• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель в блоке питания ПК

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
скорее всего косяки с трансформатором

Походу Ирка бракованная? попробую ее заменить и всю ее обвязку, так как заметил, что с новой иркой вместо +-28 Вольт стало +-34 Вольт
Ёмкости кондеров слишком дофига после вторичных выпрямителей, из-за этого ключи и выносит. У иркиного полумозга нет софтстарта и защиты, вот и результат. Если хотите нормально стартующий и работающий блок питания, собирайте на SG3525

А кстати а сколько емкость?Больше 2000мФ в плече я бы не советовал ставить(в общем)
PS заменить пару деталей добавить одну и будет работать лучше чем 3525.Фото в процессе отладки 2153

Вложения

• MAP001.jpg
    MAP001.jpg
    63.5 KB · Просмотры: 99
А кстати а сколько емкость?Больше 2000мФ в плече я бы не советовал ставить(в общем)
PS заменить пару деталей добавить одну и будет работать лучше чем 3525.Фото в процессе отладки 2153
Превратить в квазирезонансник?

Правильнее в LC резонанс

Емкости на выходе по 4700 мкФ, на SG3525 поинтересней конечно, но все уже расположено в корпусе, может мягкий запуск через реле задержки проще добавить?

Правильнее в LC резонанс
Каким образом это сделать? Дополнительную индуктивность впослед с первичкой, и уменьшить ёмкости разделительных плёночных конденсаторов?

Если можно поподробней

Емкости на выходе по 4700 мкФ, на SG3525 поинтересней конечно, но все уже расположено в корпусе, может мягкий запуск через реле задержки проще добавить?
Это только на основной плате? На платах усилителей ещё по 2000 в плече, это слишком много

Мягкий старт проблемы не решит.Проще выкинуть такую емкость тем более она в таком блоке питания бесполезна.
Как сделать так как у меня?сходу не получиться,просто взять дроссель поставить с конденсатором.Тут расчет очень важен.
В программе можно рассчитать данные для контура.

Вложения

Это только на основной плате? На платах усилителей ещё по 2000 в плече, это слишком много

Так и есть. Получается можно убрать конденсаторы с блока питания, т.к. достаточно тех, что на платах усилителей? На каждом усилителе по 1000 мкФ на плечо

Получается можно убрать конденсаторы с блока питания
Нужно!Запаяйте в блок питания конденсаторы на 470мФ и хватит.Либо на оборот в усилители по 470мФ а в иип по 1000.

Так и сделал, все запустилось, просадки напряжения практически нет на максимуме громкости. Спасибо за помощь!

И опять сгорел....

И опять сгорел....
У меня из-за этой же проблемы пропал интерес к IR2153, стал делать на SG3525, и всё как рукой сняло. Пять блоков питания собрал на ней, из них два со стабилизацией, и ни один не сгорел в процессе работы. Правда в процессе наладки несколько раз палил китайские IRF740. Хотя, справедливости ради следует сказать что люди делают на 2153 блоки питания, и у них прекрасно всё работает... :D Тут нужно либо софтстарт делать, либо переводить, как сказал Илья, в резонансный или квазирезонасный режим. Ну а я всё же слепил некое подобие софтстарта для неё - включил в цепь первички дополнительную индуктивность 50 мкГн, и в момент запуска заставил 2153 работать на повышенной в два раза частоте. В этом режиме она запускалась даже с приличной нагрузкой на выходе. Но всё равно эксперименты с ней завершил, сделав вывод что она мне не нравится

Дайте пожалуйста кто нибудь компактную схему блока питания на SG3525, желательно без перемотки трансформатора, который для схемы из данной статьи сделан

Назад
Сверху