• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Брагина

Буду убирать лишние диоды
-Убрал по 2 штуки на полуволну, на выходе 1,9 в, на сердце спокойнее, хотя теоретически очень много . Любопытно, почему с таким ограничением я :
1. не слышал ужасных хрипов и т. д., Как это бывает без ограничителя. Просто уменьшалась нч составляющая.
-2.Усилитель не сгорел
Надо будет послушать ограниченный синус на динамиках. Ради интереса.
-" ограничитель делает 0,0001% искажений, преимущественно это третья гармоника"- пренебрежимо мало по сравнению со штатными 0,03.Разницу в характере звучания я не слышу.

Последнее редактирование:
1) Можно послушать двухтоновый 20+19 кГц сигнал. А так, какие хрипы? Сигнал ограниченный диодами аналогичен сигналу ламповика на полной мощности. Кому-то даже нравится.
2) Нормальный усилитель от клипа не горит, от клипа горят пищалки.

3 диода - ограничение 2,7 В, искажения 0,00017%;
2 диода - 2,1 В, 0,0003%;
1 диод - 1,4 В, 0,3%.
Получается ограничивает плохо, искажает хорошо.
Можно для проверки не паять, именно так и будет.

2 диода - 2,1 В, 0,0003%;
1 диод - 1,4 В, 0,3%.

На чем тогда Корзинин основывает 1,5в ограничения на 4 диодах?
И конструкторы Эстонии 010 тоже ведь на чем то основывались? Чувствительность ее 1в.
0,,0003 процента в моем случае меня устраивает .То , что сигнал до 2 в доходит в пике- не есть гуд, конечно.
Функцию защиты в моем случае (с 2 в ограничения против 0,7в чуствительности) ограничитель не выполняет. Я правильно понял?

Напрашивается Араслановскую защиту все же установить.

Еще вопрос - какие ОУ стоят на входе в твоем Брагине?

Хозяин - БАРИН! И все же какие ОУ то?

А это даташит на LM318, в нем внутренняя схема ИС (вроде в Парусе стоит). Заметь, что элементы защиты по входу применяются в биполярных ИС ОУ. И что-то не вижу в даташите шумовых характеристик.

Вложения

Последнее редактирование:
На чем тогда Корзинин основывает 1,5в ограничения на 4 диодах?
Функцию защиты в моем случае (с 2 в ограничения против 0,7в чуствительности) ограничитель не выполняет. Я правильно понял?
Я бы на Корзинина не надеялся. Достаточно посмотреть его усовершенствования ВВ Сухова в Радио, например, вариант с полевиком после микры совсем не функционирует.
Ограничитель любой конструкции нужен только для защиты динамиков,
поэтому он должен ограничивать плавно. Это примерно вдвое уменьшает неискажённую амплитуду выходного сигнала усилителя. Считаю, что для домашнего усилителя это нерациональный путь. Были идеи правильного ограничения, но дома гораздо проще вхлам не нажираться и следить за громкостью.

А это даташит на LM318, в нем внутренняя схема ИС (вроде в Парусе стоит). Заметь, что элементы защиты по входу применяются в биполярных ИС ОУ. И что-то не вижу в даташите шумовых характеристик.

В NE 5534 стоит защита по входу на двух диодах. Могу со временем ее ( м\сх.)чем то заменить, где нет защиты( теоретически).
Ограничитель отторжения не вызывает, пусть остается со своими 2 в.

В NE 5534 стоит защита по входу на двух диодах. Могу со временем ее ( м\сх.)чем то заменить, где нет защиты( теоретически).
Ограничитель отторжения не вызывает, пусть остается со своими 2 в.

А вот теперь самое время вспомнить о противоперегрузочной коррекции от Джона Эллиса, которая состоит из "гасящей" RC цепи между входами усилителя (от Матти Отала) и конденсатора ОС с выхода каскада усиления напряжения (КУН) на инвертирующий вход. Эта петля ОС имеет приоритет в замыкании ОС усилителя. (принцип МКУС). Если получится это внедрить в наш (Ваш) УМЗЧ, то его звучание станет пиз...атее на порядок.

Любая не безумная коррекция делается не потому, что
звучание станет пиз...атее на порядок.
а чтобы обеспечить устойчивость и как можно меньше потерять усиление.

ППК, это элемент той самой коррекции, представляет из себя RC цепь на входе усилителя.
Конденсатор с выхода УН никакого отношения к ППК не имеет, это дурацкая местная ООС. "Приоритета" у неё, конечно, нет, а вот конфликт с общей петлёй при входе в ограничение и выходе из него будет.
Правильно скорректировать это чудо смогут всего несколько человек и это явно не Витюшка.

Если получится это внедрить в наш (Ваш) УМЗЧ, то его звучание станет пиз...атее на порядок.
Лучшее- враг хорошего. Усилитель не так прост, как пишут некоторые. Неграмотное мое вмешательство может привести к аварии. Другое дело - динамики хорошие на сч- вч поставить. На Peerless 1120 мне понравилось. Это был 87 год.

Парни , а нельзя попроще ? Что не так в "Брагине" ? А то как раз опять решил собрать , но не для "радиотехники" . Другая задумка .Сегодня дорожки нарисую уже .

IMG_8753.webp

И еще , вот такой транс потянет ли "Брагина" в комнатухе 15 м.кв. ?

Или пожирней что-то надо ?
Ссылки на форуме запрещены.

Парни , а нельзя попроще ? Что не так в "Брагине" ? А то как раз опять решил собрать
И собирайте. Никаких подводных камней нет, если ставить резисторы в эмиттерных цепях выходных транзисторов. Просто Звуколюб их не любит ставить почему-то... :D

По трансу , кто что сообщит ?

Назад
Сверху