221_800x600.jpg
Последний был опознан как сгоревший при прозвонке и заменен, однако чуда не произошло - при запуске моргнули индикаторы на плате и всё умерло. Серьёзно, проковырявшись неделю с долбанным мотором и потом с симистором получить такой нокаут от платы я не ожидал. Проверяем коммутацию, всё верно, напряжение не плате есть, проверено руками(брр), но нифига. Мотор не крутит, симистор закрыт или опять сгорел, лампочки не горят. Ёкарный бабай!
Проверка элементов на плате не выявила неисправностей, все диоды целы, резисторы тоже, обугленностей нет. Остается контроллер.
Ну, поскольку контроллер редкий и прошить или поменять его не представляется возможным, стал искать плату. Нашел это:
Снимок.PNG.jpg
Нет, я человек спокойный и уравновешенный, но тут уж мат вырвался из моих уст. Это при том, самое дешевое, что было найдено. На другом сайте вообще 7000р.


Итак, вариант 1. Купить плату за 4000р и поставить. В купе с двигателем за 2000р, потраченным временем и нервами. Знаете, я бы лучше Керхер купил строительный за эти деньги. Пусть без аквафильтра. Зато ему пофиг что *****ь. :) Но двигло уже куплено и возврату не подлежит. По этому...
Вариант 2. Выкинуть плату и на её место воткнуть регулятор оборотов. Вопрос в том, что подойдет для такого мощного моторчика (1600Вт) и что не очень сложно спаять или можно купить в сборе?
Видел в продаже вот такие платки на 2 КВт, однако у меня есть сомнения, что она выдержит такую мощность.
dimmer-220v-2000w-2-800x800.jpg
Ведь на плате указаны китайские ватты, и в сети не рекомендуют больше 1 КВт подавать на неё.
Можно собрать самому платку, это я смогу. Но какую схему взять сюда пока не понял. По этому прошу Вашего совета.
Спасибо всем кто прочёл и вдвойне спасибо, тем, кто решил помочь ответом. ;)
Ушел за валерьянкой, ибо нервы мои после всего этого (да и после 220в с платы) расстроены.
 
Можно эту китайскую схемку доработать, заменив симистор на BTA41, тогда эта плата что хочешь потянет, если дорожки выдержат)
 
В родной плате стоял симистор на 12А(BTA12-600BRG), так что по идее, должно хватить, если радиатор норм поставить. Сейчас попробовал посчитать детальки для схемы на 555 и симисторе, получается в 2 раза дороже, чем покупать платку.
 
Вань, соболезную... Что такое "не везёт" и как с этим бороться.

Ты правильно сделал, что начал с механики. С другой стороны, имея подход к такому "все могучему повелителю металлов", как "Злючий", это не должно быть проблемой. Только это не всё. Тебе надо добавить осушитель воздуха, иначе все твои труды впустую. Конструкция этого дела проста: в стеклянную банку с крышкой заходят сверху две трубки: одна короткая выход и одна длинная почти до самого дна и слегка изогнутая на конце. Внутрь банки помещают любую гигроскопичную ткань. Этого должно хватить.
По двигателю: Зря ты испугался перематывать ротор. Сделал бы гораздо качественнее китайцев.
Теперь по электронике:
Если контроллер начал ипать моск, то его необходимо заменить. При выборе нового нужно учитывать индуктивную нагрузку регулятора - обязательное наличие снабберных цепей. Их можно взять со старого контроллера, или с дохлого БП компьютера. Еще пару слов по схемотехнике самого диммера: Он должен быть сделан на основе тиристора с диодным мостом. Это предотвратит попадание постоянной составляющей в цепи электродвигателя.
Мощность диммера зависит т тиристора и радиатора, больше ни от чего. Не боись, покупай готовый, поменяешь только два этих компонента.
Если будут вопросы - пиши сюда и дубликат в личку, так я быстрее тебе отвечу.
 
Последнее редактирование:
в стеклянную банку с крышкой заходят сверху две трубки:
Всё это, конечно, хорошо, вопрос - куда разместить. Особо места там нету, а учитывая диаметр внутренних патрубков и мощность пылесоса банка должна быть...объемистой :)
Зря ты испугался перематывать ротор.
Ну я его не выкидываю, может потом куда и сгодится. Тем более с новым подшипником :))
наличие снабберных цепей.
Это конденсаторы 0.1 на входе? На контроллере вроде больше ничего и нет такого.
По поводу регулятора, боюсь диодного моста там нет. Диоды-то не видно?
000011140318.jpg
Я так понимаю, это его схема. гуглится по имени платы 002846.
482772.jpg.161924a31dd2a153431ad57138629944.jpg
 
Есть такие же платки на 3 кВт, лично подключал 2квт, но недолго, впринципе работала. Зачем мудрить, у тебя ж родная плата осталась, надо образно говоря заменить контроллер на переменный резистор)))
 
у тебя ж родная плата осталась,
На мой взгляд тоже оптимальный вариант, и подцепить к ней 5 деталек не составит труда. И все пляски с привязкой новой платы к месту отпадают.
 
Ха, родная плата там стоит у самой крышки и места там только под неё, никакой резюк и деталюшки не вогнать, да и провода родные еле-еле хватают, я их по любому удлинить хотел, а так можно оставить и не курочить :) Кнопка включения отдельно и на том спасибо.
 
никакой резюк и деталюшки не вогнать,
Ваня, ты что ли сдаешься? Резюк уже есть, радиатор есть.. Пришпандорить к ним еще детальки.. Понятно что работы не на 10 минут, но проработка и изготовление новой платы? Оно того не стоит.
 
Дык там скорее всего даже детали никакие впаивать не придётся, вряд ли контроллер работае6т как шим. Отследить откуда на симистор идёт управление и заменить на резистор который вывести на проводах. А вообще регулировка мощности это от лукавого, надо шоб врубил и обои засосало)))
 
Ну и я свои 5 копеек вставлю...
Контроллер на симисторе не годится, симистор хоть и зовётся от слова "симметричный", на самом деле он не симметричный и на его выходе присутствует постоянная составляющая. Она то и будет давать дополнительную нагрузку на двигатель.
Сделай проще: возьми схему управления на 555 таймере или однопереходном транзисторе и сделай под её ПП. Работы на час с перекуром. Тиристор возьми 20-ти амперный, пусковой ток д.б. втрое больше рабочего. Снаббер - это не простой конденсатор, а с низкими потерями. В комплект к нему д.б. дроссель с бифилярной намоткой. Взять его можно с БП ноутбука или аналогичного, только смотри на сечение провода, чтобы выдержал рабочий ток (5-7 А).
Банку можно взять плоскую от коньяка. "Злючий" тебе поможет придать ей нужную форму и вывести второе горлышко. Без этого фильтра двигатель будешь менять постоянно.
Давай не ленись, делай уже!
Удачи.
 
И ещё вопрос, как выбрать предохранитель? Я так посчитал: мощность двигателя 1600Вт, 1600\220=7.3
Пусковой ток в трое больше, ну пусть будет в четверо, 28А, предохранитель нужен на 30А?
Померить мне такие токи нечем :(
 
Ваня, у предохранителя есть время срабатывания, а у пускового тока - длительность.
Эти параметры различны для разных типов двигателей и предохранителей, но ни в коем случае предохранитель не будет таким, как ты посчитал.
 
Обычно не больше 8А ставят. Кстати если интересно, буду чинить самсунг на 1600вт на днях, тоже с регулятором но резисторным, могу пофоткать. Будет прикольно если у него тоже движок сгорел, третий подряд самсунг этой модели, два предыдушие были с дохлыми движками)))
 
Я вот такой хочу :)
 

Вложения

  • 11592-big.jpg
    11592-big.jpg
    34.8 KB · Просмотры: 175
Я вот такой хочу
Не-е-е-ет!!!
Ваня, у предохранителя есть рабочее напряжение. Все эти пластиковые фигни на сетевом перекрывает на раз. Хотя в UPSах они используются, но, если правильно помню, стоят только по низкой стороне.
 
Кстати у самсунга тоже движок сдох))) И кстати без движка там на выходе с платы вольт 10 показывает, и транзистор не звонится никак, думал сгорел, но подключил лампочку и оказалось что всё работает и регулируется. На моей плате на затвор транзистора идёт сигнал сразу с контроллера через резистор, вот думаю туда и можно переменник воткнуть тебе.
 
Назад
Сверху