• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Брагина

Ок, спасибо) А повышение номиналов с7 и с8 не ухудшит параметров?
Ухудшит параметры чего?
А вот улучшить устойчивость усилителя из-за уменьшения провалов по питанию и сокращения контура их перезарядки - да.

Простите мне тупые вопросы, я правда в этом деле нуб((( Я прогер и к полупроводникам отношения не имел... Просто не знаю как, но затянуло... Вот и спрашиваю тупые вопросы- так сказать набираюсь знаний...
Спасибо, что терпите и объясняете...
Собрал второй канал - постоянка -3мв ток покоя когда включаешь 17ма и растет... поставлю в корпус на радиатор - проверю и выставлю в обоих каналах..

Объяснить не трудно, это даже хорошо, что возникают вопросы...
Печально другое, что чаще всего вопросы возникают уже после, как что-то уже сделано, а не до. Переделывать сложнее и чаще всего уже банально не охота...

Печально другое, что чаще всего вопросы возникают уже после, как что-то уже сделано, а не до. Переделывать сложнее и чаще всего уже банально не охота...
Ну для себя делаю.. хочу хорошо... потому и спрашиваю... Да и мне очень вся эта тема интересна, да и мозги отвлекает...а то сойду с ума от работы.
Ведь это так приятно сделать что-то собственными руками))) Вобщем прикрутил оконечники в корпус. Завтра-послезавтра буду разводку кабелей делать и защиту смотреть... она там тоже в адском состоянии даже релюха болтается... дорожки поотгнивали... усь на даче у знакомого лежал много лет сломанный, собственно потому мне его на опыты и отдали просто так.

Ну для себя делаю.. хочу хорошо... потому и спрашиваю... Да и мне очень вся эта тема интересна, да и мозги отвлекает...
Поэтому и говорю Вам, прежде чем переделывать темброблок, ознакомьтесь пожалуйста с этим материалом https://www.tehnari.ru/members/b1610.html и покажите схему, которую выбрали для задуманной реализации.

Темброблок у меня с алишки временный на 2-х ne5532 - погонять временно... а вообще пока не знаю даже какой пред собирать... может посоветуете пару схем?
П.С. Статью прочитал- позновательно))) МНого нового узнал))) Спасибо.
Вопрос у меня есть- можно ли от входа до преда и от преда до оконечников сигнал по экранированному кабелю пустить... например по мгшвэ?

Можно, но лучше витую пару, с минимальной длиной. На вводе 230 вольт, перед трансформатором, очень желателен сетевой фильтр.

можно ли от входа до преда и от преда до оконечников сигнал по экранированному кабелю пустить
Конечно же можно. А можно пустить и неэкранированным. Я делаю соединения обычным проводом. И даже в фонокорректорах.

Конечно же можно. А можно пустить и неэкранированным. Я делаю соединения обычным проводом. И даже в фонокорректорах.

Спасибо) Посоветуйте схему предусилителя пожалуйста... Я не думаю что пред с алиэкспресса стоит оставлять... Посмотрю конечно как с ним звучит... но мне кажется, что лучше сделать для себя что-то проверенное

Схем ТБ в принципе не так уж и много, практически можете выбрать практически любую, они чаще всего друг от друга отличаются лишь глубиной регулировки и кривизной реализации.
Я не пользуюсь регуляторами тембра совсем, а в быту чаще нужна регулировка только в плюс. Пример такого https://www.tehnari.ru/f114/t257267/ и одна из возможных реализаций на этой основе https://www.tehnari.ru/members/u201226/blog.html
Стоит помехоподавляющий конденсатор. Его первым делом поставил.
"Голый" конденсатор малоэффективен.

"Голый" конденсатор малоэффективен.
Ну в таком случае когда уже пред, защиту и индикатор доделаю- тогда гнездо входа с фильтром сделаю сразу.... Вот только вопрос- на фильтре есть земля - куда она цепляется? На корпус?

Желательно отказаться от пром фильтра, если он выполнен в металлическом корпусе, если же он выполнен в изолированном, то желто-зелёный проводник ни куда не подключать.
Земля сети, PE, очень грязная и поэтому не желательно иметь её соединения с корпусом и общим проводом усилителя, тк вся грязь полезет в усиливаемый сигнал.
Если конечно не стоит вопрос по электробезопасности... Для этого случая тоже есть решение, но в быту, по моему мнению, не стоит заморачиваться.
Если интересно посмотрите значение термина GND LIFT.

Спасибо, буду иметь ввиду))) Сегодня подключу пред с али... послушаю как он.. пока буду с ним наверное собирать... если не совсем он ужасен... Потом поменяю. Итак еще дел предстоит много с ним) Плату входов хочу реализовать потом... Защиту восстановить родную от радиотехники и индикацию прикрутить- индикация вроде работает..

Входной коммутатор можете изготовить на сигнальных реле, оставив входные разъёмы DIN5 (менять на RCA по моему мнению не стоит, только заменить родные на новые), использовав для управления ими родной галетный переключатель. Компоновку новой платы постараться выполнить так, чтобы максимально удалить сигнальные цепи от цепей сетевого напряжения и выходов, а плату затем, желательно, экранировать.

Подключил пред и оконечники... шумов нет... даже фона.. наверное пока его оставлю хотя бы на первое время. Теперь буду восстанавливать родную защиту.
да я входные хочу din5 - шнур под них хороший есть... + джек 3,5 + джек большой + блютус - и вот между этим всем хочу переключение сделать...
Блютик закажу модуль с али... в магнитолу родную мерседес w203 себе ставил- офигенный результат.. чисто без хрипов.. без обрывов.. можно от машины метров на 30 отойти с телефоном- качество не страдает.

Но даже тем скромным результатом что сейчас есть я доволен!!! Спасибо Вам всем за помощь и самое главное за знания))) Чем больше делаю тем больше хочется дальше паять всякие вещи...

Темброблок у меня с алишки временный на 2-х ne5532 - погонять временно... а вообще пока не знаю даже какой пред собирать...
Я этот пред собирал уже несколько раз,немного модернизировал его,сначала в симуляторе,потом в железе,отлично работает.
В соответствующей теме здесь выкладывал.
http://www.tehnari.ru/f114/t101821/index3.html#post2645606

Последнее редактирование:
Странно, я подобных проблем не ощущаю... нч регулируются как надо, вч тоже. Правда микросхемы пришлось подбирать... Из чип и дип оказались гавно- нч нет почти... Из местного магазина ne5532 - супер. Оба вида якобы техас инструмент... но различаются шрифтом визуально. В общем пока устраивает... Ковырял в выходные плату защиты... она оказалась от радиотехники у7101 то есть питалово на -31 вольт. На днях ее доработаю по рекомендациям чтоб питалась от +-26. Индикацию подключил - буду настраивать... Пока все в корпусе временно скоммутировано. Будет время- по людски разведу провода. Буду с али заказывать релюшки - плату входов буду как и посоветовали выше делать на реле + блютус добавлю( жена любит с телефона слушать). Кстати она у меня с муз. образованием и слухом - пищит от звука усилка. Говорит что звук как живой, как буд-то музыканты стоят рядом с ней))) Вобщем будет все готово- скину фотоотчет))) А пока хвастаться рановато

Парни вопрос - корпус усилка надо заземлять?

Назад
Сверху