• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для S-30А

• Автор темы Автор темы mike_
  • Дата начала Дата начала

mike_

Ученик
Почётный участник
Реакции
111
Баллы
0
Усилитель для S-30А

Здравствуйте, у меня имеются 2 колонки S-30А (Р=30Вт, R=4оО, 80-18000Гц).Хотел бы собрать до них усилитель, но не знаю какой лучше выбрать.
Давно до этого собирал усилитель на 2 канала на микросхеме TDA1558Q(навесным монтажом), звук меня устраивал. Сейчас думаю сделать такой же, только на плате, потому, что я тогда, и сейчас хочу питать усилок от компьютерного блока питания(параметры на фото)
но хочу спросить, он не навредит колонкам(они мне очень дороги как подарок)), может есть лучшие микросхемы именно для этих колонок?(желательно питание от блока что на фото).
Спасибо за ответы)

Вложения

• параметри блока питания.webp
    параметри блока питания.webp
    37.8 KB · Просмотры: 138
Не повредит. Если перегружать не станешь. Но им больше подойдет стерео на лм1875.

Последнее редактирование:
Я на полную громкость буду стараться не включать. А разве можно перегрузить, TDA1558q видает 22 вт мощности на 1 канал, а колонка на 30 вт?

Я на полную громкость буду стараться не включать. А разве можно перегрузить, TDA1558q видает 22 вт мощности на 1 канал, а колонка на 30 вт?

нету в микросхеме такой мощности)) они под автомагнитолы заточены - там своя теория расчета мощностей. Она не выжмет из колонок их безущербный потенциал - с30а, как я помню, с круглым фазоивентором, умеют играть с нормальным унч от 55Гц. Но там уже компьютерный бп не товарищ будет. А в выбранном варианте - будет играть все в пределах своих возможностей.

А с компьютерным бп на каких ещё микросхемах можно сделать? Просто бюджет маленький, а трансформаторы уж очень больно дорогие

тда1562 тебе в помощь, мощнее от 12В в принцыпе не найдешь

S-30А самый худший вариант из всех S-30. Нет ни фазика, ни фильтра. Точнее то что там есть, язык не поворачивается фильтром назвать. Для этих колонок советую попробовать собрать усилитель по принципу ИТУН. ЛМ1875/ТДА2050 вроде бы и раскачивают их, но как-то неадекватно. Звук хрен поймешь какой. Вроде как бы играет, но как-то не так как надо.

Значит ошибся насчет колонок. Думал, серия А с трубой в правом нижнем углу. Значит с трубой просто с30. Ну без фазоинвертора там даже ИТУН особо не поможет... Тогда да, 1562 оптимальный вариант будет при компьютерном БП.

Я как то собирал для этих АС вот такую схемку. Там как раз 12 вольт, и звук достаточно хороший. Да и схема простейшая.

Вложения

• Усилитель мощности.gif
    Усилитель мощности.gif
    11 KB · Просмотры: 5,505
Focus 016 спасибо, а у этой схемы выходная мощность Pout=60Вт на 2 канала?
Просто я погуглил, и нашел похожие схемы, только с
Номинальная выходная мощность при напряжении питания 13 В, Вт………2*15
такими параметрами.

у этой схемы выходная мощность Pout=60Вт на 2 канала?
Да это вряд ли! Скорее всего
Номинальная выходная мощность при напряжении питания 13 В, Вт………2*15
Вот это больше похоже на правду. Но звучит хорошо.

TDA7265 лучше будет имхо.

Спасибо за совет, но под тда7265 нужно двополярное питание(у нас на ринке подходящий транс стоит около 11-12$), а я хотел би собрать для имеющего бп от компюьтера(параметри на фото 1 пост).
Теперь колеблюсь меж простейшими усилителями на тда1558q и та8215н.

Решил делать на тда1558, она попроще, да и детали почти все у меня есть.
Никак не могу найти печатку для sprint layout-а, или в идеале для P-cad-а(
Вот набросал кое что, но мне что-то не нравиться размещение входов и выходов. Может есть у кого-то нормальная печатка из подписанными элементами?, буду очень благодарен
Такой еще вопрос, как сделать понадежнее в тех местах, где до плати припаиваются провода, просто припаять провод на плату, или к плате припаять что то на подобии "клемы"(не знаю как правильно назвать, можете кинуть ссылку на что-то подобное)?

Вложения

• 111.webp
    111.webp
    22.2 KB · Просмотры: 83
  • TDA 1558.rar
    TDA 1558.rar
    9.4 KB · Просмотры: 9
Ужасно:) Вот собирал по этой проверенна

Вложения

• плата TDA1558Q.webp
    плата TDA1558Q.webp
    35.1 KB · Просмотры: 181
Так и называется- клемма, на любое количество контактов, в твоем случае взять двойных. Лучше уж по такой печатке сделать

Вложения

• 7708.webp
    7708.webp
    10.8 KB · Просмотры: 70
  • 1111.webp
    1111.webp
    38.3 KB · Просмотры: 149
  • 01.rar
    01.rar
    7.5 KB · Просмотры: 19
Zubex спасибо, вот эта печатка мне нравится.)
Только вопрос: я делал раньше навесным монтажом, и брал 2 конденсаторы на 10000мф (з шунтами 0.22мф)- где-то я читал, так помех меньше(и звук более чистый)), так вот, это правда?

Назад
Сверху