• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель apex ax-17

• Автор темы Автор темы pioner
  • Дата начала Дата начала
Вот что наизмерял. На выходе уже 2SC5200/2SA1943, возможно подделки. Генератор Г3-36А выдает не слишком красивую нижнюю полку меандра, но фронты вроде бы нормальные. Синусоиду не стал фоткать, но она красивая. Ток покоя выставил 100 мА
Подделки не стОит ставить в ВК. Фото есть?
Картинки нормальные, собрать второй канал с тем же результатом и можно слушать.

Большой квадрат- Rifa Kemet. Синие без надписей- Эпкосы, похоже. Из округлых зеленые- это Китай, посередине японец.
На 100 кГц измерять не надо, они на таких частотах не работают. 10 кГц хватит.
ЭПС у них, обычно, до 1,5 Ом на 10 кГц. У китайцев с али на 30-40% больше. Для сравнения у полипропиленовых такой же емкости на этой частоте в 8 раз меньше.
А это лавсан? Спасибо за информацию. Ещё у меня есть сименсы, 0,33 мкФ, они чуть больше габаритами. У тех ЭПС на 100 кГц - 0,05 Ом. Выходит они полипропилен?
P.S. вот, то что стоит сейчас

Вложения

• транз.webp
    транз.webp
    54.4 KB · Просмотры: 47
Последнее редактирование:
Проверял эти транзисторы на напряжение пробоя при замкнутых Б-Э. У 2SA1943 почти 350 Вольт, а у 2SC5200 - 530 Вольт

А это лавсан? Спасибо за информацию. Ещё у меня есть сименсы, 0,33 мкФ, они чуть больше габаритами. У тех ЭПС на 100 кГц - 0,05 Ом. Выходит они полипропилен?
P.S. вот, то что стоит сейчас
Да, лавсан.
Сименс, 0.33 полипропилен, да.
Транзисторы нормальные.

Большое спасибо за схему, за консультации, и за помощь в сборке. Раз всё в порядке, буду собирать второй канал :)

Не за что.
Ждем отзывов по звуку. :)

Поселил наконец гибрида в корпус. Теперь о главном: в сравнении с усилителем Брагина '87 звук действительно отличается - на мой слух гибрид лучше детали передает, а сотруднику не понравилось как играет, говорит что уши от него закладывает :D Но одна деталь, в которой мы с ним согласны, это бас... точнее БАС!!! Раскатистый и обволакивающий, жирный и мясистый :D Мне такой нравится. Теперь немного о грустном: душно ему в этом корпусе очень. При токе покоя 70 мА температура радиаторов устаканивается на 53-55 градусах, а сегодня на работе навалили немного громкости, ватт на 25-30 в каждом канале - температура ушла за 70 градусов, и это в открытом корпусе. Так что наверное придется Брагина возвращать на место, а гибрида переселять в амфилорту... :(

Вложения

• Брагин_1.webp
    Брагин_1.webp
    77.2 KB · Просмотры: 58
  • Брагин_2.webp
    Брагин_2.webp
    116.9 KB · Просмотры: 50
  • Гибрид.webp
    Гибрид.webp
    81.7 KB · Просмотры: 49
Работа зачётнейшая! tehno006:+1:
(Да, плюсомёт точно какой-то странный и упёртый!)
переселять в амфилорту...
Думаю что легче если и будет то не особо. Там штатные радиаторы всего тысячи полторы квадратов.

Работа зачётнейшая! tehno006:+1:
(Да, плюсомёт точно какой-то странный и упёртый!)

Думаю что легче если и будет то не особо. Там штатные радиаторы всего тысячи полторы квадратов.
Полторы тысячи это просто замечательно! :D Здесь у меня всего-то 400 с небольшим :D
P.S. Попозже печатки выложу. Там и односторонние есть, под апекс и под гибрид. Может быть кто и захочет повторить. Только в 10 см ширины не умещал - мои 12 см шириной. Если кто захочет заводские делать, пусть сам ужимает

Хорошая работа!

Импульсник в питании ощущается?
По какой схеме его делал?

Импульсник в питании ощущается?
По какой схеме его делал?
По Серёгиной схеме, на SG3525, только выпрямитель мостовой на выходе, и вспомогательный БП импульсный, на полевике, по схеме Старичка. По моему недосмотру, когда внутри стоял Брагин, даже корпус не был соединён с общим проводом, и при этом ничего не было слышно. Когда поставил гибрид, появилось негромкое жужжащее шипение, которое пропало после соединения корпуса с массой усилителя на входных гнёздах. На приборах конечно ничего не смотрел, поэтому всё субъективно. Что нравится в случае с ИИП - никакого намёка на фон 50-100 Гц, и отношение массы и объёма к мощности. Что не нравится - это не слишком большая перегрузочная способность, и приличный нагрев при нагрузке. И количеством намоточных деталей не очень нравится ИИП - силовой транс, транс вспомогательного ИИП, ТГР, ДГС, ТТ... Лучше уж я большой тор намотаю, чем с этой мелочью возиться

Ага, есть такой. Только на моей плате. :lol:
Надёжный агрегатик.
У меня тоже на своей плате, 9х12 см. В этом случае опять-таки, мощность ограничена габаритами. Конденсаторы фильтра сетевого выпрямителя ни выше, ни шире не поставить - сейчас 2х470 мкФ последовательно, 200 с небольшим ватт

Схемкой вспомогательного от Старичка не угостишь? tehno010

Поселил наконец гибрида в корпус. Теперь о главном: в сравнении с усилителем Брагина '87 звук действительно отличается - на мой слух гибрид лучше детали передает, а сотруднику не понравилось как играет, говорит что уши от него закладывает :D Но одна деталь, в которой мы с ним согласны, это бас... точнее БАС!!! Раскатистый и обволакивающий, жирный и мясистый :D Мне такой нравится. Теперь немного о грустном: душно ему в этом корпусе очень. При токе покоя 70 мА температура радиаторов устаканивается на 53-55 градусах, а сегодня на работе навалили немного громкости, ватт на 25-30 в каждом канале - температура ушла за 70 градусов, и это в открытом корпусе. Так что наверное придется Брагина возвращать на место, а гибрида переселять в амфилорту... :(
На вкус и цвет, как говорится....
В такой компактный корпус только что то с малым током покоя, Брагин1, Дорофеев, Квод 405, Акулиничев 89

Работа- хорошая.
А по реализации все очень грустно.
Лучащий во все стороны импульсник прямо перед сигнальными цепями обоих каналов.
Общее питание обоих каналов от этого самого импульсника.
Общая защита, что тоже не гут.
Ну и в целом такая реализация звучать не будет. Конструктив- 90 % успеха после схемотехники. Здесь конструктив полностью ужат в угоду экономии. Так нельзя делать высококачественный усилитель, особенно сегодня. Ребята местные как-то измерили реализацию Большевика по подобной топологии с импульсником в тесном корпусе: вместо 0.0005 получили 0.05, т.е в 100 раз бОльшие искажения и ужасный спектр.
Мой совет такой: полное дуал моно, только БЖТ в питании, банок по 10-20 тысяч в плечо, правильная топология плат и БП в корпусе, голый мощник. Хороший ТП, не менее 150 мА на пару. Пока то,что на картинке- это путь, пропагандируемый товарищем Nemo: и так сойдет, все равно разницы нет. А она есть и очень приличная. И звук у этого ТОСника волшебный, но пока Вы его не слышите, увы.
Очень досадно,что абсолютное большинство не понимает,что экономия и пофигизм в реализации усилителей неуместны и забивать на советы не стОит. Очень.

Назад
Сверху