• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Брагина

Зачем, или ради интереса? Я сколько раз , и на какой только элементной базе
не собирал этот усилитель. И никогда, ни одного разу , ни у кого он не сгорел! Бывало, что при сборке , путал + с - питания. Ничего! Как то раз пинцет обронил. Работает. Выход замыкал случайно, но на долго. Опять ничего не сгорело. Я по этому так и люблю этот усилитель. Мало того, что звучит отлично, он ещё и Die hard !!!
Я в курсе , что у Вас на выходе Тошиба родные стоят. У меня 778 и 998 с Алика. Кто знает, какое там пробивное у них на самом деле. Да и не всегда я( домочадцы) аккуратно с ним обращаюсь, можем на ходу миниджеками с одного на другой источник переключить.
Зуев, да и не только он, предусмотрели это. Несмотря даже на наличие триггерной защиты выходного каскада по току.
Поэтому, надевая резиновое изделие на морковь... - лишняя защита не бывает.
С нынешними деталями сейчас даже Араслановские горят иногда, посмотрите тему. А это нужно постараться. Тем более, 2 диода меня никак не напрягут.
Брагин же очень у многих горел из за небрежного к нему отношения, недонастройки. Я имею ввиду контроль устойчивости с приборами.

Коллеги, гляньте пожалуйста, что понаснимал на последней самоделке.
Стоит дальше колдовать или оставить так.
На какой нагрузке снимали?
Похоже возбуд на последних двух меандрах. Да и форма меандра не очень. Всплески.

Это Брагин 1?

Да первый брагин, по схеме Azziop. Нагрузка была 12 ом, питание +-25. На слух играет чисто.

Это все один и тот же меандр,10кГц,только растянутый по горизонту, временной интервал на верху экрана прибора.

Пила по горизонтали, похоже на возбуд. Если ошибаюсь, пусть поправят умные головы. Да и выброс. У меня на активной нагрузке 6 ом на 20 кгц абсолютно ровный, без выбросов меандр был. Выброс появлялся когда к сопротивлению в параллель емкость ставил. 0,1 МКФ, если не ошибаюсь. Давно это было. Попробуйте вход закоротите и посмотрите на осциллографе в максимальном разрешении. Можно еще ограничение меандра посмотреть на активной хотя бы нагрузке, но аккуратно нужно, чтобы не спалить выходники.

В практике были у народа случаи, что долгое время чистенько играл, а потом ни с того ни с сего выходные выгорали. Если это возбуд( подвозбуд) - то нужно ликвидировать. Транзисторы не жалко, а акустика дорогая может пострадать.

Установка резисторов в выходные эмитерные переходы говорят, убирает аварийность. Но звук пропадает, становится суховатым.

Пост 865. у Кларуса посмотри какой меандр чистенький.

Спасибо, понял, покапаюсь с ним еще. Сейчас пока временно без генератора остался, спалил выходной ОУ, как китайские друзья пришлют продолжу изыскания.
Возбуда нет, я думаю. Пила на осциллограмме это следствие обработки цифрового осциллографа.

Вопрос чем убрать этот вброс на фронтах меандра? Пробовал емкостями С11, С12 форма вброса меняется, но не уходит он.

У меня 778 и 998 с Алика.
Это совсем не правильно. Я имею в виду, покупка у Аликов любых электронных элементов ! Это 100% будет шляпа. 100 %.
Кто знает, какое там пробивное у них на самом деле.
О! Это чисто риторический вопрос. Я думаю, что даже сам великий кормчий этого не знал :))

Это совсем не правильно. Я имею в виду, покупка у Аликов любых электронных элементов ! Это 100% будет шляпа. 100 %. О! Это чисто риторический вопрос. Я думаю, что даже сам великий кормчий этого не знал :))
Спасибо, когда заказывал, читал отзывы и описания. На эту позицию много положительных отзывов, фото .Из штатов много брали. Ругаются, что паяные. Похоже с разбора. У меня из 10 шт. 6 шт. работают- в Паздникове 4 шт. и в Брагине на 1 канале. 2 шт. сжег на Брагине, когда убрал конденсатор коррекции по совету одного из форумчан. Сам сглупил.
Кстати, и не много выиграл по деньгам. Пожалуй, правильнее было взять в терраэлектронике из вашего списка транзисторы. На будущее так и буду делать.

Тогда и не мучайтесь. Лучшее враг хорошего( я про выброс). Но на возбуд проверьте, все же. Еще один способ есть, косвенный. Увеличить обратную связь и прогнать еще раз на ослике. Если все нормуль, то вернуть в исходное состояние и наслаждаться музыкой

Буду еще ставить ограничитель перегрузки по входу на диодах. Из схемы Радио, 95 года.
Какой номер? Первый файл - входной фильтр активной АС Мэки SRM 450. (6 лет обслуживал музыкальный прокат).

Вложения

• mackie_srm450_crossover_sch.pdf_1.png.webp
    mackie_srm450_crossover_sch.pdf_1.png.webp
    67.8 KB · Просмотры: 144
  • ЗАЩИТА ОУ ОТ ПЕРЕГРУЗОК в устройствах на микросхемах _ Техника и Программы.pdf
    ЗАЩИТА ОУ ОТ ПЕРЕГРУЗОК в устройствах на микросхемах _ Техника и Программы.pdf
    263.8 KB · Просмотры: 155
О! Кажись нашел - Радио, 1995/11, стр.13.

Какой номер? Первый файл - входной фильтр активной АС Мэки SRM 450. (6 лет обслуживал музыкальный прокат).

№11, с. 13, Корзинин, схемотехника УМ высокой верности. В Эстонии 010 применялась.

Та же схема, в защите приборов применяется, да и на выходах УМ по тому же принципу, у Зуева с многопетлевой ООС. в Парусе вариацию воткнули, в ООС местную.

Лучше бы с помощью этой местной ООС уменьшили ВРП ОС и вероятность перегрузки всего усилителя.

№11, с. 13, Корзинин, схемотехника УМ высокой верности. В Эстонии 010 применялась.
Собрал , наконец, и опробовал схему плавного ограничения входного сигнала по этой схеме применительно к усилителю. Звук не пострадал. Уменьшил число диодов, которые ограничивают перегруз с 4 до 2 штук на полуволну. Получается 0,6в*2=1,2в, вместо 2,5 в Эстонии 010.На высокой громкости не проверял, поздно уже. Но на душе приятнее стало и спокойнее- дополнительный элемент пассивной защиты не помешает с учтом вновь введеной защиты выходников от индуктивных перегрузок.
Еще раз подтверждаю мнение Александра ака Фокуса о превосходном звучании этого несложного усилителя.
Усилителю Брагина 1, на мой взгляд, плату бы с учетом вновь введенных элементов + Араслановскую защиту. Но это уже к умельцам платы в симуляторах набивать. tehno021

Последнее редактирование:
Опробовал ограничитель "в деле" в усилителе Брагина 1( громкость на смартфоне выкрутил по максимуму).Пропала смазанность на сч- вч. Хрипа и искажений на басах не отмечено. возможно низких поубавилось. Надо еще послушать на другой акустике и другом материале. Результатом очень доволен. Можно использовать в любом усилителе. Выражаю признательность форумчанину Алексею( Финн), который описал действие ограничителя в Парусе самым положительным образом и сподвиг меня реализовать подобную систему. На заводе изготовили пару крышек из оцинковки П- образных, буду облагораживать корпус.

Последнее редактирование:
Назад
Сверху