• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Брагина

Цобеля я расположу на выходных клемах, а вот дроссель как вынести?

Назначение "Цобеля" - подавить самовозбуждение усилителя, поэтому он должен располагаться непосредственно на выходе усилителя, как это и сделано на плате у Брагина. Располагать "Цобель" на выходных клеммах предлагают идиоты, которые начитались всякой херни и понятия не имеют как работает усилитель.

" К выходу оконечного каскада подключён фильтр НЧ L1 C14 R23, уменьшающий амплитуду резких всплесков сигнала ( длительностью около 1 мкс ) в момент переключения транзисторов выходного каскада, и устраняющий колебательные процессы в выходном каскаде " Радио 1987 стр 29.

Пробежался по теме, конкретно по той версии усилителя что собирает Jendos521. Смотрим комментарий №60. На третьей картинке представлено самовозбуждение усилителя при отсутствии "Цобеля". Далее Аззиоп пишет что после установки "Цобеля" возбуд исчез. Вот и конкретный практический ответ на что влияет "Цобель" и куда его надо ставить!

Вот и конкретный практический ответ на что влияет "Цобель" и куда его надо ставить!
На что влияет Цобель, я в курсе. Ну, значит буду ставить Цобеля на плату усилителя. Не сложно ведь припаять со стороны дорожек.

На что влияет Цобель, я в курсе. Ну, значит буду ставить Цобеля на плату усилителя. Не сложно ведь припаять со стороны дорожек.
Данная цепь является всего лишь дополнительной нагрузкой УМ на частотах начиная выше пары сотен килогерц, сбивая его усиление...
Практически всегда, как и выходной фильтр, ставлю на выходных клеммах.

Пробежался по теме, конкретно по той версии усилителя что собирает Jendos521.
Уже собрал практически... осталось красоту навести.. времени нет пока.. работа, семья. Доделаю- вывешу фотки). И по поводу преда думаю- оставить китайский или собрать самому.. Потому как звучит через пред не очень... плоско как-то. Вроде и хорошо а динамики такой как напрямую нету. Потому сделал выбор селектором куда сигнал подается- на пред или на оконечники напрямую. Опять же через реле все коммутируется. Будет время- доделаю. Сейчас на работе загрузили по самое нехочу(( Даже дома писать код вечерами приходится...

Александр (focus016 ), как на ваш взгляд на ne5534 интереснее звучит чем на кр544уд2а ?

Есть характеристики...если микросхема дубовая тут никакой слух не поможет :) 544 в этом усилителе будет интереснее

Думаю в слепом тесте разницу никто не услышит.

Тогда безпроблемную tl071 если разницу никто не услышит :)

микросхема дубовая
Стесняюсь спросить, а в каких единицах измеряется эта самая "дубовость", если это
характеристики
tehno001
А вот то, что
в слепом тесте разницу никто не услышит.
ближе к "телу". tehno040

Думаю в слепом тесте разницу никто не услышит.
Мне кажется что в половине случаев люди разницы не слышат, во второй половине двум третям или даже больше, превосходство той или иной схемы только кажется, и лишь треть или меньше реально слышат разницу

Спросил мнение конкретного человека- отписались все... Парни я спросил мнение Александра, потому что мне интересно его мнение, не ваше))) Каждый не собирал этот усилитель в разных вариациях, но все спорят и что-то утверждают...

P.S. Я в курсе что разницу мало кто заметит, что уши у нас всех разные. Но мне не разница нужна а мнение определенного человека))))

Спросил мнение конкретного человека- отписались все... Парни я спросил мнение Александра, потому что мне интересно его мнение, не ваше))) Каждый не собирал этот усилитель в разных вариациях, но все спорят и что-то утверждают...

P.S. Я в курсе что разницу мало кто заметит, что уши у нас всех разные. Но мне не разница нужна а мнение определенного человека))))
А 5534 купить и самому сравнить религия не позволяет? Или 5534 неподъемных денег стоит?

А 5534 купить и самому сравнить религия не позволяет? Или 5534 неподъемных денег стоит?
Вы верно не поняли поста выше? Я спросил мнение человека!!! Вас я не спрашивал и предложения Ваши тоже))) Мне интересно именно мнение человека!! Определенного человека. У меня эти оу в наличии, если Вам так интересно!!! И других оу в наличии хватает. Дело не в попробовать... Интересно мнение Александра, так как он собаку съел на сборке этого усилителя, так как он не занимается пустыми умозаключениями и советами не в тему... и так далее.. к таким людям начинаешь испытывать уважение и их мнение становится интересным))) Если Вам это не понятно- то смысл дискуссии глухого со слепым?

Я и сам собирал этот усилитель. А мнение у каждого человека своё есть, и тема эта не Ваша, так что не нужно запрещать высказывать людям своё мнение. Если так ведёте себя, создавайте свою тему и там диктуйте другим что писать. Это первое. Второе - положим Александру нравится звук 5534, а Вам не понравится. Что будете делать в таком случае? Спорить? А о вкусах не спорят, уважаемый! Как-то так. В конечном счёте именно Ваше ухо должно решать вопрос предпочтения, а не мнение авторитетных людей

ничего особенного в звуке этого усилителя нет.Неплох на средней и большой громкости,но немного фальшивит на малых уровнях.Ну издержки режима А+В.Хорошо звучит с ОРА134

Да. Добавит немножко других деталек и иной результат,верно

Вы верно не поняли поста выше? Я спросил мнение человека!!! Вас я не спрашивал и предложения Ваши тоже))) Мне интересно именно мнение человека!! Определенного человека. У меня эти оу в наличии, если Вам так интересно!!! И других оу в наличии хватает. Дело не в попробовать... Интересно мнение Александра, так как он собаку съел на сборке этого усилителя, так как он не занимается пустыми умозаключениями и советами не в тему... и так далее.. к таким людям начинаешь испытывать уважение и их мнение становится интересным))) Если Вам это не понятно- то смысл дискуссии глухого со слепым?

Пишите тогда в ЛС Александру, а вот таким предвзятым тоном не стоит общаться.

Назад
Сверху