• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель "Ланзар" и защита АС

slava72sp

Ученик
Почётный участник
Реакции
5
Баллы
0
Усилитель "Ланзар" и защита АС

Всем привет! Вот я собрался делать усилитель по схеме ланзар. Погуглив я выяснил что для подобных усилителей необходима защита ас. Погуглив еще нашел вот такую схему http://www.tehnari.ru/986633-post2.html
1.И вот вопрос можно ли использовать данную защиту с усилителем ланзар?
2.Подойдет ли для этой зашиты реле RELAY TRA1D-S-Z 24VDC?
Ну пока это все вопросы:)

подойдёт, да, реле тоже подойдёт, возможно, потребует корректировки ПП, но катушка как раз на 24В.
и на будущее-защита нужна любому усилителю, будь то ТДА2030 или СЛ.
Focus 016, опередили

И вот ответ : эту защиту можно использовать с каким угодно усилителем!

Конечно спасибо за ответ, но вот какое реле поставить я пока не знаюtehno015.
У себя имею два реле от автомобиля ваз2110. на них написано что они на 12 вольт и 30 ампер. Их можно использовать? И какое тогда должно быть напряжение питания зашиты?

ваши реле на 12 вольт, надо-на 24в, реле, указанное в первом посте-подойдёт. если применять автомобильные релюшки, то потребуется пересчёт некоторых номиналов и усиление охлаждения дарлингтона, короче: не заморачивайтесь, ставьте RELAY TRA1D-S-Z 24VDC

ваши реле на 12 вольт, надо-на 24в, реле, указанное в первом посте-подойдёт. если применять автомобильные релюшки, то потребуется пересчёт некоторых номиналов и усиление охлаждения дарлингтона, короче: не заморачивайтесь, ставьте RELAY TRA1D-S-Z 24VDC

ну спасибо за быстрый ответ, поставлю TRA1D-S-Z 24VDC.

только будет дополнительный нагрев этого гасящего резистора,
Да ну какой там нагрев. Так, чуть - чуть. И потом вопрос стоял можно или нельзя. А то, что в наличии имеется реле на 24 в, это очень хорошо. Только вот если напруга на 24 в, и реле на 24 в, да ещё и падение на транзисторе.....Реле может и недосработать! Запасец по напряжению какой - никакой должон быть. Скажем так будет лучше, если запас будет в пару вольт. Тогда реле 100% сработает.

да, я согласен: можно и 12 в реле использовать, по поводу напряжения: здесь даже больше запас нужен (просадка на стабилизаторе+просадка на ключе).
Но: думается мне, что вольт 30 на ХХ то точно будет, а реле главное сработать, удержит то и меньшим напряжением. Да и стаб можно выкинуть.
короче: мир, труд, май, всё зависит от конструктива и реализации

Всем спасибо за ответы. А вот ку усилителю шушурина на импорте подойдет эта зашита?

Эта защита подходит к ЛЮБОМУ усилителю!!!

Ребята еще такой вопрос. Что нужно изменить и/или добавить в схему что бы можно было поставить 12 вольтовое реле?

поставить резистор ватт на 2-5 последовательно с обмоткой реле, сопротивление рассчитать по закону Ома

А что если понизить напряжение питания? Вольт до 12-14? Тогда можно будет использовать реле на 12 вольт?

Конечно можно

Всем привет. Подскажите как мне уменьшить чувствительность по постоянному току?

зачем? если срабатывает-ищите косяк

Назад
Сверху