• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Брагина

Да я про нагрузку 4 ом, вообще давно забыл! 8 ом конечно же! Ну 6 ом минимум.

Здравствуйте Focus 016 прочитал всю ветку можете сказать по какой здесь схеме и печатке люди собирали усилитель а то все спрашивают у друг друга из какого поста печатка и схема и по какой схеме собирали?

Вложения

• bragin_схема.GIF
    bragin_схема.GIF
    20 KB · Просмотры: 465
Последнее редактирование:
Спасибо sergeisam а то прочитал все и я не понял первый вариант ,второй вариант и симбиоз .

Я сознаю, что вызову этим море негатива, но печатки - ланзарообразное убожество, разведённое практически без понятий о разводке. Схема - номиналы тупо заменены на импорт, коррекция не переделана, тл071 - гораздо хуже оригинального ОУ. А ведь хороший усилитель был.

Здравый смысл) Если есть детали, в 2 раза дешевле, в 3 - лучше и в 10 - надёжнее, собирать на старье - экзотерика. По параметрам, например, 574уд1 сильно лучше, а стабильнось частотная и параметров - людям в кошмарах снится)
Тут- vegalab.ru/content/view/101/52/1/1/ - более адекватный вариант имхо.

Сорри, попутал, там другой совсем усилитель. Здесь что, редактировать посты нельзя??

А ведь хороший усилитель был.
Ну почему же был ? Он и сейчас есть. У меня он прекрасно работает.
тл071 - гораздо хуже оригинального ОУ.
Что есть, то есть! Нельзя ставить 071 . Я применил кр 544 уд 2 а. У меня их много, и мне они нравятся.
номиналы тупо заменены на импорт
Наверно не номиналы, а транзисторы? Ну да. А что здесь не так? В место 502 - 503 я ставлю 5551 и 5401, в место 817 - 816 соответственно 1837 с приятелем, а на выход сладкую парочку , ну или что есть приличное. Отлично всё работает, и главное звук мне очень нравится. Мягкий такой, упругий. Ещё я ставлю 4 диода. С тремя ток покоя не всега удаётся выставить.
Здесь что, редактировать посты нельзя??
Здесь нельзя ( не рекомендуется ) выскакивать с гвоздём на паровоз! Остальное можно.
Сорри, попутал, там другой совсем усилитель.
Надо быть внимательней! Я аж перепугался. А мне волноваться нельзя. :))

Отлично всё работает
В общем случае при такой сильной замене нужно и коррекцию пересчитать. Иначе возможен возбуд или недоиспользование х10-параметров.
Ещё я ставлю 4 диода
ого.. и шунтируете 2 из них??
Остальное можно.
Наверное, только дедам)

Я применил кр 544 уд 2 а. У меня их много, и мне они нравятся.
Выхлоп в А-класс пробовали переводить? Я слышал, в В работает с большими искаженмями это м/с.

Выхлоп в А-класс пробовали переводить? Я слышал, в В работает с большими искаженмями это м/с.
Его не переводить нужно, а умощнять. Это один из лучших отечественных ОУ, но с очень не большой нагрузочной способностью. Ему просто необходим эмиттерный повторитель на выходе.

и шунтируете 2 из них??
Ну да.
Иначе возможен возбуд
Я повторил этот усилитель более 10 раз. И не разу, НИКОГДА, не было никакого возбуда, или даже намёка на возбуд! При использовании 544 уд 2 а, не требовалось корректировка 0 на выходе. Есть маленькая хитрость : я ещё ставлю кводовскую коррекцию на ОУ. Соединяю инверсный вход и выход ОУ ёмкостью 5 пф. На всякий случай.
Выхлоп в А-класс пробовали переводить?
А зачем? Если нужен чистый А класс, то это JLH, или Хирага. А усилитель Брагина хорош такой, какой он есть. И это не чистый класс В. Это больше похоже на экономичный АВ - В. Такой же принцип у стоунколда, только Брагин звучит лучше, и не горит от любого газовыделения.

Mr.Fix, сравнивали оба варианта? В теории (и в практике 140уд7) - намного лучше режим А, или же 10тактный ЭП.

Это один из лучших отечественных ОУ, но с очень не большой нагрузочной способностью. Ему просто необходим эмиттерный повторитель на выходе.
Вот, Сергей, золотые слова! Тоже думаю о том, что бы умощнить 544 эмиттерным повторителем с генератором тока.

Вы же понимаете, что шунтировать 1 диод, 2, 1000 или 0 - без разницы, они закрыты при Uбэ<0,5В?

И не разу, НИКОГДА, не было никакого возбуда
Спасибо за инфу. АЧХ / ПХ поверяли? Как правило, ВЧ транзисторы трудновато угомонить.
Я про ОУ, у него искажения без ООС - порядка процента из-за кривого выходного каскада.

Вы же понимаете, что шунтировать 1 диод, 2, 1000 или 0 - без разницы,
Да я то понимаю, вот только если не поставить четвёртый диод, то ток покоя ну нихрена не выставить! И на К V 3 - V 4 не получится выставить 0.68 в. А очень хочется! А так, ставлю я подстроечный резюк R 6 на 1 кг, и приспокойненько выставляю всё, что мне нужно. И что самое то интересное : всё ж выставляется!!! А так то я понимаю конечно.

Назад
Сверху