• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Брагина

Ну ребята, пару дней на работе отслушал в фоне Брагина. Слушал просто поток МП3 радио на небольшой громкости.
По сравнению с LM3886 просто супер. Все чище и ровнее. Не устаешь от музыки, можно слушать и слушать. LM3886 в даташитовском включении просто резала уши, пару часов и все, вырубаешь. Класс усилитель практически за копейки, ну не считая корпуса и транса.

Попросили повторить, думаю - легко, пройденный этап :nizja:, но лыжи сразу не поехали, небольшой возбуд на синусе, на меандр вообще без слё смотреть нельзя было, все этапы описывать не буду, сразу - что сделал, оговорюсь, схема by Azziop, плата его же.
срезал усиление двойки (R18,19 =390Ohm), уменьшил коррекцию (С11,12 = 68p), поднял чуйку (R4=68kOhm), в Цобеле 100nF, есть ещё мысль уменьшить, на порядок, С3,4 (имхо 1Гц - это моветон).
Все скрины без нагрузки.

1873 & 4793 с китая, но, вроде, как оригинал, если судить по известной картинке.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    108.8 KB · Просмотры: 111
  • 2.webp
    2.webp
    88.3 KB · Просмотры: 59
  • 3.webp
    3.webp
    55.1 KB · Просмотры: 72
  • 4.webp
    4.webp
    59.5 KB · Просмотры: 60
  • 5.webp
    5.webp
    55.3 KB · Просмотры: 68
  • Ёмкости переходов2.png.webp
    Ёмкости переходов2.png.webp
    13.3 KB · Просмотры: 50
но лыжи сразу не поехали
Это бывает. Может быть, прежде чем менять номиналы в ООС, и увеличивать чуйку, бросить маленькую емкость с инверта ОУ на её выход? И если это не поможет, то зашунтировать емкостью на 2.7 пф R4, как в оригинале.

все этапы описывать не буду

Вторая плата, пока ещё в стоке, на скрине выше обозначенные ёмкости, комбинация их включения никак, ну или почти никак, на ситуацию не влияет. Затык в предвыходе, думается.

Ну и по поводу кол-ва нулей после запятой, обывателю, в качестве слушателя, фиолетово сколько их, этих нулей и что они означают.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    89.9 KB · Просмотры: 54
  • 2.webp
    2.webp
    55.5 KB · Просмотры: 42
Ну и по поводу кол-ва нулей после запятой, обывателю, в качестве слушателя, фиолетово сколько их, этих нулей и что они означают.

...При условии , что звук после модернизации не ухудшился.
Вы сами то довольны звуком после уменьшения нулей после запятой? ( уменьшения общей ООС и увеличения местной ОООС)? Вопрос чисто из праздного любопытства.

Зачем тог А конденсатор этот вообще-то обеспечивает глубокую 100% ООС на ВЧ.
У меня без этого конденсатора УНЧ возбудился. Едва выключить успел. Вернул конденсатор назад.

Попросили повторить, думаю - легко, пройденный этап :nizja:, но лыжи сразу не поехали, небольшой возбуд на синусе, на меандр вообще без слё смотреть нельзя было, все этапы описывать не буду, сразу - что сделал, оговорюсь, схема by Azziop, плата его же.
срезал усиление двойки (R18,19 =390Ohm), уменьшил коррекцию (С11,12 = 68p), поднял чуйку (R4=68kOhm), в Цобеле 100nF, есть ещё мысль уменьшить, на порядок, С3,4 (имхо 1Гц - это моветон).
Все скрины без нагрузки.

1873 & 4793 с китая, но, вроде, как оригинал, если судить по известной картинке.
Я бы вернул все как было, только конденсатор коррекции 2,7 пф оставил. Единственно его емкостью бы поигрался( или типом) В СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМОСТИ. И убрать эти длинные выводы на конденсаторах и сопротивлениях.

И убрать эти длинные выводы на конденсаторах и сопротивлениях.
Фото моего макета УМЗЧ на LM1875t со 100% ООС на НЧ и ВЧ. В 220 корпусах - стабилизаторы +- 5 вольт для питания МС AD 8055AR (черный паучек с белыми ногами на фото пониже). Включен в тракт для проверки исправности. И ничего не возбуждается. Пардон всунул не ту фотку.

Вложения

• PICT3692.webp
    PICT3692.webp
    66.9 KB · Просмотры: 99
  • PICT3693.webp
    PICT3693.webp
    67.3 KB · Просмотры: 82
Последнее редактирование:
Фото моего макета УМЗЧ на LM1875t со 100% ООС на НЧ и ВЧ. В 220 корпусах - стабилизаторы +- 5 вольт для питания МС AD 8055AR (черный паучек с белыми ногами на фото пониже). Включен в тракт для проверки исправности. И ничего не возбуждается.
Ну и хитер, жучара. Нашел повод залезть со своим уставом в чужой монастырь. И ведь не забанишь.

Почему? Объясни пожалуйста.

Да, чутка добавится устойчивости, это хорошо, вот только эта петля ООС снизит петлевое усиление общей пели ООС, и соответственно - добавит искажений. Следовательно - в топку такое решение. Когда я игрался в очередной раз со схемой одного из мною любимых (раньше) усилителей - П.Зуева с МПООС я это довольно четко уяснил, когда выкинул из него все вложенные петли ООС и коррекцию миллера, THD уменьшился в несколько десятков раз.

А что Вы скажете об этих двух структурных схемах?

Вложения

• image006.png.webp
    image006.png.webp
    6.5 KB · Просмотры: 30
  • image007.png.webp
    image007.png.webp
    5.8 KB · Просмотры: 26
Назад
Сверху