• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Акулиничева с глубокой ООС

Никаких подстроечных элементов. Усилитель сразу нормально заработал?
На втором фото в правом дальнем углу сопротивление 62 ом на ножках из эмалированного провода 1,2 мм. Его подбирал. Усилитель заработал сразу. Все операции проводил с лампой накаливания в цепи питания первичной обмотки трансформатора. Каюсь, что без осциллографа, но обязательно исправлюсь.

Усилитель обладает исключительно высокой повторяемостью, надежностью , но при соблюдении рекомендаций автора( А.И.Т.).Необходимо реле задержки включения акустики. Ибо щелкает при включении. Акустику защищать не надо, заложено конструктивно

По схеме получается R13, которой там 82 ом?
Да. Если правильно, то вместо указанных на схеме сопротивлений , которые подлежат подбору, ставится 1 подстроечник, выставляется ток покоя, затем выпаивается. Замеряются сопротивления на обеих плечах переменника, аналогичные впаиваются постоянного номинала. Это для надежности, контакты переменников со временем окисляются. Я ограничился подбором одного плеча, что не совсем правильно и нетехнологично.

Рад за вашу самооценку, только так делать нельзя даже если это рабочий макет. Кода мне было 16. 6 месяцев меня учили моей первой рабочей специальности (на рабочем месте), называлась она радиомонтажник. У меня было два наставника, мужчина и женщина, но наверняка, оба надрали уши за такую работу.

Уже писал, повторюсь, с радиолюбительством был большой перерыв лет в 25.
У меня тоже лет 25 перерыв был. Радиомонтажником никогда не работал, в 82 году закончил курсы телемастеров при ДОСААФ, с преподавателем повезло, и система обучения была была очень эффективная . В основном лампы.
Уложить красиво провода в жгуты и раскинуть по всему периметру, как это практиковалось в свое время- можно было, но не стал. Стандартный подход здесь неуместен. Все делалось из расчета минимальной длины проводов, их расположения . Попытался исключить влияние больших токов на предварительную часть . Может быть не красиво- нестандартно, но пытаясь реализовать рекомендации автора получилось , как получилось. А результат - тот самый звук, который ожидал, и даже лучше.
P.S. Увеличил емкость на входе с 220 пф до 1000 пф, заметил , что периодически помехи( подвозбуд?) прут в виде еле слышного шипения при выключении фонограммы, готовлюсь к проверке на приборах. Заметил, что после установки емкости звук стал более слитным и теперь преимущество перед УНЧ Зуева стало более явным.
Вывод: нужна объективная проверка и настройка с помощью приборов.

С нуля, симуляторы и микробы, занимаюсь только тем, что мне интересно, любопытно, нестандартно. Неважно с глазами и руками и это усложняет постройку поделок.
Работу Вы провели большую со своими микробами и симуляторами, Вызывает уважение. А как Вам Ланзар, почему такие неоднозначные оценки, ведь Вы его, если не ошибаюсь, собирали?

Хотелось бы снять осциллограммы , в том числе и на комплексную нагрузку.
На входе, на выходе, покаскадно? Имейте в виду, что самой информативной является осциллограмма разностного сигнала между входами (имеется ввиду инвертирующим и неинвертирующим). По отсутствию (наличию) выбросов можно косвенно судить о скоростных качествах усилителя и склонности его к динамическим интермодуляционным искажениям.:stend:

На входе, на выходе, покаскадно? Имейте в виду, что самой информативной является осциллограмма разностного сигнала между входами (имеется ввиду инвертирующим и неинвертирующим). По отсутствию (наличию) выбросов можно косвенно судить о скоростных качествах усилителя и склонности его к динамическим интермодуляционным искажениям.:stend:
Спасибо ,Виктор. Я вижу, Вы тоже сторонник этого усилителя.:tehnari_ru_182:
Хотя бы на выходе для начала - стандартный меандр на 20 кгц с 0,1 мкф. И ограничение синуса на 1000 гц, 10000 гц, 20000 гц. Хотелось бы, чтобы при этом аварии не произошло.Надеюсь, что лампы хватит. И реакции( эрекции):tehnari_ru_182:
А там , надо бы и приставочку, рекомендованную автором.

Кстати, баловался с коррекцией, ставил конденсатор между к -б второго транзистора 270 пф- зашипел, как масло на сковородке( без дыма, правда). Тот же результат при увеличении с8 с 22 пф до 51 пф - тоже шипит , сволочь. Оставил как было.

Вить, стесняюсь спросить:tehnari_ru_117:
-Какой ток покоя
-Какой конденсатор на входе( я имею ввиду фильтр нижних частот)
-Какое напряжение питания
-Менял ли корректирующие конденсаторы, какого типа ставил
Заранее спасибо.

Ток покоя 20ма, конденсаторы К50-18 и КМ, питание +23-22. 2,2пф-дисковые желтые (кажется). Собирал более 20лет назад. О коррекции усилителей не имел ни малейшего понятия. В 2008г. из любопытства попробовал схему с так называемой широкополосной ООС. Все кончилось тем, что получился неинвертирующий драйвер с тремя каскодами (ГСТ тоже), с вынесенной из петли ООС цепью противоперегрузочной коррекции и дополненный выходным каскадом Хауксфорда. Получился прикольненький гибрид с ну очень чистеньким звуком. В дополнение - сабик с ЭМОС на переделанной 75ГДН-3.

Вложения

• АЧХ саба с ЭМОС (2).webp
    АЧХ саба с ЭМОС (2).webp
    49.2 KB · Просмотры: 231
Кстати, баловался с коррекцией,
Ай да Звуколюб, ай да баловник!!! Чтобы баловаться с коррекцией надо твердо знать назначение каждого элемента и то какое влияние он оказывает.tehno027

Ай да Звуколюб, ай да баловник!!! Чтобы баловаться с коррекцией надо твердо знать назначение каждого элемента и то какое влияние он оказывает.tehno027

1.Конденсатор 270 пф ставил 30 лет назад, тогда убрал возбуд.
2.47 пф на С8- Вадим ставил, ибо в его конструкции возбуд был. Вот я и Решил подстраховаться, но Тимофеич был против, а я спорить не стал, вернул как было.
3.Увеличил ток покоя до 20 ма, который , как оказалось был у меня не 15 , а 5 ма, амперметр неправильно показывал, старый стрелочный . Попробовал двумя другими стрелочными- тоже брешут. В итоге косвенным образом замерил китайцем, и увеличил до 20 . Радиаторы едва теплые. Звук- такой, что уже нет желания его улучшать . По горячим следам поставил Зуева- прекрасен, но не такой естественный., на мой взгляд. Вообщем, когда соблюдаешь технологию - то ничего сложного, и результат предсказуем и радует . Транс второй нужно приобретать для 2 канала.
А идея биампинга у меня давно сидит, корпус 35 л у меня есть .Подумаю.

УНЧ Зуева на бас с пьезодатчиком, А УНЧ Акулиничева на сч- вч, наверное Натали отдыхает

Фантастика! я полазил по форумам , очень убедительно. В свое время наша промышленность( Казань) выпускала комплекс "Электроника Б1-01". Первые партии комплектовались акустикой Видеотон, Венгерские, слизаны с немецких и на немецких комплектующих. Довелось слушать сей комплекс в 1980 г. В стандартной квартире 20 кв м, диск Nazareth, 1976 г., "телеграмма" . Как сейчас помню, грудная клетка и внутренности ощущали этот напор. Никакие наши 35 ас и прочие , которые мне доводилось слышать, и рядом не стояли. С вашими сабиками, наверное, можно все это прочувствовать в полной мере( если жена не выгонит). Тот самый звук. С сч-вч каналом, в принципе и унч Акулиничев не обязателен, практически любой усилитель с не очень большим коэффициентом гармоник достойно обработает верхний регистр. Амплитуда ведь небольшая.
Может , откроете у нас темку, или подскажете, где можно поподробнее пообщаться. Тема то хорошая, и почему то недостаточно популярная. Заманчиво иметь у себя полноценную систему с достойным басом, и не очень большим объемом акустики .

Последнее редактирование:
Послушал, послушал усилитель, и что то звук мне показался не такой сочный , как тогда, тарелок не хватает. Вспомнил, что на входе вместо 240 пф установил 1000 пф, ибо шипение иногда было( помехи, входной кабель -витая пара, неэкранирован, длина 10 см). Заменил на 750 пф, совсем другое дело. Еще раз с Зуевским сравнил- разрыв еще увеличился в пользу Акулиничевского УНЧ. Кстати, замерил емкость конденсатора 1000 пф- оказалось по факту 1150 пф. Тотальный контроль необходим.

Вот что получилось из входного каскада и каскада усилителя напряжения умзч с широкополосной ООС 1993г. С выходным каскадом с компенсацией нелинейности Хауксфорда щелчка при включении почти не слышно (ухо в динамик засунуть не получается), при выключении - не слышно совсем.

Вложения

• Драйвер.webp
    Драйвер.webp
    50.9 KB · Просмотры: 338
Последнее редактирование:
Вот что получилось из входного каскада и каскада усилителя напряжения умзч с широкополосной ООС 1993г. С выходным каскадом с компенсацией нелинейности Хауксфорда щелчка при включении почти не слышно (ухо в динамик засунуть не получается), при выключении - не слышно совсем.
Вить, что то у меня полтергейст какой- то. Немного причесал свой макет УМ А.И.Т.- 89. Сплел 10 см кабеля на первичку силового тр.-ра, укоротил буквально на 1,5-2см проводники к базам выходников и немного изменил их ориентацию, чтобы еще уменьшить взаимовлияния. И все. После этого грохот при включении полностью пропал. Звук по- прежнему замечательный. С удовольствием слушал бардов каких- то минут 20. :star2:

Думаешь 20минут достаточно для того, чтобы сделать выводы? Я свой драйвер из поста 159 мучал даже и не помню сколько долго. Не отпускает попробовать на глубокоосном коррекцию PLIL (см.пост 159). Если интересно читай статью (правда на английском) ELECTRONICS WORLD Marh 2003 стр.10-17 или дайджест этой статьи в Радиохобби 2/2003 стр. 10,11 (на русском). Кроме этого есть инфа в Радио 5/1977, стр.45-47. Спокойной ночи!!!:ljaguh:

Послушал фонограммы с преобладанием низких частот- басов явно прибавилось. Подвозбуд , по- видимому был. На следующей неделе буду замеры делать и фотографировать осциллограммы.

Назад
Сверху