• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на микросхеме TDA1558Q

подскажите пожалуйста пойду я в магазин за деталюшками как правильно в магазине мне сказать какие деталюшки мне надо по поводу микросхемы ясно а по поводу конденсаторов нет ка правильно они называются и какие маркировки на них должны быть отпишите новичку сколько вольт должны быть кондеры заранее большое спасибо
Пленочные конденсаторы: 0.22 мкФ, 0.33 мкФ – 2 штуки, напряжение не имеет значение, электролитический крнденсатор. 6800мкф, 16вольт

всем форумчанам привет из беларусии у меня еще такой вопрос как сделать защиту от переполюсовки для этой схемы обьясните пожалуйста новичку заранее огромное спасибо

поставь диод на питание по плюсу.диод должен быть на ток минимум 3а, напряжение роли не играет, отлично подойдут кд202, кд213, in500*, любые из серии her / fr/ сборки от комповых блоков питания с включением двух диодов в один. вариантов куча, покажи что есть в наличии и тогда ребята подскажут конкретнее.

На них меньше падение напряжения
Это с чего бы на них меньше падало напряжение? :tehnari_ru_203:
На диодах Шоттки - это да, падение напряжения маленькое.
А FR/HER - всего лишь быстрые диоды с малым временем восстановления.
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/2643/MOSPEC/HER307.html
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/33981/WTE/FR307.html

А защиту от переплюсовки, лучше, сделать так, как делают в автомобильных аппаратах.

Последнее редактирование:
Ага,понял,я про шоттки и имел ввиду,не туда глянул

микросхема хороша. чаши она присутствовала в автомагнитолах.
на питание можно ставить любую тысячную mf
на вход сигнала тоже
а вот на выход тоже бы нужна два кандексатора для чистоты звука плюсом к тедеашке на 8 12 ножки или 6 10 не помню какие но можно и такиежи какие и на входе

sazonovas, сам-то понял, что написал ?
Сначала не мешает поучиться русскому языку, а то ни одного знака препинания, да и написано безграмотно, но пытаешься рассуждать об микросхемах.

ценник у микросхемы взлетел прям ппц, 400руб это уж слишком.

Вот так ? это самое простое.
На верхний провод подать + , на нижний -

Вложения

• i.webp
    i.webp
    4 KB · Просмотры: 168

Вложения

• i.webp
    i.webp
    4 KB · Просмотры: 94
Последнее редактирование:
Хоть что-то начал я соображатьtehno013

нужно ли ставить активный фильтр перед усилком тда1558q?
если нужно, то скиньте его схему, если не сложно

добавив 2 детали и подключив их так, вы больше не услышите щелчков при включении и выключении усилителя, а звук будет плавно нарастать и затухать

Вложения

• u-002мягкий старт.webp
    u-002мягкий старт.webp
    49.4 KB · Просмотры: 824
  • u-003мягкий старт.webp
    u-003мягкий старт.webp
    52 KB · Просмотры: 952
Вечер добрый. Давно еще собрал данный усилитель навесным монтажом и он мне хорошо послужил. теперь решился собрать его в нормальном корпусе.
Перечитав 10 тем про этот усилитель на вашем форуме решил подвести итоги того, что я понял.
Решил собрать все в одном сообщении.
На входе по питанию
1) электролит 25В 10000мкф
2) керамика 0.22 мкф
На входе сигнала
1) Экранированный провод, провода питания и сигнала разведены как можно дальше друг от друга.
2) пленочные конденсаторы 0.3 мкф. брал на 63В
3) Сдвоенный резистор
Охлаждение
1)Большой радиатор с активным охлаждением.
Плавный пуск
1)Резистор 100 КОм 1Вт
2)Электолитический конденсатор 16В от 200 до 1000 мкф
Пришел к выбору печатной платы ибо их большое изобилие.
-Какая из печатных плат оправдала себя?
Имеется в наличии 4 версии от одного вашего форумчанина и остальные промежуточные от других пользователей.
-Не смог найти какой характеристики должен быть сдвоенный резистор (линейная, экспоненциальная, обратно логарифмическая(нашел в этой теме)) и какое сопротивление 10 или 20кОм
или какого номинала обычный резистор поставить на вход
-Как избавиться от помех кулера, который будет охлаждать микросхему.(идет небольшой гул)
-Какой сделать фильтр, если данный усилитель будет использоваться везде, даже в машине(ваз 2101) от генератора идут помехи.
- Какую защиту от переполюсовки использовать?
исходя из данной темы просто воткнутый диод по плюсу не является хорошим решением.
- Следует ли залудить всю печатную плату и чем покрыть, что бы не было потом коррозии.
Если вдруг я что то упустил, буду благодарен ибо хочу максимально качественно сделать данный усилитель.

По порядку.
1)Резистор 100 КОм 1Вт
1 Ватт, там не нужен. Достаточно резистора, мощностью 0,125 ... 0,25 W.
какой характеристики должен быть сдвоенный резистор
Вообще-то, это регулятор громкости, в данном случае. Так привычнее для понятия о чём речь идёт.
В данном случаее применяют резистор на котором обозначна буква В (кириллица, отечественный стандарт) или буква А (латиница, западный стандарт), что соответствует обратнологарифмической зависимости сопротивления.
и какое сопротивление 10 или 20кОм
Я, обычно, применяю резистор сопротивлением 50 или 100 кОм.
-Как избавиться от помех кулера, который будет охлаждать микросхему.(идет небольшой гул)
Тут может быть несколько вариантов. Правильно развести питание для кулера, применить фильтр по питанию, несколько снизить само питание кулера (например с помощью "кренки").
-Какой сделать фильтр
См. рисунок ниже. Либо применить готовый.
Какую защиту от переполюсовки использовать?
Как выше указал Payalnik.
Следует ли залудить всю печатную плату
Можно и залудить. Причём полезно будет увеличить припоем толщину дорожек, по которым подаётся силовое питание.
чем покрыть, что бы не было потом коррозии.
Чаще всего, в любительской практике, применяют покрытие в несколько слоёв цапонлака.
В промышленности применяют лак УР-231, с последующей просушкой при высокой температуре.

Вложения

• фильтр питания.png.webp
    фильтр питания.png.webp
    21.4 KB · Просмотры: 143
  • защита.webp
    защита.webp
    4 KB · Просмотры: 122
  • фильтр1.webp
    фильтр1.webp
    52.6 KB · Просмотры: 103
Назад
Сверху